Вторник 05.03.2024

Актуальные новости


Новости

Карьера

17 Сен, 14:24

Анонсы

Сергей Яцухно: «У меня мало свободного времени»

15. 11. 2012 1 344

Сергей Яцухно — председатель комитета по девелопменту Ассоциации молодых предпринимателей России (АМПР). Я не ожидал, что увижу совсем молодого человека. Ему двадцать один год, он только что закончил 4 курс университета имени Плеханова инженерно-экономического факультета по специальности экономика и управление на предприятии. Сергей высок ростом, крепкого телосложения, с темными короткими волосами, в очках. Во время разговора он был весел, позитивен. Было видно, что ему приятно отвечать на вопросы нашего журнала. Он говорил искренне, страстно и очень убедительно.

 

— Какой у тебя бизнес? Чем ты занимаешься?

— Я занимаюсь всем, что связано со строительством, с частной собственностью: земельными участками, архитектурой.

 

— Расскажи об одном из своих последних проектов.

— Недавно моей фирмой был построен и сдан новый торговый центр в Республике Татарстан. После долгого процесса строительства и кризисных перипетий для нас это по-настоящему знаменательное событие.

 

— Считаете ли вы себя успешным, обеспеченным человеком?

— Безусловно. Удача всегда является неотъемлемым атрибутом любого успеха.

 

— В России трудно стать богатым честным путем?

— Трудно. Все время сталкиваешься с непониманием чиновников, с их ленью. Глубоко внутри себя люди до сих пор живут в эпоху социализма: в нашей стране не доверяют новым продуктам, окончательно не сформировался институт частной собственности и с внутренними ресурсами у нас полный бардак. Нам надо жить настоящим, а не оглядываться на прошлое. Надо оставлять деньги в стране, а не вывозить за рубеж, и работать.

 

— Твое отношение к тем, кто нарушал закон на пути к достижению цели?

— Не могу ни осуждать, ни восхвалять этих людей. Все зависит от того, при каких обстоятельствах и в какой ситуации им пришлось нарушить закон.

 

— Почему ты решил стать предпринимателем, когда во всем мире растет недоверие к российскому бизнесу?

— Во-первых, я хочу исправить положение и доказать, что «может собственных Джобсов и быстрых разумом Гейтсов российская земля рождать”, а во-вторых, просто не могу работать на других.

 

— Что для тебя значит быть предпринимателем?

— Возможность создавать. По натуре, я – созидатель, и поэтому, будучи предпринимателем, могу ставить цели, задачи и создавать продукт.

 

 

— Какие ступени ты преодолел на пути к себе сегодняшнему?

— Я не могу выделить каких-то конкретных ступеней. Для меня успех — это совокупность различных факторов, результат всех моих трудов.

 

— Изменило ли тебя богатство? И что оно дало?

— Нисколько. Если богатство смогло тебя изменить, значит ты — фальшивка. Деньги не меняют людей, это проблема нашего менталитета. На западе даже богатые люди носят поношенную одежду, ездят в подержанной машине, выглядят как обычные люди. В России, покупая что-либо, богачи смотрят лишь на цену. Они покупают самое дорогое, даже если их не удовлетворяет качество данного продукта.

А на счет того, что дало — дало свободу: выбора, перемещения, действия, всего.

 

— В какие проекты инвестируешь те деньги сейчас?

— На данный момент — в свои проекты, в свой основной бизнес.

 

— Российские и зарубежные предприниматели, заслуживающие твоего уважения.

— Из иностранных предпринимателей могу выделить Дональда Трампа. Из отечественных нравится Тинькоф (близок мне по духу, он действительно создает бизнес) и Полонский Сергей Юрьевич (нравится его стиль ведения бизнеса, не нравится как публичная фигура: манера говорить, одеваться). Для меня бизнес — профессия.

 

— Как ты считаешь, образование — ключ к успеху?

— Я думаю, что образование не влияет на успех. Я советую всем сразу после окончания школы идти на заводы и фабрики. Работать! Работать! Работать! Какую бы профессию не выбрал. Я думаю, образование никак не влияет на успешность человека. ВУЗ – это хорошая платформа для коммуникаций и, в исключительных случаях, неплохая теоретическая основа. Ничего большего ожидать даже от самого престижного образования не стоит. Все самое важное и нужное постигаешь только в процессе работы.

 

— Как у тебя дела с девчатами? Находишь время для личной жизни?

— В данный момент нахожусь в активном поиске. К сожалению, сейчас людей заботит только внешняя составляющая. Я же все больше задумываюсь о будущем. Мне уже не интересны двухдневные романы, я буду встречаться с девушкой, только если она действительно мне нравится, с далеко идущими планами.

 

— Чем занимаешься в свободное время?

— Люблю играть в футбол (эта командная игра крайне полезна для бизнеса), пишу стихи (по крайней мере, пытаюсь) и начал писать свою книгу. Вообще, люблю знакомиться с новыми людьми: общаться с ними, анализировать. Это мне интересно. По-моему, самое лучшее качество — это умение разбираться в людях.

 

— Видно, что ты много работаешь. А как расслабляешься?

— Дайте подумать: я не пью — ведь я все время за рулем, недавно бросил курить, про наркотики даже говорить не хочу. Если только кальян.

 

— Твоя оценка экономики и политики в России.

— Не могу сказать, что у нас все плохо. Просто в России капитализм начали строить всего 20 лет назад. Я думаю — это мало, чтобы приспособиться к условиям современной жизни. Сейчас настало время, когда нужно напрямую вкладываться в людей. Уверен, у нас все будет хорошо.

 

— Каковы перспективы для развития бизнеса в России?

— Вы знаете, очень хорошие. У нас много свободных ниш: это и туристический бизнес, и строительный бизнес, и ресторанный бизнес, и сфера высоких технологий. Проблема состоит в том, что наше общество находится в зачаточном состоянии. В России нужно создавать свое информационное поле.

 

— Несколько советов по возрождению отечественной промышленности.

— Нужно развивать регионы: там уже создана платформа и есть дешевая рабочая сила. В России есть база прошлого опыта, она не исчезла. Было бы здорово, если бы идеи молодого поколения сочетались с опытом прошлого. Это сочетание дало бы настоящий результат.

 

— Твое мнение по поводу вступления России в ВТО.

— Я вижу здесь как плюсы, так и минусы. Плюсы состоят в том, что Россия станет ближе к цивилизованному миру. Но боюсь, что наше производство не выдержит конкуренции с западными товарами и остановится.

 

— Что думаешь о политике США? Твое отношение.

— Как человек я отношусь к политике штатов очень плохо: меня просто раздражает как нагло и бесцеремонно они влезают в дела других стран. Как бизнесмен — восхищаюсь: это государство стало лоббистским ресурсом для различных ТНК, не только для американских.

 

— Твой прогноз относительно мирового кризиса. Кончился? Продолжается? Будет вторая волна?

— Никакого кризиса нет. По крайней мере, финансового. Кризис — у нас в головах, его нам внушили. Все кризисы создаются искусственно: люди, заинтересованные в этом, просто распространяют информацию о якобы кризисе. Люди верят и все.

 

— Где бы ты хотел жить: в России или за рубежом?

— У нас, в России. Нравится подход к жизни иностранцев, но у них отсутствует какая-то русская духовность. Не смог бы перебраться за границу на постоянное место жительства.

 

— Где чаще всего отдыхаешь?

— Пока не отдыхаю, у меня очень мало свободного времени.

 

— Твои советы студентам, желающим в будущем связать свою жизнь с бизнесом.

— Не бояться. Страх — самое главное препятствие на пути к успеху, его нужно перебороть. Отсутствие денег тоже не беда — есть люди, которые могут и хотят вам их дать: надо лишь убедить их. Если ты сам веришь и болеешь за свою проблему всей душой, ты заставишь поверить в нее кого угодно. А это самое главное.

 

 

 

Вопросы задавал Никита Гуськов

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией