Где-то я читала, что реализм — главное качество руководителя, только поверить в это до конца не могла. Какой же руководитель без «мечты»? В бизнесе двигатель — деньги, и, следовательно, мечтать предполагается о заработке. Только и тут, оказывается, все индивидуально. Антону Деркачеву всего 19 лет. Уже год он проявляет себя как успешный бизнесмен – является владельцем собственного интернет-проекта «Детройт-Шоп», который знает любой городской стиляга. Это магазин, представляющий уникальные молодежные бренды, которые в тольяттинских магазинах не найти. Антон не по возрасту серьезно относится к работе с покупателями и, изучая свою аудиторию, скрупулезно продумывает концепцию магазина, учитывая и анализируя вкусы клиентов. Общаясь с ним, не покидает ощущение, что этот человек живет в абсолютной гармонии с собой и окружающими. Помимо прочего, ведет здоровый образ жизни и, несмотря на то, что пропагандирует культуру хип-хопа, вовсе не считает, что это только культура потребления, где деньги зарабатываются исключительно для статуса. Хотя признает, — верность делу, – это не профессия, тут еще и работать нужно. Его сегодняшняя цель – стать миллионером. Только для чего? Мы поговорили о миллионах, и о том, как их заработать и на что потратить.
— Антон, расскажи, как к тебе пришла идея создания своего собственного дела – интернет-магазина, и что он собой представляет сейчас?
— Мне всегда хотелось заниматься своим делом. Где ты сам себе хозяин. Около года я был продавцом в магазине молодежной одежды Black Style. По ходу работы у меня постоянно возникали идеи по улучшению магазина, хотелось что-то изменить в ассортименте, возникали идеи, которые трудно было реализовать, т.к. я не состоял непосредственно в руководстве. Хотя опыт был значительный – сейчас я без труда могу, скажем, отличить фэйк от оригинала, определить страну-производителя вещи и т.д. Но идея осуществить свой собственный проект меня покидать не собиралась, и поэтому при первой же возможности открыл свой, пусть пока и виртуальный, магазин. Ныне Детройт-Шоп уже год известен всему тольяттинскому андеграунду, как магазин, который осуществляет поставку одежды, обуви и аксессуаров тех молодежных брендов, которые сложно найти в магазинах нашего города, а зачастую, и области.
— Я, да, наверно, как и многие из наших ровесников, слабо представляю, с чего начинается собственный интернет-проект? Какова была твоя схема действий на тот момент?
— Дело было за моей инициативой. Я нашел человека, который давно занимается крупными интернет-магазинами со сходной продукцией, и приобрел у него инструкции, которые направили мои идеи в нужное русло. Далее — налаживал контакты с фирмами-поставщиками, не переставая анализировать интересы предполагаемых покупателей. Сейчас мой магазин известен не только в Тольятти, заказы идут даже с Ульяновска. В любом случае, это хороший трамплин перед тем, как открывать свой магазин в «реале». А сейчас я серьезно занимаюсь подготовкой к его открытию.
— Об этом мы еще поговорим. Пока о настоящем — торговля-мать богатства, как говорят китайцы. Что можешь сказать о доходах? Прибыльное ли это дело — двигать одежду через сеть? Каково было работать в условиях кризиса?
— (улыбается) Ну, насчет кризиса – его в принципе нет.
— Прямо по Богдану Титомиру. Как он пел там — «кризис меня не касается»?
— Просто когда люди твердят круглые сутки – все плохо, сейчас кризис, и объясняют им все свои неудачи, то на него, при таком отношении, можно, по сути, скинуть все. Любую свою сегодняшнюю проблему. Не было бы кризиса, всегда можно придумать сотни других причин, чтобы оправдать себя внешними причинами и не делать ничего, сославшись на злой рок. Заказы, в общем, всегда шли ко мне стабильно, но однажды летом действительно случилась такая ситуация-две недели не было спроса на товар. Хоть я и знаю, что лето — пора «покупного» затишья, люди в отпусках, все-таки рисковать не стал и тогда фактически полностью переделал магазин, стремясь его улучшить… Так что любой проблеме, я на самом деле, только рад, как возможности потенциального роста. А насчет доходов – сейчас они в три, а иногда и в четыре раза превышают то, что я зарабатывал, когда был обычным продавцом…
— Какие личные качества помогли тебе добиться успеха? Понятно, что в бизнес — интуиции тебе природа не отказала – практика показала, что ты, предоставив на рынок проект, который сейчас действительно нужен молодежи, буквально «поймал волну»… а как совершенствуешься? Книжки, тренинги?
— Качества? Пусть банально, но целеустремленность. Инициативность. Четко понимаю, чего хочу, а если и мечтаю – то предпочитаю воплощать. Книги – да. Читаю. Только не по темеJ. Пушкина люблю, Есенина. Просто открываю стихи с любой страницы и читаю… Я сам очень жизнерадостный человек и эти книги мне помогают, заряжают определенным настроением, легкостью, светом. Насчет тренингов — не так давно как раз посетил один интересный, направленный не только на достижение успеха в бизнесе, но и на улучшение взаимоотношений с людьми, любимой девушкой. А вообще – у меня есть свой, личный тренинг, называется – «принятие». Я позитивно принимаю абсолютно все, чтобы со мной не происходило. А неразрешимых проблем не бывает. Мне этот метод действительно помогает. Советую.
— А теперь о планах. Негласный закон интернет-бизнесменов — организовывать какую-то деятельность в сети, только если твой пробный оффлайн бизнес имел успех, а у тебя, кажется, скоро получится наоборот. Расскажи поподробней, ты ведь собираешься выбираться из «сети» и открывать магазин в «реале»?
Да, планирую в следующем году, ориентировочно в феврале, открывать свой собственный магазин, в котором будет представлен уникальный для России бренд хип-хоп одежды- L.R.G, который носят и любят многие звезды, как и у нас, так и за рубежом (Кани Вест, Тимати, например). Эти вещи пока можно приобрести лишь в магазинах Москвы. Несмотря на то, что магазин в плане одежды будет монобрендовый, обувь в нашем магазине будет представлена фирмой Nike, которая тоже полюбилась молодежи, но найти которую в магазинах пока бывает довольно сложно. Это тот минимум, который будет точно. Идей у меня масса, по ходу продвижения будем развиваться.
— А чем ты занимаешься помимо своего дела? Может, где-то учишься, чем-то серьезно увлекаешься? Насколько важно, скажем, самому поддерживать тот стиль, который ты продвигаешь в своем магазине; это тебе помогает?
— Могу сказать, что по факту как ученик я сейчас нигде не числюсь. Окончил колледж, учился на бухгалтера… Высшее образование для меня не самоцель, я, как видишь, сторонник практической деятельности. Из увлечений, например, собственный альбом у меня скоро выходит… а в целом, мою деятельность вне магазина нельзя четко разграничить с моей повседневной жизнью. Мои клиенты – мои друзья. Поэтому, в собственном магазине я бы хотел организовать такую обстановку, в которой комфортно находиться. Чтобы человек мог прийти, поиграть в приставку Play station, со знакомыми повидаться… работа с клиентами очень важна. Тут мне проще, ведь я сам живу в этой среде, хип-хопом увлекаюсь давно – с шести лет, и это мой образ жизни, знаю, что нужно людям, которые подобно мне, увлекаются этим направлением. А лично моя жизнь в стиле хип-хоп – это музыка, честность по отношению к себе и уважение к людям, друзья и любимая девушка — без них я себя уже не представляю.
— Думаю, это действительно здорово — найти в том деле, которым увлекаешься, нишу, которая позволяет еще и зарабатывать… Чтобы ты посоветовал молодым людям, которые себя еще не нашли, но мечтают об интересной работе, которая бы не шла вразрез с собственными интересами, как у тебя?
— Просто надо дать себе установку – тебе, здесь и сейчас, не мешает ничего. Вот, многие жалуются — Тольятти не нравится, надоел. Могу сказать, что тебе ничто не мешает продать квартиру в Тольятти, а купить в Париже. Какие преграды? Если очень захотеть – можно в космос полететь… только тебе действительно это нужно? Надо трезво понять, чего хочешь, и идти к цели, точно наметив план. Разбить на отрезки путь к достижению мечты и не сворачивать с него. Разумеется, надо верить в себя и непременно развиваться.
— Ты в Париж не собираешься переезжать, как я понимаю?
— Я для того и зарабатываю, чтобы в том числе периодически менять обстановку. Путешествовать — да, узнавать что-то новое, это хорошо… но целенаправленно копить на тачку, или на огромный дом… в Париже, или на побережье там, для меня не самоцель. Мне нравится мой город, переезжать никуда не собираюсь.
Кстати, на протяжении всего интервью я пыталась хоть как-то развести его на разговор о том, о чем он мечтает. Есть же у каждого человека несбыточная мечта. Антон так четко знает, чего хочет и, кажется, далек от розовых грез, которые нам, молодежи, свойственны, что я все-таки не выдержала:
— Ну, как всякий бизнесмен, о миллионе все-таки мечтаешь?
— В общем, да. Хочу его заработать, чтобы на эти деньги засеять мой четвертый квартал травой… ну, сортом «канада грин». Чтобы все вокруг было зеленое. Ты бы вот хотела, выйти во двор и увидеть вокруг сплошную зелень?
Я не спешила ответить. Задумалась, на чтобы я потратила свой миллион. И так и не придумала. Наверно, потому, что очень боялась, что подсознание выдаст какое-нибудь более меркантильное желание, чем озеленение прилегающего двора. А потом, так и не придумав, решила — да и нет, наверно, в этом ничего необычного или ненормального – в желании улучшить свой родной город, потратив на то безвозмездно свои кровные. Тебе же тут жить, заводить семью и детей… все правильно. Просто настолько неожиданно и искренне прозвучала это мечта, что немного выбила меня из привычной колеи, и заставила поверить, что таким желаниям есть место в жизни современной успешной молодежи. В общем, как там у Достоевского? Чтобы было правильно — прочь несбыточные фантазии — доверьтесь тем мечтам, которые подсказывает сама жизнь вокруг.
Алина Жемайтис