Среда 29.06.2016

Новости

Виктор Власов

Анонсы

30 Май

1

Твоя фигура – это ты

16. 12. 2014 594

image

 

Пытаюсь определить нрав человека, манеру общения и способности по его фигуре. Чаще у меня получается, конечно, но замечаю этакую пропорцию – чем человек тяжелее, сильнее, тем неохотнее он даёт письменное интервью. Зачастую наборы букв и предложений вызывают у таких людей большие трудности, порой головную боль, как у моего друга и чемпиона России по бодибилдингу Сергея Базарова. Я вывожу своё правило наблюдения за людьми:

 

– Твоя фигура – это ты.

 

Встречаешь одарённого мышцами, общей силой или скоростью с пластичностью человека, предлагаешь, мол, давай напишу о тебе. Соглашается, но на вопросы не отвечает. Более того – просит заплатить, если буду с ним разговаривать и что-то выяснять профессиональное. Встречаю таких «коммерсантов» в разных отраслях. Беседу не оплачиваю, естественно. Обойдутся, значит. Но ближе к делу, так сказать, ещё к телу и способностям.

 

Сколько я встречаю талантливых и физически развитых молодых людей в Ледовом дворца спорта им. Александра Кожевникова. Если их перечислять поимённо, то не хватит пальцев на руках и на ногах.

 

 

Выхожу из помещения спортивного зала, следую к порогу секции аэробики. Смотрю, открывши рот, правда. И не я один подобный зевака – глядят в оба немигающих глаза многие другие гости-зрители. Я уверен, что вместе мы поражаемся способности молодых людей двигаться быстро и красиво. Выделывать маховые «кренделя» ногами и руками, вставая на голову, крутясь и на спине. Думаю, ни у меня, ни у зрителя с большим пузом (товарищем по спортивному цеху) не получится так здорово перемещаться под музыку. Так пластично, затем и стремительно обладать своим телом, когда надо изгибающимся и подобному великолепному трансформеру – Оптимусу Прайму, например. Девочки и парни выполняют сальто, кувырки, рондаты, различные другие прыжки. Показывает хореографические способности. И всё это не только ради самих себя и хорошего самочувствия, но и для победы в соревнованиях. Тело надо развивать, тренировать, чтобы нравится противоположному полу, чтобы гордиться. Отличное тело – повод для гордости и даже для хвастовства.

 

Сколько раз я замечал блестящие и завистливые взгляды на людях, у которых фигура намного изящней и примечательней. Далеко ходить не надо – стоит работать в школе и посещать разные детские мероприятия. Сижу на стуле в актовом зале родной школы, наблюдаю представление. Танцуют ребята (парни и девушки), демонстрируя определённые и превосходные навыки. Слышу за спиной сердитые шепотки:

 

– Эта Маринка выпендривается, блин, больше. Она ваще – лохушка.

 

Лучше похвалить человека и взять в пример, при встрече выделить достоинства, но так одноклассники быстрее «утопят» его и не обратят достойного внимания. Ничего не поделаешь – такое есть, будет.

 

Ловлю буквально за руку юную девушку, одетую в нарядный костюм, стройную и тонкую как хворостинка. Вообще все занимающиеся ребята одеты хорошо и выглядят отлично. Здоровье из них так и пышет. Качки или просто любители поднимать железо в этом плане уступают, правда.

 

– Как вас зовут? – спрашиваю.

 

– Ксения Вячеславовна Пеляк, – строго отвечает девушка.

 

Действительно, отмечаю я, строгие черты лица весьма соответствуют манере говорить и двигаться.

 

Ксюша занимается аэробикой девять лет. Она – чемпионка первенства России, Сибирского федерального округа. Бронзовый призёр чемпионата Европы. Имеет разряд КМС.

 

– Сложно так прыгать, – подчёркиваю, исходя из своего опыта, конечно. – У меня получается прыгать часто, но устаю быстро. Кувыркаться пробовал в бассейн, но падаю спиной, плюхаюсь громко. Бомба с меня выйдет хорошая. «Малыш», блин!

 

Ксюша особо не любезничает – нет времени, наверное. Лучше отдаться спорту, нежели болтовне. Лучше тренировать тело и принести в итоге победу своей команде, тренеру, клубу из Ледового дворца спорта им. А. Кожевникова, наконец. Я одобряю.

 

– В пример приведёте кого-нибудь из ваших лучших спортсменов? – спрашиваю.  Ожидаю услышать примерно такое, хвастливое, с размахом рук и улыбкой до ушей (мои школьники хвастаются часто):

 

– Я – самая крутая, прыгаю как мячик и кручусь, как виртушка Жан Клода Ван Дама или Джеки Чана.

 

Нет, Ксюша выдерживает благостную паузу и ровно отвечает:

 

– В пример могу привести Чернышеву Алину, Кириллову Софью, Арефьеву Полину, Колбунова Александра. Ребята много работают над своими программами и ошибками. Они — сильные духом, много добились уже. Я думаю, что в будущем их ждёт много побед. Мы равняемся на наших старших аэробистов Омска – Лобазнюка Кирилла и Данила. Они – МСМК, призёры Универсиады 2011 года в Китае, чемпионы мира, Европы, России. Хочу выделить из России спортсменку Черепанову Екатерину – из города Новосибирска. Она – неоднократная чемпионка России в номинации «соло». В пример приведу Сару Морену из Испании, она является чемпионкой мира, к сожалению, не могу о ней рассказать большего, потому что лично не знакома.

 

– Что даёт людям аэробика на твой взгляд?

 

– Аэробика даёт людям силу, физическую и психологическую. За 9 лет моей спортивной жизни аэробика меня научила быть выносливой, бороться до конца, не сдаваться, работать над собой и в итоге на соревнованиях достойно показывать, чему меня научили тренеры. Я точно не скажу, что занимаюсь спортом ради какой-то зависти или чего-то подобного, у нас и в команде нет такого, мы друг друга поддерживаем на соревнованиях и тренировках. Выступать на публику не каждый умеет, но мне нравится, получаю бурю эмоций, адреналин.

 

Здорово слышать ответ и понимать, что человек занимается аэробикой, и его поддерживают коллеги.

 

– Ксюша, молодёжь, по-моему, пассивная, – делюсь мыслями. – Интересуется компьютерными играми, просиживает время и штаны в интернете. Потом разговаривает, связывая с трудом слова. Спорт для нынешней вялой молодёжи – нонсенс. Лучше пивка бахнуть или курнуть?.. Прикинуться чайником, авось и спроса будет меньше.

 

– Я считаю, что нашей молодежи не хватает, может быть, времени, а может быть и возможности заниматься здоровым образом жизни, мой совет заниматься спортом всегда, ведь спорт это не только здоровье, это так же красота и уверенность в себе! – отвечает Ксения Пеляк вдохновенно.

 

Слушаю Ксюшу, а у меня мурашки по коже скачут, проделывая кувырки и всякие хореографические финты. Утрирую, конечно. Но всё равно приятно слушать зрелые мысли и  думать, что есть целеустремлённые люди.

 

Возвращаюсь в спортивный зал и занимаюсь с новой силой и вдохновением. Предлагаю тяжеловесному тренеру «спаять» бодибилдинг и хореографию, а тот отвечает удивлённо:

 

– Это как: со штангой будем танцевать и кувыркаться?

 

Улыбаюсь.

 

 

Виктор Власов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Current ye@r *

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией