Среда 18.01.2017

Новости

Виктор Власов

Анонсы

Быстрое и красивое тело сделает аэробика

28. 11. 2014 860

Фото Колбунов пара

Занимаюсь в Ледовом дворце спорта имени Александра Кожевникова в тренажёрном зале. Между подходами к снарядам пробую прыгать и выделывать этакие «фертиля» руками и ногами, как молодёжь из соседнего зала по спортивной аэробике. Беру цифровик и вперёд – фотографировать и снимать видео о резких и целеустремлённых молодых людях.

Под присмотром опытного тренера Алёны Юрьевны Диколенко – преподавателя по спортивной аэробике МУ ДО «СДЮСАШОР им. Кожевникова», тренера сборной команды России, председателя ООО «Федерации Спортивно Оздоровительной Аэробики города Омска» – юные сердца подскакивают, будто мячики, выкидывая то руки, то ноги. Эх, до чего здорово и оригинально это у них получается, завидую в хорошем смысле. С виду тренирующаяся там молодёжь похожа на каких-то художественных каратистов, которые ни с кем не собираются «воевать», а только показать несколько приёмов. Вот ребята прыгают, пританцовывают, проделывают «виртушки», кружатся, садятся на пол, быстро встают, машут руками. Что ни делают, но улыбаются и картинно смотрят вдаль. Прямо наглядеться на них не могу, после тренировки обязательно захожу и наблюдаю, как зевака. Слежу за ногами, руками, головой – за необычным стремительным танцем, развивающим мышцы тела и координацию. Ребята легко садятся на шпагат и запросто подпрыгивают из положения сидя. Мне надо сбросить лишний вес и потренироваться в прыжках, а юные сердца – скачут или почти летают в пространстве спортивного зала.

 

Алёна Юрьевна не даёт им продыху, с первого взгляда, конечно. Комментирует каждое движение, обращаясь к ребятам по именам. Направляет, призывая выполнять действия правильно и быстро одновременно. И плавно переходить от одного движения к другому. Недаром она – судья всероссийской и международной категории. Дети тренируются у неё и взрослые – старше 18 лет. Она ведёт и оздоровительную аэробику. Занимается физической подготовкой с другими видами спорта – с футболом, плаванием, хоккеем.

 

12

GYM Cantanhede339-X2

 

– Как, Алёна Юрьевна, нынешнее поколение детей справляется с физическими нагрузками? – спрашиваю. – Просиживание в интернете и занятия невесть чем атрофируют мышцы и дети ничего не хотят?

 

– Нет, – качает головой тренер. – Большинство детей цену себе знают, хорошо справляются с физическими нагрузками, соответствующими возрасту и физической форме.

 

– Какой лучше возраст, чтобы начать заниматься?

 

– 4-5 лет.

 

В этом возрасте как раз происходит стремительное формирование скелета и мышц. Лучше ребёнка записать в аэробику для начала. Расход энергии, креативность за ним, что называется, не заржавеют.

 

– Какие особенно талантливые ребята у вас тренируются?

 

– Талантливых детей много. В каждой возрастной категории есть свои таланты, 12-14 лет: Кириллова Софья – КМС, член молодёжной сборной команды России, неоднократная победительница первенства России. Бронзовый призёр первенства мира 2012 года в Болгарии.

 

Алёна Юрьевна приводит в пример множество молодых людей. Записываю почти дословно. Омску и вообще интересующейся аудитории не мешает знать некоторые имена и фамилии.

 

DSC_3201

DSC_3208

 

Чернышова Алина – КМС, член молодёжной сборной команды России (неоднократная победительница первенства России, серебряный призёр первенства мира 2014 года в Мексике (группа), она – чемпионка кубка мира 2014 в Португалии). Это в категории 15-17 лет. Затем Арефьева Полина – КМС член молодёжной сборной команды России, чемпионка кубка мира 2014 в Португалии, победительница первенства России 2014 («аэроденс»). В категории 18 лет и старше наша, подчёркивает Алёна Юрьевна, гордость: Чаюн Данил – МСМК, член сборной команды России (неоднократный победитель чемпионатов России с 2010 года, чемпион Европы 2005год – в Португалии, 2011год – в Румынии, 2013 год – во Франции, чемпион мира, серебряный призёр 2014 года – в Мексике, чемпион этапа кубка мира 2014 года – в Португалии). Данил закончил СИбГУФК с красным дипломом, принял участие в Бале лучших спортсменов ВУЗов России 2014 года в Москве. Лобазнюк  Кирилл – МСМК, член сборной команды России (неоднократный победитель чемпионатов России с 2010 года, чемпион Европы, 2011год – в Румынии, 2013год – во Франция, бронзовый призёр чемпионата Европы 2009 года, чемпион этапа кубка мира 2014), Колбунов Александр – МС, член сборной команды России (неоднократный победитель чемпионатов и первенств России с 2010 года, чемпион первенства мира 2012 года – в Болгарии, бронзовый  призёр чемпионата Европы 2011 года – в Румынии, чемпион и серебряный призёр Европы 2013 – во Франция), Семёнов Роман –  МС, член сборной команды России (неоднократный чемпион первенств России с 2012 года, чемпион первенства мира 2012 года – Болгария, бронзовый  призёр первенства Европы 2011 года – в Румынии, чемпион и серебряный  призёр Европы 2013 – во Франция, чемпион первенства мира 2014года – в Мексике), Киселёва Елена – МС, член сборной команды России (неоднократный чемпион первенств России, чемпион первенства мира 2012 года – в Болгарии, бронзовый  призёр чемпионата Европы 2011года – в Румынии, чемпион и серебряный призёр Европы 2013 – во Франции), Соловьёва Дарья – МС, член сборной команды России (неоднократный чемпион и призёр первенств России и Сибирского федерального округа России, серебряный призёр первенства мира 2012года – в Болгарии), Кривошеева Надежда – МС, Митерева Юлия – МС, Нестеренко Анна – МС, все они члены сборной команды России и Сибири, призёры и победители чемпионатов России и Сибири с 2012 года, финалисты чемпионата Европы 2013 года во Франции.

 

Имена и фамилии чемпионов и своих воспитанников Алёна Юрьевна знает наизусть.

 

– Что, по-вашему, не хватает сегодняшней молодёжи? Насколько она развита физически? Многие юноши и девушки, а также их родители часто упускают детство ребёнка, а теперь человек не любит спорт… Почему это?

 

– Я считаю, что молодёжь во все времена – есть молодёжь своего времени. Они молоды, мечтательны, хотят всего и быстро, амбициозны. Упорство и трудолюбие – главное, что помогает идти к поставленной цели. Занимающиеся спортом, физкультурой – развиты физически. В будущем они скажут за это большое спасибо! Конечно, надо уделять больше внимания физкультуре в учебных заведениях. Это государственная программа. Хорошо, что снова вводят нормы ГТО. Это будет стимулом для занятий физкультурой. Спортивные школы в Омске работают хорошо, почти все имеют свои базы, правда, они оставляют желать лучшего оснащения. Много спортивных комплексов, готовых принять всех желающих, было бы желание.

 

– На каких состоявшихся чемпионов Омска или России стоит равняться молодёжи?

 

– Это, конечно: Александр Пушница, Евгения Канаева, Алексей Тищенко, Яна Романова, Владислав Третьяк, Ирина Роднина.

 

IMG_8413

 

– Молодёжь интересуется победами соратников или безучастна?

 

– Ребята, с которыми я работаю, интересуется и радуется успехам друзей и соратников.

 

В зале аэробики тренируются ученики из обеих омских школ – 110 и 83, где я работаю учителем английского языка. Фигуристых ребят замечаешь сразу и при общении понимаешь, что люди эти знают цену себе и другим. И с чисто эстетической стороны – взгляд радует хорошая фигура и физически развитый человек. К тому же – больше уважения и доверия. Скоро-скоро крепкие и красивые люди понимают, что не теряли время зря, занимаясь тренировкой тела. Просиживавшие за компьютером и «заплывшие» лишним весом (это не я и не известный журналист Дмитрий Быков) – будут глазеть на них увлечённо и думать, эх, вернуть бы время…

 

 

Виктор Власов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Current ye@r *

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией