Понедельник 20.05.2024

Актуальные новости


Новости

Творчество

17 Сен, 14:24

Анонсы

До войны мы жили в Ленинграде

27. 09. 2020 864

photo_2020-09-27_19-50-44 (2)

На малой сцене Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна совместно с Гильдией драматургов России прошла читка пьесы «До войны мы жили в Ленинграде» драматурга из Санкт-Петербурга Елены Радченко.

Постановка состоялась в рамках «Театральных сред», режиссером которых является Лариса Крупина. Небольшой актерский состав из пяти действующих лиц представлен замечательными актрисами: Мария Железнова, Светлана Чигрина, Надежда Филиппова, Алсу Сулейманова и Анна Ефремова.

 

Для меня это была первая читка – до этого я присутствовала лишь на уже готовых спектаклях, но после просмотра и прослушивания представленного материала я бы смело хотела называть это постановкой. Да, пока еще на начальном этапе, но, тем не менее, во время читки был уже очень хорошо виден настрой и характер героинь пьесы, их переживания и нелегкие судьбы женщин, принимавших участие в Великой Отечественной Войне. Не зря говорят – у войны неженское лицо: эти хрупкие, но такие смелые и отважные девушки о чем-то мечтали, к чему-то стремились, многое не успели осуществить, но война перечеркнула все. Каждая из героинь рассказывает свою историю так трогательно и горько, что хочется посочувствовать и укрыть их от этого большого нависшего зла.

 

photo_2020-09-27_19-50-44

 

Было видно, что каждая актриса, без сомнения, пропустила образ своей героини через себя, прочувствовала его, прониклась, и донесла аудитории. Мне очень нравятся собирательные образы, коим в данной постановке является староста хора пионеров – громкая, ведущая за собой, обладающая огромной силой воли и организационными способностями. Один ее голос уже говорит об очень сильном волевом характере. В финале пьесы в живых остается только одна девушка – героиня Марии Железновой, старшина Надежда Панина, и ее пронзительный, тяжелый, холодный монолог отражает всю степень ее несчастья, насколько война ее сломала, как изменилось отношение к ней окружающих людей и ее жизнь в целом.

 

«Никто до сих пор не знает, сколько женщин участвовало в Великой Отечественной Войне, потому что СССР был единственной страной во Второй Мировой войне, за которую женщинам было разрешено воевать. Я думаю, что неслучайно о женщинах на войне мы очень мало знаем и почти не говорим, потому что это закрытая тема, бесчеловечно посылать женщин на войну. Но коли уж так случилось, осмыслить это не хватает мужества, смелости. Я встречалась с женщиной, которая была радисткой, я была в воинской части – брала у них материалы радиоразведки, поэтому, естественно, информации очень мало. Также я общалась с женщиной, которая была водителем и во время войны приобщилась к вере – ее история стала прототипом для героини Алсу Сулеймановой (Валя Липовка по пьесе). И из всего, что удалось собрать, получилась вот эта пьеса», — рассказала драматург и автор пьесы Елена Радченко.

 

photo_2020-09-27_19-50-43

 

Дискуссия после читки пьесы выдалась жаркая! Я не театральный критик и не профессионал, освоивший азы драматургии и театрального дела, но я, в первую очередь, зритель, а также представитель молодежи и СМИ. Было много вопросов по поводу композиции пьесы, длительности читки (кто-то из аудитории засек, что она длилась 32 минуты), придирок со стороны театральных специалистов… Я искренне хочу выразить уважение, восторг и благодарность за столь пронзительный, глубокий, емкий и важный материал, который, я уверена, будет очень актуален для молодой аудиторию. Сегодня не все молодые люди с легкостью идут в театр, думая, что это скучно, долго, не интересно. Но здесь соединены все компоненты успешной постановки для юной аудитории, и спектакль не покажется им длинным, но при этом он передаст тот несломленный дух, глубину и серьезность истории и цены победы нашей страны. Спектакль по данной пьесе будет хоть и не длительным, но важным и нужным, поскольку в его формат укладываются самые основные аспекты, чувства и эмоции того непростого для нашей страны времени.

 

История тронула меня до глубины души. Я слушала героинь с замиранием сердца и сожалением, что им выпала такая доля и нелегкая судьба — это неоценимый женский вклад в Великую Победы нашей страны. Каждый образ в данной пьесе – отражение всех тех женщин, которые прошли войну, защищали родину. Пьеса передает дух эпохи и ту атмосферу Советского Союза, в котором родились и росли великие защитники и герои той страшной войны.

 

 

Анна Киселева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией