Вторник 17.01.2017

Новости

Карьера

Анонсы

Добрая душа

08. 09. 2014 589

72d3c2a586584ca574df77717ecdabc4

«Человек — добрая душа» — так можно сказать практически о каждом обитателе шестого этажа новенького административного здания Управления на транспорте МВД России по Южному федеральному округу. Молодые и активные офицеры и впрямь обладают легким характером, особой манерой общения, присущими только оперативникам. Да-да, на самом верхнем этаже трудятся сотрудники полиции по оперативно-розыскной деятельности, прочным объединяющим звеном которых служит поимка несознательных граждан и даже гражданок, в силу беспечности или жизни «на авось», не желающих довольствоваться только зарплатой и пользующихся для поправки бюджета нелегальными способами.

Различают оперативников только криминальные устремления «подопечных», специализаций-то немало: торговля наркотиками и оружием, присвоение бюджетных денежных средств, мошенничество, хищения грузов, грабежи и разбои, а фантазией для реализации преступных замыслов некоторые граждане, к сожалению, себя не ограничивают. Нечасто случается возможность собраться ближе к началу программы «Время» с кружкой дымящегося чая ребятам из разных отделов криминальной полиции — уголовного розыска, экономической безопасности и по борьбе с преступными посягательствами на грузы, перекинуться парой слов до вечерней планерки.

 

Настоящим оперативникам всегда интересно послушать, как работают коллеги, ведь, всем известно, изворотливость жуликов и способы уйти от ответственности ими постоянно совершенствуются. Всегда немного удивительно и от того даже приятно рассказать свою интересную историю задержания или выслеживания, сопоставления следов и показаний очевидцев, когда тебя слушают майоры и подполковники полиции, проработавшие не один год в криминальной полиции и имеющие громаднейший собственный опыт оперативной работы. А уж их одобрение, конечно, много значит.

 

Молодой начальник Андрей Онищенко, Константин Зруев, Владимир Клименко, Иван Козлов — сотрудники молодого и редко встречающегося в России подразделения, специализирующегося на выведении «на чистую воду» похитителей грузов и багажа, возвращении их законным владельцам — отделения по борьбе с преступными посягательствами на грузы.

 

Немного о Иване Козлове, с фамилией которого связано много почти анекдотических историй. Нередко, когда Иван отвечает на телефонный звонок: «Слушаю Вас, Козлов!», абоненты на той стороне провода часто теряются: «Кого слушаю?», а то даже и обижаются, не предполагая, что сотрудник просто представился, как положено, назвав собственную фамилию.

 

…Четыре часа зимнего утра на одной из кубанских станций. Тишина прерывается иногда кратковременным грохотанием железнодорожного состава. Ворота расположившегося вдалеке от дороги локомотивного депо открылись, бодро выкатилась старенькая «Волга» с просевшим до самой земли багажником: деталей вагонов в нем лежало наверняка больше тонны. Володя Клименко с боевым товарищем Николаем Шеркуновым уже было приготовились к задержанию, информацию о хищениях оперативники получили давно, но задержание «с поличным» — единственная возможность в такой ситуации подкрепить дело серьезной доказательственной базой. Но тут же вслед так же бодренько выкатилась видавшая времена и получше ржавенькая шестерка «Жигулей» с полным багажником железок. Мгновенно сориентировавшись, Владимир, больше похожий на богатыря из русских сказок, чем на матерого оперативника, с оглушительным ревом двигателя рванув с места, прервал сидение в долгой засаде и, перегородив выезд «Волге», задержал водителя. Николай, воспользовавшись замешательством рулевого «шестерки», успешно пресек его возможные попытки к бегству. Рулевой заключительного звена криминальной эскадрильи на видавшей виды «копейке» с аналогично тяжелым грузом, увидев задержанных товарищей, особо активничать не стал, заглушил двигатель и подошел к оперативникам.

 

«На базе» всех уже ждал Костя Зруев, признанный авторитет в общении с цифровыми устройствами: установить заказчиков и соавторов идеи «железного похищения», средств их связи для него было пара пустяков. А затем уже были получены признательные показания этой группы, состоящей из нескольких человек, в неоднократных ночных «подработках» по основному месту работы похитивших в общей сложности более 20 тонн металла. Вот уж совершенно не берегли себя!

 

— Да, история авторитетная! — замечает заместитель начальник ЭБиПК подполковник полиции Дмитрий Коломийцев. — Но и мы парни не промах. Бывают в оперской практике случаи, когда оперативники БЭП, признанные «борцы с беловоротничковой преступностью», становятся участниками увлекательных историй общеуголовной тематики.

 

Еще во время работы на территории в серьезном подразделении к Дмитрию, тогда еще молодому оперативнику, обратился потерпевший и попросил пригласить на встречу своего товарища. Рассказ и впрямь выглядел остросюжетным детективом: к Александру через друзей обратился некий Виктор, искавший достойного человека для своего компаньона, который, получив кредит в банке на развитие их общего предприятия, со вчерашнего дня перестал быть ему интересным. Узнав имя клиента, было от чего переживать — с глянцевой карточки на него глядел однокашник Серега, когда-то отчаянный троечник, после окончания школы уехавший в другой город, но теперь, видно, материально сумевший устроиться в жизни, но в недобрый час повстречавший криминально предприимчивого компаньона.

 

Терять время было нельзя. «И вот тут я вспоминаю своих знакомых, работавших в Театре юного зрителя гримерами, — рассказывает Дмитрий. — Картинка получилась на загляденье, без содрогания не посмотришь, такая замечательная и, главное, достоверная жертва. Мотайте на ус, молодежь, в жизни важен всякий опыт, а у каждого опера круг общения должен быть неограничен». История закончилась замечательно, как и должно быть, впрочем, как и многие другие увлекательные истории: ОМОН, задержание, суд, существенные ограничения в передвижениях и общении с близкими на несколько ближайших лет для веселого компаньона.

 

pps

 

«Я не думаю, что гримеры всегда могут быть подспорьем оперативнику, — не соглашается Иван Козлов. — Бывает, что только знание психологии, когда человека буквально сканируешь, как фотографию, помогает разоблачать жулика».

 

…Грузовой состав, несколько дней стоявший недалеко от станции, к выгрузке еще не готовился, поскольку станция ожидания, как часто бывает на железной дороге, по каким-то обстоятельствам принять его не готова, поэтому личное шефство над ним возложил на себя начальник этой небольшой кубанской станции. Осмотр утром — запирающее устройство в целости и сохранности, вечером тоже все спокойно. Лишь на следующий день, внимательно приглядевшись, он увидел, что пломбы на одном вагоне просто вдеты без всякой охранной нагрузки. Волнение нарастало: надо же — прямо на глазах, ведь вагоны стоят прямо под окошком ответственного лица.

 

Иван Козлов и богатырь Володя Клименко без своей помощи оставить ребят из подразделения по борьбе с преступными посягательствами на грузы подчиненного подразделения не могли, сто квадратных метров кафельной плитки быстро и в одиночку не унести. Но никаких следов. Совсем!

 

Поболтавшись на местном рынке, выяснили, что кражу организовали здешние неблагополучные подростки, стащив плитку и реализовав по дешевке знакомым. Делать обыски у назадачливых покупателей не пришлось: узнав происхождение товара, практически все его сдали и постарались побыстрее забыть неприятную покупку. Но обыски у продавцов, кстати, уже достигших (к огорчению их родителей) совершеннолетия, ничего не давали: нет плитки и все. Искали по тайным колодцам, тайникам, ямам — нет, и все тут.

 

Тогда Иван и Володя стали при допросах наблюдать за поведением и реакцией подозреваемых, как настораживаются, когда разговор заходит об их домах, о взаимоотношениях в их молодом, но уже привлекшем пристальное внимание коллективе. Решили разговорить их в доме и по реакции одного поняли, где надо искать краденую плитку — в сене у дома, настолько глубоко запрятанную, что отыскать ее самостоятельно просто невозможно. Признания и раскаяние после находки пришли незамедлительно. Суд учел их, когда выносил условный приговор.

 

126

 

…Чай допит, забрав блокноты, оперативники разбегаются по кабинетам своих начальников для получения новых заданий и представления отчетов о проделанной работе. И конечно, как обычно: «Будьте на связи, ребята, вдруг товарищам на оперативно-розыскных мероприятиях понадобится подмога», ведь даже во вполне предсказуемой штатной оперативной операции всегда может потребоваться быстрая помощь.

 

 

Алевтина Шуленина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Current ye@r *

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией