Карьера

Наталья Морданова: «Мы всегда будем биться за первые места!»

15. 12. 2013 757

DSC01278

Холодный ветер пробирает до самых костей. Казалось, что я никогда не найду нужный подъезд. Осторожно пробираюсь по доске над вырытой ямой, минуя кучи глины и песка, спустя пару минут я захожу в строящийся дом на улице Гримау. Внутри дома шумно, кажется, будто со всех сторон ревут и визжат инструменты, а серые необработанные стены хмуро и неприветливо смотрят со всех сторон и не внушают ничего доброго.

Но вскоре я вхожу в комнату, где работает моя героиня Наталья Морданова — маляр третьего разряда группы компаний «СУ-155». Наталья и вся ее бригада заняты, полным ходом идет работа по поклейке обоев. Мне сразу становится тепло, солнечные зайчики играют на свежих желтых обоях, девушки любопытно поглядывают на меня, ловко орудуя при этом длинными листами обоев. Я представляюсь, и только тогда Наталья отрывается от работы.

— Ну что, где мы можем с вами пообщаться? — спрашиваю.

— Так давайте прямо здесь, коллеги мне помогут, если я что-нибудь забуду. Мы всегда коллективом работаем, — отвечает моя героиня.

— Сколько лет вы работаете маляром?

— В этой профессии я работаю 18 лет, с 1995 года. Я закончила школу и сразу пошла работать, то есть образования у меня не было. Обучение началось непосредственно на рабочем месте. Мне сразу присвоили первый разряд, постепенно, спустя два месяца, я получила второй разряд, а проработав еще три года — третий.

— А какой факт повлиял на выбор именно этой профессии?

— Дело в том, что в СУ-155 работал мой муж. А как вы знаете, в 90-е годы сложно было устроиться на работу плюс у меня не было образования, поэтому муж немного помог и меня взяли маляром в СУ-155. Со временем я поняла, что профессия мне нравится, в этом мне очень помог коллектив, с которым я работаю. Кроме того, разве может не нравиться работа, которая несет людям добро? Вот мы красим, клеим обои, а потом семьи заселяются, живут и пользуются плодами наших усилий. На душе радостно становится, когда осознаешь, что труд твой не напрасен и приносит пользу!

— А кто заселится конкретно в эту квартиру, которую вы сейчас облагораживаете?

— Здесь будут жить инвалиды-колясочники.

— Какую ответственность вы испытываете в своей профессии?

— Я всегда волнуюсь, когда что-то не получается. В любой работе присутствуют свои нюансы, но, несмотря на это, к любой работе необходимо относиться с душой и ответственно подходить к ее выполнению.

— Насколько эффективно в вашей работе применяются те или иные нововведения, диктуемые временем?

— За 18 лет моей работы многое поменялось. Можно сказать, что технология труда кардинально поменялась. Буквально каждый день появляются новые смеси, новые виды штукатурки, которых не было год, два, три назад, а уж тем более их не было 18 лет назад, когда я только пришла в профессию. Поэтому мы учимся каждый день чему-то новому.

— Молодежь смущают сложность вашей профессии, низкая оплата маляра, непрестижность профессии. Можете ли вы развеять их сомнения?

— Понимаете, молодежь хочет все и сразу — это главная проблема современного общества. Да и физическим трудом, который в нашей профессии все же довлеет, не всякий готов заниматься. Поэтому, чтобы стать маляром, нужно иметь, в первую очередь, большое желание работать, а главное — не бояться труда. А заработная плата у нас нормальная. На достойную жизнь хватает. Плюс все зависит от разряда. Человек старается, его работу видит руководство и повышает ему разряд, следовательно, повышается и зарплата. Также на праздники руководство организует для рабочих концерты, летом дают возможность отправить детей в хороший лагерь, а зимой на новогодние представления. Кроме того, наша компания СУ-155 поощряет участие в различных соревнованиях спортивного и профессионального мастерства, в которых можно участвовать всем сотрудникам, за победу в этих соревнованиях присуждают премии.

P6271320

— Какие черты характера необходимо иметь молодым людям, которые желают стать малярами?

— Прежде всего, нужно быть открытым человеком, так как именно на общении в бригаде строится вся работа. Характер чтобы был покладистый, необходимо чувствовать также и ответственность за свой труд, без этого никак. Но основа всего — это общение. Мы всегда в коллективе поддерживаем друг друга, общаемся вне работы.

— Расскажите, как вы проводите свободное время? Есть ли у вас какие-нибудь увлечения?

— Нет, увлечений, пожалуй, у меня никаких нет…

— Ну как же так, Наташа! — возражает ее коллега. — Что же ты скромничаешь? Она у нас рукодельница! Прекрасно вяжет и шьет, а еще картины рисует!

— Я скромная, — смущенно улыбается Наталья.

А еще Наташа четыре раза участвовала в конкурсе маляров! Соревнования начали проводить четыре года назад, и она всегда в них участвовала. В первый раз она заняла первое место, а в три следующих раза — вторые места. Но мы всегда бились и будем биться за первые места! — снова подмечает ее коллега.

— Какие интересные случаи были у вас на работе?

— Мы работали на многих известных объектах, например, в Большом театре, это было очень интересно, буквально, чувствуешь атмосферу, которая царит в этом месте. Также мы проводили работы в ГИТИСе, Детском бронхиальном санатории, Библиотеке им. Ленина, здании МГУ на Моховой улице, горнолыжном комплексе в Красногорске, а также во множестве больниц, школ и детских садов. Нам есть чем гордиться и что вспомнить!

В завершение, Наталья пожелала молодым людям не бояться труда, потому как для того, чтобы делать для людей добро, не нужно жалеть усилий. На этом строится общество.

автор: Антон Шамарин