Понедельник 22.07.2024

Актуальные новости


Новости

Творчество

17 Сен, 14:24

Анонсы

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ, КАК ПОСЫЛ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ О СУДЬБЕ РОДИНЫ

14. 11. 2012 558

Братья до крови


«Кино – самое массовое из искусств…», а потому  «Из всех искусств для нас наиважнейшим является кино…» и «Искусство принадлежит народу…»

В. Ленин 

Как это ни странно, но именно из-за частого повторения самые глубокие мысли самых мудрых и ответственных людей начинают казаться банальными, а потому регулярно ревизуются прохиндеями, отвергаются сознанием толпы, как якобы вредные для существования не просто отдельного человека, а целого этноса. Так было и  во Франции 19 века при реставрации Бурбонов, которых революция 1830 года смела только потому, что после 1815 года страна стала еще более монархической и закостенелой, чем была до революции 1789 года. Так происходит и сейчас повсеместно на территории бывшего СССР, во всех 15 новоявленных государствах, впавших в средневековый мистицизм и в национально-обособленный массовый бред, именуемый новыми идеологиями, базирующимися на самовозвеличивании государственнообразующих наций за счет унижения представителей других наций и чрезмерного поклонения американцам. Только в России основная нация не доминирует, а часто наоборот: телевидение старается принизить русских.

И вдруг – короткий – минут на сорок — фильм «Братья до крови (Кто привел татар на Русь)», нижегородского кинорежиссера Альберта Мардашева, повествующий о том, как князь киевский Ярослав Всеволодович и князь Владимирский Юрий Всеволодович, дети знаменитого Всеволода Большое гнездо, привели на Владимирскую Русь татарскую Орду в 1238 году — и случилось та самая катастрофа, что называется татаро-монгольским нашествием и двухсотпятидесятилетним Игом, последствия которого отзываются посейчас. Братоубийственная война, приведшая и без того к великим трагедиям и потерям для всего восточно-славянского общества, привела к целой серии измен русской знати, повлекших за собой прямую агрессию народов Великой Степи на Русскую землю, а там и на Центральную Европу. Агрессию… ведомую, получается, не столько ханом Батыем, сколько Великими князьями Владимиро-Суздальского государства.

Версия «Братьев до крови» высказана просто, бесхитростно, практически на одном дыхании, с большим числом эффектно снятых эпизодов, с очень выразительными кадрами, музыкально оснащена великолепно – и, что редкость в российском кино 21 века – с хорошим звуковым оформлением. То есть просмотр документального фильма вызывает и эстетическое наслаждение, и удовольствие от того, что киношники разговаривают со зрителем, как с равным, не чванятся, как это принято в кинематографической среде. Оператор Владимир Иванов сработал каждый кадр четко, гармонично, уравновешивая всегда и форму, и цвет, и фактуру, как уже забылось снимать в России не только в документальном, но и в игровом кино. Вкрапления актерских микроэпизодов органически вплетаются в сюжет и текст закадрового комментатора. То есть фильм сделан высокопрофессионально всеми участниками кинопроцесса – и это уже само по себе кажется удивительным в наше время поголовного дилетантизма в искусстве новой России. 

Сюжет же «Братьев до крови» основан на анализе не столько текстов летописей, посвященных нашествию Батыя на Русь (излишне, надо признать, поэтических текстов, полемических и порой вздорных, явно заказанных и проплаченными средневековыми властителями), сколько тем деталям, которые летописцы либо упустили, либо намеренно скрыли от потомков. То есть авторы фильма «Братья до крови» как бы приглашают современного зрителя читать тексты древних рукописей по-чивилихински: вглядываясь между строк, раскрывают политическую закулису Древней Руси, традиционно воспринимаемой нами в качестве страдалицы, великомученицы, а лучшими людьми называющей лишь князей, великих князей, их потомков или, в крайнем случае, бояр.

Нет, утверждают авторы фильма «Братья до крови», те лица, которых звали летописцы лучшими, были далеко не такие уж и хорошие патриоты земли, вверенной им восточными славянами в управление и владение. Именно Ярослав Всеволодович и привел на Русь Орду татаро-монгол, утверждают они и несколько историков, журналистов и краеведов Нижнего Новгорода, Москвы, Мышкина и Санкт-Петербурга. И сделал это Великий князь, исходя из своекорыстных побуждений, выступив фактически против братьев своих (полностью истребив род главного своего конкурента и родного брата – Юрия Всеволодовича), чтобы самому единолично владеть одним из множества малых княжеств с правом называться Великим князем всего Владимиро-Суздальского лоскутного государства. Очень убедительно доказана эта основная версия фильма, а главное, кинематографически очень ярко преподнесена сама тема, являющаяся внешне сугубо кабинетной, к нам отношения не имеющей. Во всяком случае, существует мнение ряда зрителей, которые говорят:

— Хорошо, красиво, умно. Но зачем нам надо знать про это? Что мы – накажем восемьсот лет тому назад умершего князя? Объявим его предателем Родины? Остановим сегодня полки Батыя? Спасем тем самым Русь от татаро-монгольского ига? Нет, ничего нужного нам практически на сегодняшний день из этого фильма не следует, а потому всё, что мы увидели – это есть искусство для искусства – и только.

И резон в этих словах определенный есть. Особенно для тех россиян, кому на самом-то деле наплевать не только на прошлое Руси, но и на ее сегодняшнее и будущее. Потому что лицам безразличным ко всему, кроме кошелька собственного, все сказанное авторами фильма «Братья до крови» означает лишь мудрствование лукавое – и не более того. Они просто не в состоянии соотнести события восьмисотлетней давности с нынешними. Авторы намеренно не дали подсказки – и потому далеко не все увидевшие фильм «Братья до крови» поняли главную мысль потребленной ими информации: всегда князья наши (в том числе и великие князья, бояре да дворяне, вся так называемая элита России и СССР ничем не отличалась и не отличаются от тех самых братьев Всеволодовичей, которые в борьбе за право занять отцовский Престол и единолично распоряжаться национальными богатствами Древней Руси, большая часть их шла, идёт и будет идти по путям прямой и косвенной измен своей Родине, своему народу и своей совести, создавая о себе лживые истории якобы поголовного героизма аристократии и якобы жертвенности во имя интересов народа. 

Привести иноземцев в родную страну – это так типично, так обычно, что традиция измен князьями Святой Руси имеет, как минимум, восьмисотлетние корни. Так начинаешь понимать историю своего народа после просмотра фильма «Братья до крови».

Ельцин, став марионеткой американского империализма, развалив страну и фактически уморив голодом миллионы россиян, спровоцировав многочисленные межнациональные и межконфессиональные войны на территории распавшегося Советского Союза, не был, оказывается, первооткрывателем такого отношения к своей стране и к своему народу представителя правящего класса России. Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС рвался к единоличной власти над какой угодно страной – и потому-то обратился за помощью к иностранцам, возглавил интервенцию католического Запада против своей родной православной страны, развалил ее – и стал первым президентом одного из осколков СССР. И при этом, зовётся человек, повелевший стрелять из танков по народным избранникам, в официальной истории новой России великим гуманистом, демократом, патриотом и защитником Отечества.

Такова абсолютная формула всех русских смут на протяжении тысячелетнего существования России. Других вариантов фактически нет. Взять ту же Великую смуту начала 17 века, организованную изменниками-боярами во главе с боярином Федором Никитичем Романовым с целью захвата его родом московского Престола. Так случилось и в смуту 1904-1922 годов, начавшуюся с прямой измены членов императорского дома интересам России, приведшей к катастрофе русской-японской войны (1905 год), измены самого императора, развязавшего Первую мировую войну. Смута же, начавшаяся в 1985 году и продолжающаяся поныне, перевела собственный рубль в подчинение доллару и сделала Россию полностью зависимой от мирового спроса на товары первой необходимости.

Нынешнее же методичное и неизбежное вымирание государственнообразующей нации страны уже сейчас привело к необратимым последствиям, ликвидирующим русских, как большую нацию, являющуюся остатком цивилизации православной, – и это свидетельствует о том, что последняя смута и интервенция на территории РФ продолжается и усиливается с каждым годом. Хотя внешне она не выглядит так зрелищно, как битва Пересвета с Челубеем в 1380 году или как столкновение германской армады и Красной армии под Сталинградом в 1942 году.

Ежегодное сокращение в течение вот уже двадцати лет численности населения России на один миллион человек – основной критерий оценки качества нынешней смуты и показатель направленности ее вектора.

Вот и получается, что авторы фильма «Братья до крови» исторически правы в подсознательном утверждении своем, будто все мы – не просто Иваны родства не помнящие, но и даже – люди, живущие в паутине нескончаемого, продолжающегося в течение многих веков обмана, совершаемого всеми нашими властителями. Я поверил объяснению режиссера А. Мардашева причин татаро-монгольского ига. Но именно эта вера заставила меня задуматься о том, что и нынешняя смута, организованная высшим эшелоном власти в СССР в период горбачевщины и ельциновщины,  породила новое иго иноземцев и иноверцев над собственно русским и окружающими его народами не потому, что перестройщики были новаторами в деле измены Родине, а потому, что иными быть властители России никогда не были и быть не могли. Точнее, было и среди властителей несколько патриотов Святой Руси: князья Александр Невский, Дмитрий Донской, цари Иван Грозный, Александр Второй и Александр Третий и, как ни странно, два атеиста: отстоявший страну от агрессии 14 государств В.И. Ленин и разгромивший фашистский интернационал Западной Европы И.В. Сталин. И помогал им в деле укрепления и спасения Родины весь советский народ. Всем остальным Государям всея Руси всякое Иго казалось лишь на пользу.  

Что такое Иго? Для ига иноземец в качестве администратора – не главное. Иго — это резкое обнищание масс, снижение продолжительности жизни населения, вымирание оного от голода на наименее перспективных для ограбления захватчиками коренных территориях и взаимоистребление национальных меньшинств в криминальных конфликтах, исчезновение национальных культур, замена их на культурные ценности других цивилизаций, отсутствие мужей у женщин и страх нации размножаться. Все это – налицо в новой России. А татары ли пришли на Русь Ордой, иудеи ли, корейцы, китайцы или даже американцы и англичане – уже и не важно. Иго пришло на Святую Русь вместе с Горбачевым и Ельциным, как когда-то пришло туда же оно с двумя сыновьями многодетного Великого русского князя Всеволода Большое Гнездо князей Юрия и Ярослава. И укрепилось Иго сегодня на Руси точно также,  как случилось ему укрепиться и в тринадцатом веке.

И генофонд россиян стремительно сокращается. Это – главное. Всё остальное – побочно.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией