Наш город — большой живой организм. Люди разных профессий помогают ему работать без перебоев. Одна из них — слесарь-сантехник. Мне удалось поговорить об ее особенностях, проблемах и перспективах, а также получить ответы на появившиеся у меня вопросы, с одним из представителей этой профессии, настоящим профессионалом своего дела Шигаевым Сергеем Петровичем. За долгие годы он неоднократно доказывал это своим трудом и, как итог, стал призером конкурса «Московские мастера 2013».
— Сергей Петрович, как вы попали в профессию?
— Я родился в Пензенской области. Закончил школу. После училища, где я получал профессию электрогазосварщика, был призван в армию. Службу проходил в Афганистане. Слесарем я стал случайно: тридцать лет отработал по своей специальности, а потом по состоянию здоровья был переведён в слесари. Сварщиком я всегда работал со слесарями бок о бок. Так я получал необходимые навыки. У меня был очень хороший наставник, благодаря которому я вышел на тот уровень, который позволил мне стать участником конкурса «Московские мастера».
— Как проходят соревнования между слесарями-сантехниками?
— Соревнования состоят из трех этапов. На первом мы должны были по чертежу собрать батарею и запустить контур водопровода. Затем более сложное задание. Необходимо убрать из контура металлическую деталь, заменив ее деталями из полипропилена и металлопласта, — заново выстроить контур водопровода. Второй этап — устный. А третий — устранение аварии. Пока сдается устная часть экзамена, в контуре создается аварийная ситуация, которую мы должны найти и устранить.
— Сегодня в обществе при упоминании профессии слесаря-сантехника в голове возникает образ Афони из одноименного фильма. Видимо, сложился ряд стереотипов, связанных с этой профессией. Что вы можете сказать по этому поводу?
— Не могу говорить за всех. Возможно, эти стереотипы небезосновательны. Но попробуйте найти человека без греха. Сейчас другое время, которое диктует свои условия жизни и работы. Современное оборудование и инструменты позволяют человеку стать настоящим профессионалом своего дела. С ними приятно работать. Не спорю, иногда эту работу нельзя назвать чистой. Особенно при авариях, а я как раз работаю в аварийной службе. Но кто-то же должен ее выполнять? У нас комплексная бригада — настоящие универсалы, которые выполняют все виды работ. Не важно, где нам приходится работать, в каких условиях, это могут быть даже не самые чистые затопленные подвалы. Главное — в кратчайшие сроки обнаружить проблему и ликвидировать аварию. Для меня в моей работе главное, что люди, работающие со мной, знают, как это сделать, и я перенимаю у них этот опыт.
— Каков возраст людей, работающих в вашей организации?
— Наша организация ГУП ЭВАЖД (Государственное унитарное предприятие города Москвы по эксплуатации высотных административных и жилых домов — Прим. авт.) принимает на работу только людей с опытом. Так просто к нам не устроишься. Поэтому молодежи у нас нет. У нас нет возможности растить кадры.
— А вообще в вашу профессию идут молодые люди?
— Не идут. Молодежь хочет получить все и сразу, из ничего. Они хотят зарабатывать большие деньги, сидя за компьютером в офисе. А наша профессия не из легких. В бригаде трудятся все — от слесаря до водителя. Приходится носить тяжелое оборудование, сварщику помогать… Тяжело, конечно! Не все выдерживают.
— И все же эта профессия востребована?
— Очень востребована. Недостаточно просто купить раковину, ванну, смеситель. Их еще необходимо установить. А простому человеку, чаще всего, это не под силу. Тут и приходим на помощь мы. Вот произошла какая-то авария. Кого сразу вызывают? Нас! Поэтому слесари никогда не переведутся. Вчера, сегодня и завтра люди этой специальности — необходимы. Я думаю, что эта профессия не только не исчезнет, но в перспективе выйдет на достойный уровень. Тогда в профессию пойдут молодые ребята. Не все же время за компьютером сидеть!
— Расскажите, как проходит ваш рабочий день.
— Смена начинается в восемь часов утра. Водитель принимает машину, а слесари «инструмент» от другой смены. Иногда необходимо что-то заменить. Дальше получаем от диспетчера заявку. Выезжаем по адресу и выполняем свою работу. Если есть попутная заявка, заезжаем и в другое место, а если нет, то едем назад отдыхать. Свободное время проводим в специальном помещении — кто у телевизора, кто в нарды играет, кто читает, даже сети для рыбалки плетут!
— А как вы проводите свой досуг вне работы?
— Летом все время на даче. Там можно с сыном и на рыбалку сходить, и в лес за грибами, за ягодами. Вообще стараюсь больше времени проводить с семьей, с родственниками. В прошлом году, например, все вместе ездили на озеро Селигер. Надеюсь, что этим летом тоже получится куда-нибудь выбраться отдохнуть.
— Вы говорили, что проходили службу в Афганистане…
— Конечно, это огромный опыт, о котором чаще всего не хочется вспоминать. Самое главное, что я приобрел там, — это настоящую мужскую дружбу. С некоторыми ребятами мы встречаемся и по сей день. К сожалению, это случается все реже и реже. Но это жизнь!
— Ваш сын пойдет по вашим стопам?
— Моему сыну в этом году исполнится шестнадцать лет. Я уже сейчас готовлю его к армии. Он много времени уделяет спорту, ходит в тренажерный зал. Мы часто проводим вместе время — стараюсь вырастить из него настоящего мужчину. Иногда он помогает мне по работе. Его мечта — служба в элитных войсках. Я его в этом всячески поддерживаю и очень надеюсь, что у него все получится!
интервью подготовил Никита Павлюк-Павлюченко