Вторник 23.07.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Безопасно ли женщине в обществе?

24. 09. 2014 632

голд

Что произошло в России в условиях перехода к рыночным отношениям и смены всей парадигмы политического и социального строя? От системы социальных гарантий, в равной мере распространяющихся на всех граждан, государство отказалось.

Оно практически стремится переложить на социальные институты, включая неправительственные организации, фонды, в том числе гуманитарные, заботу о защите и выживании населения. Объектами политики социальной защиты стали социально обездоленные, или как принято говорить — социально незащищенные группы, к каким относятся и женщины. Для женщин главным следствием отсутствия целенаправленной государственной политики явилось расширение угроз безопасности как личной, так и детей и семьи, а нередко — и полная ее потеря. На этом фоне понятно, почему самая распространенная индивидуальная ценность сегодня в России, — это безопасность семьи, защищенность близких.

 

Произошла подмена понятий: вместо «социальной политики» в России с 1992 г. появилась «социальная защита» населения. Главным рычагом политики социальной защиты стали не социальные гарантии, а отдельные пособия, индивидуальная помощь. Между тем численность социально незащищенных групп в обществе, особенно женщин и детей, расширяется стремительно.

 

Напрашивается вывод, что в условиях переходного периода в России не выработана полноценная социальная политика в отношении женщин, семьи, детей. Угрозы социальной безопасности — это явления и процессы, вследствие возникновения и развития которых происходят резкие, возможно даже качественные изменения в образе жизни, ущемляются жизненно важные социальные права и интересы личности: права на труд, профессию, гарантированную заработную плату, на бесплатное образование, здравоохранение, отдых. Социологические исследования в данной сфере  показывают, что тех, кто считает, что в современной России соблюдаются права на труд, образование, отдых, всего 1,2% опрошенных россиянок. Еще 12,7% склонны считать, что социальные права соблюдаются в большинстве случаев. Зато в шесть раз больше опрошенных женщин придерживается противоположного мнения: социальные права в обществе не соблюдаются. Это мнение 71,5% респонденток.

 

Особенно велики различия в общественном мнении в центре и в регионах. Наиболее критичны оценки соблюдения социальных прав личности жителями средних и малых российских городов, а также селян. Так, если в Москве и Петербурге считают, что социальные права в России нарушаются, 67% опрошенных, то в городах средних, малых, в сельской местности на 7% больше. Эти различия объясняются жизненными условиями населения столичных мегаполисов (Москвы и Петербурга), — с одной стороны, и провинции — с другой.

 

Ощущают себя свободными людьми среди женщин 33%, тогда как в полтора раза больше тех, кто испытывал противоположное чувство — 52%. Поэтому неудивительно, что в трудных жизненных ситуациях сегодня 28% респонденток рассчитывают только на себя, а 63% — на родственников, друзей, т.е. на ближайшее окружение. Тогда как на помощь государства и органов социального обеспечения полагаются всего 3,9%. Откуда исходят угрозы безопасности женщин в социальной сфере? Их источники можно классифицировать по четырем группам.

 

Группа первая. Ее представляет значительная часть россиянок — 80,8%, которые, с учетом элементов в обществе социального насилия, преступности и тому подобное, делая выбор между «демократией» и «порядком» однозначно выбирает «порядок», который, по мнению женщин, сегодня России нужен больше всего.

 

Особую тревогу у этой группы вызывает насилие в семье. Оно в различных его формах приобрело в России за последние годы значительные масштабы, угрожая самим основам безопасности самого общества. Женщины и дети составляют 70% жертв тяжких насильственных посягательств в семье. На детей, престарелых, инвалидов, женщин, неспособных защищать себя и занимающих зависимое положение в семье, ежегодно приходится 38% от общего числа убитых на почве агрессивных семейно-бытовых отношений.

 

Семья в России перестает быть для миллионов людей «крепостью». Она сама воспроизводит насилие в обществе. Резко возросло число самосудов-расправ с семейными тиранами. Их совершают женщины, дети и старики, отчаявшиеся получить от общества защиту от жестокого обращения в семье. Сегодня, согласно статистическим данным, никто из женщин — независимо ни от уровня жизни, ни от социального статуса, ни от признака пола, возраста не застрахован от насилия в семье (физического, психологического, экономического, сексуального).

 

Ко второй группе угроз социальной безопасности женщин относится распространение таких негативных социальных явлений как наркомания, пьянство, рост смертности и сокращение продолжительности жизни. Женская наркомания имеет свои особенности, создающие повышенную угрозу. Это: повышенная агрессивность, быстро протекающая интеллектуальная деградация. Наркоманки легко втягиваются в противоправную деятельность. Женщины, потребляющие наркотики, представляют особую опасность для генофонда страны, так как наркомания неизбежно ведет к рождению неполноценных детей, детей-уродов. Среди них высокий процент проституток: от 47 до 71%.

 

К третьей группе социальных угроз для женщин относится ситуация, сложившаяся в медицинском обслуживании и здравоохранении. Коренная проблема всей системы здравоохранения – возрастающая  оплата за предоставление медицинских услуг. Государство стремится переложить на семью оплату здоровья ее членов, тем самым целенаправленно усиливая угрозу социальной безопасности женщин и детей. Поэтому в вопросах платности здравоохранения государство и народ стоят на противоположных позициях.

 

Как оценивают россиянки состояние своего здоровья сегодня? Тенденция такова: впервые за годы реформ соотношение групп женщин (и россиян в целом), удовлетворенных и неудовлетворённых состоянием своего здоровья, изменилось не в сторону удовлетворенных. Очевидно, что физиологические ресурсы здоровья женщин еще в большей мере, чем у мужчин (среди них недовольны своим здоровьем 43,2% респондентов) истощились за изнурительные годы реформ и преобразований.

 

61% опрошенных хотят сохранить «в основном бесплатное» медицинское обслуживание, а за «в основном платное» в 60 раз меньше: 0,9%. 35,9% респондентов считают необходимым сочетать платное и бесплатное здравоохранение. Причем, эти показатели практически не зависят от гендерного признака.

 

 

 Анатолий Уралов, социолог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией