Четверг 13.06.2024

Актуальные новости


Новости

Карьера

17 Сен, 14:24

Анонсы

Ильнар Гирфанов: «Разведение верблюдов больше чем бизнес-проект»

27. 02. 2014 3 898

DSCF2149

К своим 25 годам новоиспеченный предприниматель Ильнар Гирфанов успел попробовать себя в разных ипостасях. Юрист — по образованию, общественник — по призванию, фермер — по зову души.

Автор ряда научных публикаций на русском и английском языках. Многократный стипендиат Благотворительного фонда им. В. Потанина. Обладатель высоких наград, среди которых Благодарственное письмо Президента Российской Федерации В.В. Путина, Благодарственное письмо Председателя Правления Ассоциации юристов России И.Е. Манылова. Сегодня Ильнар Гирфанов — управляющий директор верблюжьей фермы «LAIDOYA», которая была создана в мае прошлого года. Необычное название расшифровывается просто: «LAI» означает местонахождение фермы — Лаишевский район Республики Татарстан, «DOYA» (в переводе с татарского языка «доя» означает «верблюд»). Так на Лаишевской земле возникло единственное на весь ПФО хозяйство по разведению верблюдов, в которых ценно все: молоко, шерсть, мясо и даже копыта. Вдохновитель проекта Светлана Кириченко — руководитель российского научно-исследовательского центра. Работая под ее началом, Ильнар занимался изучением работы агрохозяйств. Вскоре накопленный исследовательский материал вылился в идею создания собственного дела.

«Вначале мы не знали, на каком направлении сельского хозяйства лучше остановиться. Рассматривались варианты разведения павлинов, лам, вислобрюхих свиней, домашних кротов. Мысль о верблюдах пришла много позже. И я задумался о юридическом обосновании бизнес-проекта», — вспоминает Ильнар.

Затем ознакомительные поездки в Казахстан, Египет, ОАЭ. Члены татарстанской делегации изучали все: особенности содержания, кормления, размножения, доения верблюдов, их характера. В нашей стране верблюды воспринимаются как экзотические животные. Однако во времена Волжской Булгарии они исторически проживали на территории Татарстана. Для предков это были обыденные для местного пейзажа животные. «Разведение верблюдов в исторически родной им среде мы рассматриваем как некую миссию по восстановлению утраченного в советские времена верблюдоводства. Мы верим, что и в наше время верблюд станет привычным дополнением к местному ландшафту».

 

На ферме «LAIDOYA» сейчас проживает 150 бактрианов калмыцкой породы. У каждого есть свое имя типа Айдин, Бурхан, Дельган и др.; паспорта, где указаны родственники до третьего колена. Трое самцов уже приучены к вниманию посетителей. Самки с детенышами живут отдельно. Верблюдица вынашивает потомство 13 месяцев. За один раз самка производит на свет только одного жеребца и никогда двоих. Детеныш находится с мамой до 8 месяцев. Верблюды живут в среднем до 75 лет. Так, за свою жизнь верблюдица может дать потомство 40 раз. Верблюды прекрасно себя чувствуют как при 30-градусной жаре, так и при минус 30 °C. Они неприхотливы и выносливы. Ближе к зиме они покрываются густой шерстью и не ощущают суровых российских холодов.

 

Верблюды — животные выгульные, им нужно большое пространство. Согласно бизнес-плану, было приобретено два больших участка — 10 гектаров земли в Лаишевском районе и 100 гектаров в Камско-Устьинском районах Татарстана. В Лаишевском районе создана полноценная ферма с администрацией и рабочим персоналом. Общий штат — 16 человек. На территории фермы создано семь просторных загонов, между ними проложен пешеходный маршрут для туристов. В этих же загонах для верблюдов обустроены навесы под зимовку и от дождя. В будущем здесь также появятся магазин с сувенирами, доильный цех, предприятия общепита. Точно такую же инфраструктуру планируется выстроить и в Камском Устье. Посмотреть на бактрианов можно уже сегодня. На ферме рады всем гостям. Входной билет стоит 200 рублей. Сюда входит экскурсия с захватывающим рассказом о «кораблях пустыни», аренда палаток для отдыха. На Востоке простое созерцание верблюда приравнивается к терапии. Верблюд успокаивает, снимает напряжение, что отмечают многие туристы.

 

DSCF2109

«Зачастую я сам провожу экскурсии, хотя каждый сотрудник вполне может это сделать. Перед тем как набрать штат, мы провели тщательную подготовку и обучение специалистов. Многие сотрудники — жители близлежащих деревень. Таким образом, я считаю, мы выполняем и социальную миссию — трудоустройство людей села, которые зачастую невостребованы», — говорит Ильнар Гирфанов.

Проблемы с поиском квалифицированного персонала могут возникнуть и в дальнейшем. Ведь в планах руководства фермерского хозяйства — наладить производство верблюжьего молока, мяса, шерсти и развить зарождающийся в Татарстане агротуризм. Согласно расчетам, самым прибыльным направлением станет производство молока. Его цена колеблется от 1300 до 1700 рублей за литр. Дело в том, что свои уникальные целебные свойства это молоко приобретает исключительно при правильном содержании и питании животных. Да и само доение — процесс трудоемкий и дорогой. Верблюдица дает молоко в течение полутора лет после появления потомства. Есть большой спрос на мясо. Оно является диетическим продуктом, широко используется при лечении раковых заболеваний и способствует мужскому долголетию. Конечно, на территории хозяйства никакого забойного цеха не будет. Реализовывать мясо будут только живым весом. Из верблюжьей шерсти получаются великолепные платки, свитера, палантины, носки, тапочки, подушки, постельное белье, ковры.

 

В восточных странах принято носить с собой мешочек с верблюжьей шерстью. Люди верят, что она приносит удачу во всем. «Мы планируем заключить договор с Туркменистаном на изготовление ковров ручной работы из верблюжьей шерсти. Предварительные переговоры мы провели. Поэтому после первого пострига партия верблюжьего пуха пойдет на фабрики. В среднем один верблюд дает шесть килограммов шерсти, которая обладает отличным согревающим эффектом. Это ее свойство расширяет сосуды, усиливая микроциркуляцию крови и обмен веществ, что эффективно лечит от невритов, остеохондроза, невралгии, ревматизма и артритов. Только шерсть верблюдов не электризуется и лучше всех снимает статическое напряжение. Она отталкивает пыль и защищает нас от воздействия электромагнитных полей. Восточное поверье гласит: «Присутствие в доме верблюжьей шерсти приносит удачу». Современная индустрия красоты широко использует ланолин (животный воск). В составе кремов, сывороток он активно действует на клетки кожи, придавая ей эластичность и мягкость. Одна из крупнейших косметических корпораций уже обратилась к руководству «LAIDOYA» с предложением о сотрудничестве.

Запуск такого амбициозного и громкого для Татарстана проекта потребовал немалых вложений. Инвестиции составили порядка 23 миллионов рублей. При этом не взято ни одного кредита. В дальнейшем планируется вложение еще 20 миллионов. Немудрено, ведь в среднем чистокровный племенной бактриан стоит от 150 до 300 тысяч рублей, отдельные особи оцениваются и в 400 тысяч рублей. Цена зависит от породы животного, возраста, транспортировки и обязательных ветеринарных работ. По словам Ильнара Гирфанова, срок окупаемости проекта — два года. «Бизнес-составляющую, конечно, никто не отменял, но у проекта есть и благотворительная миссия. Сейчас мы с удовольствием принимаем у себя детей из детских домов с диагнозом ДЦП, организовываем экскурсии для сельских школьников. Кроме того, у нас тут «гуляют» темы будущих диссертаций. Мы надеемся, что с нашей легкой руки воздух в Татарстана даже появится кафедра верблюдоводства. Но в ближайших планах — создать юридическую основу по агротуризму. Мы готовим свои предложения к закону «Об агротуризме», который должен появиться в России в скором времени. После этого, я думаю, многие выпускники сельхозинститутов будут заинтересованы в реализации смелых проектов».

 

 

автор: Лия Гильмутдинова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией