Четверг 28.03.2024

Актуальные новости


Новости

Творчество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Ирина Карих: «Студенческая весна — это культурное достояние России»

15. 06. 2015 3 261

KTHRIy3Sxi4

С Ириной Карих можно говорить долго о студентах и молодежной политике в стране. Она опередила меня, задав вопрос первой, спросив: понравилась ли мне «Студвесна» во Владивостоке. Это первая студенческая весна, где она выступала в качестве её федерального руководителя.

Работает в ЦК Российского Союза Молодежи. Ирина оказалась живой и обаятельной. С заботой, упорством и рвением она создает и расширяет современный всероссийский творческий фестиваль студенчества.

 

— Расскажите, откуда вы, чем занимались до РСМ?

— Сложно однозначно сказать откуда я, очень много регионов, которые являются родными и «домашними». А так я считаю себя, в хорошем смысле слова, настоящей деревенской девушкой из Еравнинского района Республики Бурятия. Там я окончила школу и впервые стала заниматься общественной деятельностью, создав движение школьников «Юность Еравны». В дальнейшем выборе влияние оказали педагоги.  Мои студенческие годы прошли в одном из самых студенческих городов России — Томске в стенах Томского национального исследовательского государственного университета по специальности «Организация работы с молодежью».

 

— Как узнали о РСМ?

— Это было на первом курсе в Томске, попала туда случайно. Зашли толпой на собрание, чтобы узнать, что это такое, а осталась я одна. Помню свое первое мероприятие в РСМ, которое проходит и сегодня, — торжественное вручение паспортов 14-летним подросткам, где мой главный функционал был — передавать пакеты с подарками. Потом познакомилась с программами и проектами РСМ и «Студенческой весной». Школа проектов и программ РСМ позволяет приобрести большой организаторский опыт, пройдя путь от волонтера до руководителя Программы, и это был мой путь. А на втором курсе мне предложили заняться «Студвесной» в Томске. Согласилась, для меня это было очень ответственно.

 

dGQ-dmeQQvg

 

Когда организовывала первый раз «Студвесну», у меня было 20 тысяч «виртуальных денег», которые можно было потратить только на полиграфическую продукцию. Эти деньги вернулись через полтора месяца, после мероприятия. Сколько помню, в регионе никогда не было «живых денег» на «Студвесну», а для организатора-общественника это большой опыт. Приходилось все делать силами студентов, и «Весна» была по настоящему студенческой. Мы писали письма в университеты, администрацию области, и нам, скрепя сердце, давали площадки для конкурсных дней Фестиваля. И когда ты, студент второго курса, несешь персональную ответственность за наполняемость площадок, за интересный и качественный контент на сцене, ты невероятно быстро личностно и профессионально растешь. И тут, спасибо студенческой смелости и даже дерзости, которая позволяла делать такие шаги. На первый для меня всероссийский этап «Студвесны» мы поехали делегацией победителей Томского региона в количестве 19 человек. Я поехала за свой счет, потому что у меня была хорошая стипендия, точнее несколько, за это спасибо университету. Сегодня стипендии студентов иногда бывают больше, чем зарплата рядового сотрудника вуза. Под конец обучения моя доходила до 20 000 рублей (стипендии оксфордовского фонда, мэра Томска, повышенные за успеваемость и различные активности). Так что, виват университетам!

 

— Расскажите, как пригласили Владимира Путина на финал Программы.

— Это было 25 января 2012 года. Владимир Путин был в должности премьер-министра, у него была встреча с томскими студентами. Всего около 60 человек из разных вузов. Нам сказали, что задавать можно любые вопросы, они реально нигде не проверялись. Я задала вопрос: «Какую ставку вы делаете на студентов, на молодежь в преддверии выборов?» Он ответил, что молодёжь должна сама делать свой выбор. Тогда это было расценено как самый провокационный вопрос, который ему задали. Вопрос показали по многим федеральным каналам. После ответа я рассказала о «Студвесне» и пригласила его на финал в Челябинск. Он сказал, что приедет, но не приехал, а у меня сохранилась его стенограмма с подтверждением… Ну, а я верю и надеюсь, что в ближайшее время глава государства сможет посетить самый крупный творческий фестиваль страны.

 

AgCwWfjaZy8

 

В октябре 2012 года я стала председателем Томской областной организации РСМ, и начался новый период организаторской деятельности. Согласно классике общественной деятельности, у нас не было помещений, финансовой поддержки. Но были люди, готовые работать, были идеи и проекты, которые развиваются и сегодня. Одним из таких проектов является межрегиональный образовательный конвент лидеров студенческого самоуправления «Платформа». Изначально он был кадровой школой РСМ, в дальнейшем школа переросла в лагерь студенческого актива и стала ведущей образовательной площадкой Сибирского федерального округа, участие в которой принимают ежегодно представители около 40 образовательных организаций. Нужно отметить вклад Центрального комитета РСМ, который обеспечивает методическую и организационную поддержку региональных и окружных мероприятий, что позволяет молодым лидерам, и мне в том числе, становиться специалистами.

 

— Как вы оказались на Ямале?

— В марте 2014 года по приглашению я уехала в город на Полярном круге — Салехард — реализовывать и развивать студенческие проекты, в том числе и Ямальскую студенческую весну. Тогда у меня было три месяца, чтобы выдать результат. Ямало-Ненецкий автономный округ — это шесть тысяч студентов очной и заочной формы обучения. Здесь нет вузов, только их филиалы и ссузы, колледжи и техникумы. И со многими муниципалитетами только воздушное сообщение. Никогда не забуду, как по приезду в Полярный край мне сказали: «Поздравляем, у вас самый массовый проект и в нем будут участвовать 200 человек!» Я переспросила: «Это в одном направлении?» — «Нет, 200 человек — это весь фестиваль». Для меня это был шок и испытание, потому что в Томской региональной «Студвесне» участвовало около 1500 человек, а на Ямальской «Студвесне» 252 человека, из которых на федеральный этап отправились 60.

 

karih-52438552

 

Ямал — удивительный регион, который по особенному любит «Студвесну». «Студвесной» руководство субъекта сплачивает студенчество, чтобы молодёжь оставалась в регионе. Внимание к Программе в регионе на высоком уровне, и для студентов-участников можно пригласить лучших федеральных специалистов, сделать настоящую прокачку, и для меня самой это тоже была «прокачка». Результат не заставил ждать: Ямальская делегация на Национальном финале Программы заняла третье общекомандное место среди 60 регионов. А уже летом 2014 года я переехала на работу в ЦК РСМ руководителем проекта «Школа Студенческой весны». Это цикл образовательно-просветительских мероприятий по повышению уровня студенческого творчества, который проходил в разных городах нашей страны. Согласилась, потому что понимала, что пока очень мобильна, хотелось попробовать ещё чего-то нового. И знала одно — что не могу работать без проектов и системы РСМ.

 

— Это ваша первая «Российская студенческая весна», где выступили в качестве директора всего фестиваля. Какая она для Вас?

— «Студвесна» для меня — это не просто какой-то проект. Это жизнь, это отношение к жизни. Сейчас дни складываются так, что я просыпаюсь с настроением под музыку «Студвесны». Прихожу на работу, а мои коллеги, которые занимаются другими большими федеральными проектами, поют песни фестиваля. Это круто! И «Студвесна» действительно объединяет.

 

«Студвесна» во Владивостоке была особенной. Самая демократичная за всю историю, когда участники, жюри, организаторы, гости живут вместе, общаются вечерами в свободном режиме, обмениваются контактами. Открытие фестиваля состоялось на берегу океана, да еще и на острове, на территории кампуса Дальневосточного федерального университета. Все это создавало особенную внутреннюю атмосферу «Студенческой весны» 2015 года. На «Студвесне» 2015 многое произошло впервые, и Национальный финал стал по-особенному близким для всех регионов. Многие студенты впервые полетели на самолете, впервые увидели море и побывали на Дальнем Востоке. Впервые прошел большой конкурс логотипов фестиваля, в котором победила представительница из Иркутска, и конкурс на гимн Программы, где одержал победу представитель из Иваново.

 

Баранов Антон р

 

Наверное, на каждом фестивале есть свои сложности. В нашем случае самой большой проблемой стала географическая отдаленность субъекта проведения. Участники Программы должны были приехать на одну из самых дальних точек страны. А добраться до Владивостока оказалось не так-то просто. Если вам необходимо будет знать распорядок всех возможных рейсов авиа- и жд-рейсов — звоните, — теперь мы их знаем наизусть (смеется). В итоге любовь к «Студенческой весне» нас не подвела, и в Приморье приехало более 60 регионов России, и это уже был успех! Это заслуга общая всех регионов, организаторов на местах в разных городах. Я очень благодарна команде из Владивостока и волонтерам Дальнего Востока, это команда профессионалов, команда специалистов как узкого, так и широкого профиля. С командой Владивостока мы познакомились в ноябре прошлого года на Проекте «Школа студенческой весны».

 

— Как происходит отбор на «Студенческую весну»?

— «Студвесна» — это большая система отбора, которая включает факультетский, межфакультетский, университетский, следом городской, региональный, а потом всероссийский финал. В 2015 году прошло около 80 региональных фестивалей на данный момент. «Студвесна» — это большая студенческая история, попадая в которую люди заряжаются не на один год. Возвращаются обратно в свои регионы и начинают работать, чтобы на следующий год вновь попасть на финал Программы. Есть такой негласный закон: надо всего один раз побывать на «Студенческой весне», чтобы в нее влюбиться. «Российская студенческая весна» — это прежде всего регионы. Там по-настоящему есть искренность и открытость — это очень круто. Мне очень легко находиться в любом субъекте России, потому что меня везде воспринимают как свою. И я чувствую себя как дома.

 

p47Pq1OJVBI

 

— Как подбирается жюри?

— В этом году у нас было одно из самых звездных жюри. Оно формируется федеральной исполнительной дирекцией. Подбираются люди по жанровой составляющей. Например, есть танцевальное направление, но внутри есть ряд номинаций: народный танец, патриотический, кавказский, современный, эстрадный и т.д. Состав жюри обновляется — это естественный процесс. Подбираем людей, которые могут дать хорошую обратную связь для участников. Есть члены жюри, которые уже более 10 лет оценивают наших участников.

 

— Меняется ли фестиваль?

— «Студвесна» не является только фестивалем. Это большая Программа поддержки и развития студенческого творчества. Программа реализуется в рамках шести приоритетных направлений — танцевальное, музыкальное, театральное, оригинальный жанр, региональная программа и журналистика. В 2015 году запланировано проведение семи всероссийских мероприятий, два из них уже прошли.

 

В апреле этого года в Твери состоялся образовательный форум молодых журналистов «Медиавесна», который собрал 300 человек с 54 регионов. Всероссийский проект «Танцуй за универ» в Томске соберет лучшие студенческие танцевальные команды России. «Универвидение» в Сыктывкаре выявит лучших вокалистов страны. В Кемерово выступят лучшие студенческие театры. А также в 2015 году мы ждем: чемпионат непрофессиональных черлидеров, конкурс «Краса студенчества России», конкурс студенческих СМИ. И это все в рамках Программы. Более того, запланировано два международных фестиваля. Это «Студвесна на Кавказе» в Республике Адыгея. Фестиваль появился в 2009 году, в нём принимают участие не только субъекты России, но и соседние страны кавказского региона — Армения, Абхазия, Азербайджан и другие.

 

VjO7wEOtDds

 

Открою вам большую тайну — «Студвесна» не появилась в 1992 году. 23 года назад появился всероссийский этап Программы. «Студвесны» проходили давно, ещё в комсомольские времена. В Кабардино-Балкарской Республике в этом году проходил уже 44-й фестиваль. У кого она появилась раньше, спорят очень много регионов. «Студенческая весна» — это культурное достояние России. Она показывает лучшее и самобытное, что есть в регионах. Говорит о том, что молодежь России очень прогрессивная.

 

 

интервью подготовил Иван Горбунов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией