Суббота 18.05.2024

Актуальные новости


Новости

Карьера

17 Сен, 14:24

Анонсы

Эксперты по медицине, пожарам, рыбе и мусору

02. 08. 2014 646

shutterstock_185152685

Недавно читала в фантастическом журнале роман про специалиста по завещаниям. Профессия у него такая была! Начинал с военного, потом решил остепениться. Для этого ему пришлось заметно повысить эрудицию по части истории, психологии, культуры и много чего ещё. Ведь брать заказы приходилось у людей, которые смогли прожить не одно столетие (иногда нажитые состояния позволяли раскошелиться и на тысячу лет!).

Ну а столь длительный срок пребывания на земле трансформирует человека в личность мультипрофессиональную, мультикультурную, мультирелигиозную и вообще… какую-то поэтапную! Ведь в разные периоды жизни сумевшие разбогатеть (а другие до таких лет в романе не доживали: всем нужны комфорт, лекарства и пр.) принадлежали к разным сословиям и социальным группам, имели различные дружеские связи и обращались за советами к разным людям.

 

И вот теперь, когда купленные годы жизни почти прошли (осталось не больше десяти), надо всех вспомнить, помочь потомкам старого друга, вложить в развитие интересной тебе 500 лет назад науки и т.д. Для составления завещания приглашается специалист на несколько лет (у него на это время не больше двух-трёх заказов), который изучает твою жизнь по документам и грамотно распределяет наследство, дабы никого не обидеть. Чтобы выполнить заказ, составитель завещаний летает в командировку на другую планету, подвергает свой мозг медицинской процедуре разблокировки памяти, встречается с сильными мира сего — из той когорты, при которых одно лишнее слово может стоить жизни, меняет внешность…

 

Одним словом, человек, профессионально составляющий завещания, — творческая личность с высокой эрудицией и определённым набором черт характера! У него свой обмен опытом с коллегами, профессиональный союз и другие «атрибуты». Составитель завещания, судя по фантастическому роману, — это одна из профессий будущего!

 

Мы меняемся вместе с жизнью, приспосабливаемся к новым условиям и ходу мыслей. И осваиваем новые знания-умения-навыки. Правда, лучше бы заранее быть в курсе, чему, возможно, придётся учиться через некоторое время. Не так давно сайт «Профессионалы.ру» опубликовал список десяти профессий, которые пригодятся человечеству лет через десять. Предлагаю вникнуть в список.

 

Аквапонический рыбовод

Это тот, кто будет разводить рыбу и другие «морепродукты» в водоё­мах. Поскольку экология становится всё хуже и хуже и рыба нам об этом регулярно «сигналит» своим исчезновением, разведению жив­ности в водоёмах придётся уделять более серьёзное внимание: менять состав воды в конкретном озере, следить за состоянием водорослей, запускать в нужный момент икринки, затем их подкармливать… Человечество хочет кушать рыбку! И готово работать в данном направлении.

 

Ничего удивительного. У нас «молочка» давно уже с бифидобактериями, и вообще много продуктов с добавками «живых культур», которые для этого специально разводят в лабораториях. Аквапоника — это «продолжение темы»: вместо лаборатории — настоящий водоём, вместо микроорганизмов — крупная рыба.

 

Мусорный дизайнер

Это тот, кто будет придумывать творческие способы создания новых вещей из мусора. Ничего удивительного. За рубежом мусор давно уже сортируют сами выбрасывающие, для этого власти ставят разноцветные контейнеры, организуют процессы переработки. Даже в России есть несколько предприятий по переработке мусора. Знаю, что на одном из них производятся удобрения.

 

Ещё мне вспомнилась выставка в Политехническом музее, где были представлены различные виды упаковки, которую можно использовать вторично. Кроме того, сейчас в Москве набирает популярность фестиваль развлечений, где многие «аттракционы» изготовлены из бросовых материалов — полиэтилена, упаковочного картона и пр. Интересные там идеи найти можно!

 

А макулатуру и старые тряпичные изделия наши роди­тели сдавали за плату ещё до перестройки. Интересно, что может прийти в голову творческого профессионала в этой сфере? Красивую дорогую мебель из использованных спичек уже делают, украшения интерьера из старой одежды давно не новость…

 

Медицинский навигатор

Это тот, к кому можно будет обратиться за советом по выбору медицинского специалиста, клиники, более дешёвого варианта лечения и всякого такого нужного. Ничего удивительного. Сейчас в модных журналах можно найти совет, как сэкономить с фотографией «в полный цвет и рост»: вот белый плащ фирмы такой-то, а вот брэнд заметно дешевле, но вещь практически такая же. Снимок рядом. Теперь иди в магазин.

 

Понятно, что для белой расы, у представителей которой хронические заболевания начинаются в основном в детстве, а медицинские услуги становятся всё сложней и непонятней, это мегаважная находка — такая профессия. Как говорили древние медики, на любой яд существует противоядие.

 

Офицер соседского дозора

Это тот, кто будет по камере следить за соседними дворами и улицей на момент возникновения пожара, или драки, или сознательного вредительства ближнему либо его имуществу. Ничего удивительного. За людьми всегда надо присматривать. Эта профессия у нас практически уже есть, только её представителям пока не дают офицерских чинов.

 

qgwEOORXKvU

 

Ностальгист

Это тот, кто создаёт интерьеры, костюмы и причёски в стиле прошлых десятилетий. Вашей бабушке хочется жить в комнате, оформленной по моде 1950-х? Сделайте ей подарок, обратитесь к ностальгисту. Он ей ещё и платок на плечи подберёт, и старый сорт чая на загородном складе отыщет. Самое главное в стиле — это атмосфера. Если за дело возьмётся профи, нужный воздух возникнет!

 

Ничего удивительного. На Мясницкой между «Библио-Глобусом» и главным чайным домом есть столовая, оформленная в стиле конца 1960-х годов. Причём это не «пронафталиненная», сто лет не ремонтировавшаяся точка, а явный новодел, работа стилиста! Каким-то непонятным образом я почувствовала, что атмосфера того времени мастером воссоздана! Видимо, сравнила с духом старых фильмов и фотографий? А на Западе, кстати, давно есть частные салоны красоты, делающие причёски и макияжи конкретных годов. Клиенты находятся.

 

Ревайлдер

Это фермер-лесовод-эколог нового поколения. Он при необходимости будет восстанавливать природу после экологических катастроф. В его компетенцию будут входить леса, озёра, почва и многое другое. А «в обычных условиях» ревайлдер будет заниматься своим фермерским хозяйством, там тоже хлопот наберётся. Ничего удивительного. Жизнь требует усложнения любой квалификации. Чем ждать, когда приедут специалисты восстанавливать соседний лес после пожара, легче сделать всё самому и при этом ещё оплату за труд потребовать. Чем гадать, почему на участке не может прижиться какая-то культура при подходящей почве, лучше при первой же пробе воздуха понять, что лучше здесь этим растением вообще не заниматься.

 

Консультант по роботам

Это тот, кто поможет выбрать робота для производственного процесса или домашнего хозяйства. Если домашние роботы «не поладят» между собой, консультант этим вопросом займётся. Ничего удивительного. Слишком разговорчивой со временем может оказаться электронная бабушка или кухонная работница с квадратной головой и пружинистыми руками. Ты, мол, чего мне на брюшную кнопку нажимаешь? Я посуду мыть хочу, а не стены. А если из детской крики тише не станут, я ужин приготовлю горелый. Если техника умеет чувствовать, у неё характер скоро появится! Перечить хозяину будет просто милым делом.

 

Эксперт по простоте

Это тот, кто будет по просьбе бизнесменов и офисных работников упрощать бизнес-процессы. Ничего удивительного. Многочисленные «1С» и им подобные уже сделали процесс автоматизации привычным для многих. Самыми хваткими до электронных новинок считаются IT-сотрудники, самыми пассивными — люди из служб клининга. Но и они постепенно сдаются.

 

Однако не только в этом направлении, по-моему, будет работать мысль профессионального «упростителя». В нашем государстве, чтобы что-то сделать, надо бороться с бюрократической машиной. Вот, например, повелело высшее руководство построить к 2017 году миллионы квадратных метров нового жилья — и сразу стало упрощать процесс сбора бумаг и разрешений для строительных компаний. Думаю, это и есть начало «упростительской» работы.

 

 

Специалист по солнечным технологиям

Ничего удивительного!

 

Телехирург

Это тот, кто будет оперировать больного на расстоянии, если его не удалось вовремя доставить в операционную из-за пробок на дороге или слишком тяжёлого состояния. Тогда нужно будет установить две камеры (возле врача и возле пациента), и специалист начнёт работу. Ничего удивительного. Реанимобили — очень дорогие, но даже они не всегда могут перевезти тяжёлого больного в нужное место. А пробки на дорогах, большие расстояния и разные погодные условия, если всё-таки исчезнут из нашей жизни, то очень-очень нескоро.

 

Кстати, в фантастическом фильме я однажды видела, как телеоперацию провёл своему напарнику полицейский — но это совсем уж крайний случай. Профессия «всеумейка» на планете пока не предвидится.

 

…Могу предположить ещё одну профессию будущего. Специалист по чистому дождю или консультант по таковому. Опять же, если вспомнить не очень давнюю фантастику. Взял человек билет в ботанический сад, прошёлся по его аллеям, посмотрел на клумбы, услышал в небе громовой раскат и расстегнул от радости ворот: приветствую тебя, чистый дождь! А когда прогулка закончилась и пришлось выйти за ворота, на улице было солнечно. Вдруг — опять гром и молния, вот и капли с неба… Э, нет, тут молодой человек сразу достал противогаз будущего: иначе отравиться можно. Вот и будут, наверное, эти «дождевые специалисты» очищать в определённом месте воздух ради особого дождя или советовать, какой именно парк сегодня посетить, чтобы получить дождевую услугу.

 

 

Софья Кладова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией