Суббота 25.05.2024

Актуальные новости


Новости

Виктор Власов

17 Сен, 14:24

Анонсы

В панкратионе – крепкие духом

09. 06. 2015 765

suKLL_KeLcM

 

Наверное, выходит странно: когда занимался единоборствами (каратэ и борьбой), думал о более размеренном занятии, например, о бодибилдинге или о плавании. По сей день увлекаюсь накачкой мышц и немного силовым троеборьем, но думаю снова-таки о единоборствах, интересуюсь результатами соревнований, поединков, в которых участвуют российские бойцы. Быть может, я большего бы достиг, занимаясь каратэ, борьбой или айкидо? Возможно, не хватило терпения – было мне тогда немного, не понимал ещё… а вдруг не доставало генетической расположенности? Помню, как тренер по каратэ-до Марат Николаевич поставил меня в угол, потому что я распсиховался и кинулся на обидчика… ага, допекал один забияка меня, вдумчивого и мечтательного «боевика».

 

Качаю бицепсы (банки) гантелями и гирями, занимаюсь на брусьях и на «шведской лесенке», приседаю со штангой, выполняю становую тягу, жму лёжа на скамье, поддерживаю форму крепыша – не слишком стройного, но и не очень худого парня. Подхожу к барной стойке, заказываю протеиновый коктейль или беру энергетический креатиновый батончик – когда лишние средства имеются, конечно, я всё-таки семьянин. Поднимаю голову, смотрю поверх больших и разноцветных баночек с порошками и фруктами (из них тоже делают коктейли). Идёт канал «боец». На нём постоянно кто-то кого зверски «мутузит» руками, ногами, душит или ломает. Слушаю коллег – они обсуждают поединки, болеют за родных спортсменов.

 

– Александр «Шторм» Шлеменко – омский парень…

 

– Нарубит любому америкосу!

 

– Наваляет и немцу.

 

Действия бойцов на ринге и комментарии человека на должности («народного рупора») сопровождаются бранью знакомых посетителей. Наблюдатели грубо ругают воинов на экране не всегда, среди них есть слушатели интеллектуальней, терпимей к удачам и неудачам других. Ещё часто не бранятся, потому что администратор рядом и очаровательная барменша с крепкими рельефными мышцами бёдер и рук.

 

Признаться, страшно порой становится смотреть, как два здоровенных парняги убивают друг друга, калечась. Бои нередко протекают с кровью и сломанными костями, с порванными связками и серьёзными ранами. В каждой боевой школе – по-разному ведут себя спортсмены, в зависимости от подготовки. Везде правила примерно одинаковы и если ты слабый, то нечего сражаться за звание и почёт. Девушкам лишь немногим нравятся бои, мало их внимательно наблюдает, сидя за тренажёром или специально подходя, между подходами к упражнению. Заметно, что мужчинам и женщинам дома почти некогда смотреть телевизор и тем более поединки – виной тому обыкновенные заботы-хлопоты.

 

После тренировки («качалки») я надеваю боксёрские перчатки, подаренные папой на день рождения, иду в другой зал и колочу грушу. Заряжаю с левой руки или с правой, пинаю прямо или сбоку. А когда подпрыгиваю и кричу «кия», то пытаюсь врезать с вертушки, как Брюс Ли в картине «Выход дракона» или Джеки Чан «Пьяный мастер». Колотя грушу, обычно не представляю врага, как раньше… Ещё лет пятнадцать назад, стуча по мешку небольшой жёсткости, представляю себя героем анимэ – Гатсом из средневекового «Берсерка» или Спайком Шпиглом из модного и стильного до сих «Кавбоя Бибопа». Работая с ударной техникой, кстати, мои взрослые знакомые советуют представлять своего шефа, а я мало на кого-то серчаю, попросту думаю, что кардио нагрузка полезна для сердечной мышцы. И так – резкие движения руками и ногами способствуют сгону лишнего веса, выводу вредных веществ через пот, развивают моторику, функциональную систему. Нельзя заниматься лишь одним железом, даже варьируя тяжёлую, среднюю и малую нагрузку – специалистами доказано, что простенькая пробежка на эллипсоиде в зале или по дороге в лесу плодотворно влияет на организм.

 

Быть может, во мне погиб, исчез боец? Знаю, что никогда не поздно сменить деятельность. Вот, например, Паша Кутявин (мой сосед) пошёл на кикбосинг, когда почувствовал, что заберут в армию. А тренер по бодибилдингу из Ледового дворца спорта им. А. Кожевникова Владислав Круповский, который скоро отправится в тур с омским ниндзя Штуровым, занимается и вьетнамской борьбой сейчас…

 

– Стал непроворен, медлителен, – признаётся Влад грустно. – Мне больше сорока, не хочется, чтобы застали врасплох бандиты…

 

По-моему, у Влада чисто спортивный интерес к вьетнамской борьбе. У него до сих пор нет жены и детей – что ещё делать в свободное время?

 

Слушая знакомого тренера, не чурающегося злободневных шуток, понимаешь, что и тебя могут зарубить, наверное, в лесу топором или зарезать ножиком в ночном клубе. Выбираешься из советской электрички, «заваливаешь» на поляну – по грибы и ягоды, а на тебя из кустов выносится с топором огромный бородатый мужик. Или может – йети с дубиной, гаркнет, мол, почему берёшь не своё, олух человеческий. В конце концов, инопланетяне могут напасть с летающей тарелки, «замочить» из лазерного пистолета или из бластера пальнуть очередью, как в популярной сетевой игре «Квейк», если технология позволяет, конечно.

 

wkXLbOGT_no

 

– Я верю, что владея боевыми навыками, человек лучше будет соображать, быстрее на порядок мыслить и двигаться, – отвечает обыкновенная земная девушка по имени Марина Шабалина из омского волонтёрского клуба, встроенного в магазин детских игрушек.

 

– Ну всё – хватит лодырничать и бояться, хватит мямлить, лошара, как рекомендует замечательный телеведущий Киселёв!.. – колочу себя в грудь кулаком, словно горилла, реву белугой. – Пойду в панкратион, там из меня сделают вкусный бифштекс, подготовят для встречи с неземными цивилизациями и просто к пьяным недоброжелателям с этажа повыше.

 

Буквально запрыгиваю на второй этаж в ДК «Железнодорожник», точно красавец-йети – на высоченную Джомолу́нгму. Отыскиваю заместителя директора Елену Викторовну Шибалову. Она-то и выдаст необходимую информацию без уговаривания, на что я горазд и пыток – однажды представлял себя в роли японской Якудза, вроде бы неплохо.

 

Руслан Игоревич Тагиев занимается с ребятами рукопашным боем не только в ДК «Железнодорожник», но и в ДК «Шинник».

 

– Отрабатываем, Виктор, ударную технику и захваты. Работаем с болевыми приёмами, с удушающими, – отвечает Руслан Игоревич.

 

Тренер по рукопашному бою Р. И. Тагиев – крепкий мужчина лет сорока пяти, с массивными руками, человек общительный и весёлый. Имеет некоторую схожесть с бурым медведем.

 

– Чем занимаешься, Виктор? – спрашивает Руслан Игоревич. – Вижу: берёшь железо. Если не дозировано, то оно отягощает мышцы и подрывает ловкость.

 

Встречаю тренера Тагиева на остановке, где и договариваемся.

 

– Я давно занимался каратэ-до у Марата Николаевича, – отвечаю, глядя на тренера. Несмотря на постоянно жёсткий подход к тренировке молодёжи и всю серьёзность работы, Руслан Игоревич общается невероятно легко. Что говорить, ведь тренер – это учитель и наставник.

 

– Марата знаю, – кивает Руслан Игоревич. – Из каратэ перешёл в рукопашный бой.

 

– Молодых подающих надежду бойцов много?

 

– Данил Шестаков, Максим Петров, Михаил Трудненко, Дмитрий Выборный, Иван Карев, Данил Ульянов, – называет Руслан Игоревич с ходу. – у нас тренируются ребята от 9 до 18 лет на военно-патриотической основе.

 

– Данил Ульянов учится в седьмом классе, я преподаю английский язык у него. Очень энергичный парень, по-моему, самый сильный из седьмых классов. Заметно, что тренируется. Правда, не очень старается по моему предмету, но в бою, видать, это неважно.

 

Мы идём в клуб «Союз», где находится Всероссийская Федерация Панкратиона и президент Владимир Михайлович Степкин.

 

– Панкратион – это боевое искусство, синтез борьбы и кулачного боя, один из древних видов единоборств, – объясняет Владимир Михайлович. Тоже крепкий мужик и похожий на медведя. Он – двигатель Всероссийской федерации панкратиона в России. – Панкратион был развит в древней Греции и включён в программу Олимпийских игр в 648 году до нашей эры. Победители в панкратионе становились национальными  героями. Лучшие девушки Греции удостаивались чести увенчать победителя  Олимпийских Игр лавровым венком.

 

YU1x73qXobQ

 

– В чём суть вида? – спрашиваю. Кое-что я слышал об этой борьбе со школьной скамьи, на знания необходимо освежить.

 

– Сущность до сих пор заключается в проведении поединка двух невооружённых атлетов с применением приёмов борьбы, ударов руками и ногами, болевых и удушающих захватов. Многие античные философы, поэты, политические деятели Греции стали называть рукопашный бой панкратионом. Этот вид спорта развивает человека как личность, в интеллектуальном и физическом плане. Жёсткие условия проведения поединков приводили к большому количеству травм, угрожающих здоровью атлетов. По этой причине древнегреческая борьба панкратион не сохранилась до наших дней в первозданном виде. Наш современный вид борьбы, это детско-юношеский и взрослый любительский – безопаснее своего древнего предшественника. Важнейшей составляющей являются правила соревнований, позволяющие атлетам применять практически весь арсенал технических действий, это восточных единоборств, борьбы вольной, греко-римской, самбо, дзюдо, бокса, кик-боксинга и других видов единоборств, в которых разрешены различные болевые и удушающие приемы, удары руками и ногами  до полного контакта. Поединки в современном панкратионе проводятся с использованием лёгких, удобных и надёжных защитных средств, в значительной степени снижающих травматизм до минимума. При этом суть борьбы остаётся неизменной.

 

– Где развит панкратион?

 

– В настоящее время панкратион успешно развивается во всём мире под эгидой Всемирной Спортивной федерации Панкратиона (WPAF). С 1999 года ежегодно проводятся Чемпионаты континентов (Европы, Азии, Америки, Океании, Африки). По чётным годам проводится – Чемпионат Мира, по нечётным – Кубок Мира. Международные турниры различного ранга. В России это перспективное, современное направление боевого искусства развивает Российский Спортивный Центр «Панкратион». Официально зарегистрирован в 1995 году. Всероссийская Федерация Панкратиона зарегистрирована Минюстом РФ в 2010 году. Центр и Федерация имеют свои филиалы более чем в 40 субъектах Российской Федерации. До настоящего момента этими организациями было организовано и проведено более 100 спортивно-массовых мероприятий среди детско-юношеских, молодёжных и взрослых команд. Панкратионом в Российской Федерации занимаются более десяти тысяч человек. Надо сказать, что пришедший к нам из глубины веков, из программы древних Олимпийских Игр панкратион, переживает ныне вторую молодость. Идея возрождения этого вида единоборства принадлежит энтузиасту из Красноярска Александру Валдайцеву, ныне президенту Международного спортивного центра «Панкратион». В настоящий момент Александр Иванович Валдайцев проживает в Минске – Белоруссия.

 

– Кто участвует в соревнованиях?

 

– Среди спортсменов Центра есть неоднократные Чемпионы Мира и Европы, Российская школа панкратиона является одной из самых лучших школ Мира. Первый международный турнир по панкратиону был проведён в 1988 году в Вильнюсе. В нём участвовало более 20 команд из России, Белоруссии, Молдавии, Литвы, Латвии, Украины, Азербайджана, Киргизии и Узбекистана, всего около 300 участников. С 1991 года регулярно проводятся Чемпионаты и Кубки России среди детей и взрослых.  Международные турниры, традиционными из которых стали:

 

  1. «Кубок Александра Невского» (г. Санкт-Петербург, мужчины).
  2. «Кубок Золотого Шлема» (г. Омск, юноши и мужчины).
  3. «Кубок Евроазиатских Чемпионов» (г. Новосибирск, мужчины).
  4. «Якутский Бриллиант» (г. Якутск, мужчины).
  5. «Байкальский Шторм» (г. Иркутск – мужчины).
  6. «Мемориал Владимира Зборовского» (г. Омск – юноши и мужчины).
  7. «Кубок Каспийского моря» (Дагестан г. Каспийск – юноши.)
  8. «Готов Служить Отечеству» (Россия Омск – юноши).

 

В мае 1998г. (УСЗ ЦСК г. Москва) было проведено первое первенство Европы среди подростков 12-13 и 14-15 лет, а в 1999г. и 2000г. (УСЗ ЦСК г. Москва) – первенство Мира среди детей того же возраста, в котором участвовало 12 команд ближнего и дальнего зарубежья.

 

Основная задача федерации – это возвращение панкратиону статуса Олимпийского вида спорта, все необходимые предпосылки для этого есть. Число членов I.F.P.A постоянно растёт и Россия в этом движении занимает достойное место.  Не  исключено, что в ближайшем будущем участники смогут достойно побороться за Олимпийское золото.

 

–  В панкратионе соблюдается кодекс чести и сохранены все морально-этические нормы присущие современному Олимпийскому движению, – добавляет Владимир Михайлович. – Согласно этих правил, в панкратионе нет ни одного технического действия, которое было бы запрещено в современных Олимпийских видах единоборств. Ещё в 1993 году разработаны правила детско-юношеского и взрослого любительского панкратиона, которые на протяжении многих лет совершенствовались, как в оценке технических действий, так и в экипировке спортсменов.

 

Занятия рукопашным боем (панкратионом) – тема не одной беседы. Как рукопашники относятся к таким видом единоборства как ниндзюцу или айкидо. Почему русским людям близок именно панкратион, а не кикбоксинг и не дзюдо – об этом и многом другом поговорим с Владимиром Михайловичем в другом материале.

 

В гостях у Президента Всероссийской Федерации Панкратиона В.М. Степкина:

YouTube Трейлер

 

 

Виктор Власов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией