Суббота 18.05.2024

Актуальные новости


Новости

Творчество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Лета нет, а «Середина» есть!

28. 07. 2014 2 382

Курганская группа Арго

24 июля. Не снег – и слава богу! Лето в Зауралье нынче особенное… Но те, кто пришёл в этот вечер в Курганскую областную филармонию, отогрелись в лучах творческого сияния, ведь Курган стал настоящей музыкальной меккой. Пять часов здесь продолжался зажигательный фестиваль искусств «Середина лета», организованный общественной организацией «Зауральское землячество».

Со всей России в столицу Курганской области съехались артисты-земляки. Праздник стал местом встречи коллег, друзей и родных. И сколько радостных слов и дружеских объятий было за кулисами, когда после многих лет разлуки встречались родственные души, тормошили друг друга, расспрашивали и ностальгировали, ностальгировали…

 

Ирина Новикова родилась в Кургане, закончила дирижёрско-хоровое отделение областного музыкального колледжа имени Шостаковича:

— Это мой родной город, здесь мои родные, друзья. Моими первыми педагогами были Игорь Вениаминович Кусков и Наталья Анатольевна Мироненко.

 

Консерваторию Ира заканчивала уже в Новосибирске. Сегодня она солистка Новосибирского театра оперы и балета, лауреат всероссийского и международного конкурсов.

— Я встречаюсь здесь с моими лучшими друзьями, — говорит заслуженный артист Российской Федерации Юрий Гальцев. – Вот Андрей Иванов, который записал практически все вещи к моему диску, и песню «Середину лета», и ещё много других вещей… Я приезжаю сюда, общаемся, Андрей мне что-то показывает. Это мои друзья, ради этого едешь. Серёжа Курганский – лучший рок-н-рольщик мира, я считаю. Мои первые педагоги сегодня на сцене, они отсюда родом, например, Сан Саныч Галушко. Другой педагог Паша Волков сейчас в Филадельфии живёт. Мама моя пришла на концерт, которая в Питере меня совсем не видит, мой брат Николай. В Курган — на четыре дня, это редкость для меня выбраться так надолго — первый отпуск за пять лет. Работы впереди много: Питер, Москва, съёмки…

 

Ирина Новикова из Кургана - теперь солистка Новосибирского театра оперы и балета

Ирина Новикова из Кургана — теперь солистка Новосибирского театра оперы и балета

 

Коллектив Зауральское трио баянистов

Коллектив «Зауральское трио баянистов»

 

Ольга Ларина и Серж Курганский, ныне работающие в Москве, поразили публику невероятной силой голосов, безудержной энергией и эмоциональным накалом. Казалось, под ними плавится сцена, в зал обрушиваются тонны драйва – настолько феерично выступали прославленные певцы.

— Я учился в Кургане в 47-ой, 30-ой и 19-ой школах, — вспоминает детство Серж Курганский. – Но школа не имеет значения, имеет значение та аура, которая существует в городе. То, что делает Вадим Коробейников, организатор этого фестиваля, — очень серьёзная вещь! Он всегда затрачивает на это много энергии. Кто мы такие? Мы те, кто приезжает, потому что нас, в некотором смысле, призывают. Приехать домой здорово. Мы с Олей Лариной, например, вместе начинали учиться в музыкальном училище. Тут огромное количество молодых людей, которых я сам учил, а теперь они настоящие артисты, руководители своих проектов. Люблю сцену Курганской областной филармонии, потому что на протяжении десяти лет был здесь солистом. Это ещё одна причина приехать. И всё, что происходит на фестивале «Середина лета» останется тем, что связывает всех нас на культурном уровне.

 

— Я очень хорошо помню, когда мы учились на первом курсе Курганского областного музыкального училища: ребята — на дирижёрско-хоровом отделении, а я — на теоретическом, — вспоминает музыковед Курганской областной филармонии Жанна Питерских. — Мы вместе пели в хоре, прослушивали наши голоса, чтобы определить, куда поместить: в альты, сопрано… Когда запела Ольга, все обомлели: у неё уже тогда был такой упругий, крепкий, насыщенный голос, с настоящей природной вибрацией! Сейчас он ещё больше укрепился, стал ярким.

 

Юмористический журнал Красная бурда

Юмористический журнал «Красная бурда»

 
Фестиваль соединил не только бывших сокурсников, но даже семьи! На одной концертной площадке выступили Александр и Денис Галушко – отец и сын. Первый живёт в Ханты-Мансийске, второй покоряет музыкальный олимп в Екатеринбурге.

 

— Приехал в Курган надолго, до самого августа, — говорит Александр Александрович. – В первую очередь, когда бываю в родных местах, встречаюсь с моим дорогим педагогом, с ребятами своими-музыкантами. Ещё у меня очень дружеские, даже родственные, отношения с художником Германом Травниковым. Я Курган очень люблю. Денис сейчас в Екатеринбурге живёт. Делится всем со мной. В Ханты-Мансийске у нас каждое лето проходили творческие школы типа джазового парохода. Там постоянно тусовались выдающиеся музыканты России, и он участвовал. Денисом я очень горжусь, он молодец! Это настоящий профессиональный джазовый музыкант.

 

Сан Саныч и компания показали зрителям чудеса импровизации – целый букет музыкальных подарков! Сначала с маэстро спела Светлана Чуклинова (Санкт-Петербург), потом Андрей Воробьёв прочёл стихи о любви. Андрей — студент 4 курса режиссёрского факультета Московского университета культуры и искусства, одарённый парень с красивым низким бархатистым голосом. Арсений Питерских – ещё один интересный молодой артист, ярко проявивший себя на фестивале, студент 2 курса Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова, класс контрабаса, и, между прочим, одноклассник Андрея. Екатерина Лапшина выступала с ансамблем, в составе которого – отец и сын Галушко, Александр Увицкий (контрабас), Яков Кунявский (ударные), Андрей Шмидт (труба). Андрей, кстати, родом из зауральского посёлка Лесники, живёт в городе Югорске Ханты Мансийского автономного округа.

 

Настоящим открытием «Середины лета» стал шадринец Никита Савельев, студент 4 курса Казанского федерального университета, вокалист, гитарист-виртуоз.

— Это восходящая звезда, помяните моё слово! Таких гитаристов ещё поискать, разве что в группе «А-Студио», — сказал о Никите Юрий Гальцев.

Забота о талантливой молодёжи, которую проявлял Юрий Николаевич, чувствовалась во всём. А-капелла знаменитый артист исполнил свою песню «Письмецо» с молодым курганским вокальным коллективом «Эдельвейс».

 

— К моему удивлению, они выучили мою песню, которую я написал в Карловых Варах. Я счастлив, что мы поём эту песню сейчас, в Кургане. Уже накануне, вчера вечером, пришёл на репетицию, они: «Николаич, послушай!» «Нафиг, — думаю, — я выходить буду, они без меня всё хорошо делают!» Может, мы ещё песню какую-нибудь сделаем, а потом на пластинку запишем, почему нет? И надо крутить на радио, хотя бы на курганском.

 

Гальцев – отличный педагог, тонко чувствующий, понимающий людей. Слава и успех совсем его не испортили. В Санкт-Петербурге наш земляк является наставником молодых артистов.

— 30 июня вручил дипломы своим студентам – выпускникам петербургского Театра эстрады имени Райкина, — делится Юрий Николаевич. — Это моя гордость, потому что спектакли, которые они играют в Питере, очень хорошие и народ быстро раскупает билеты. На этот курс попали самые талантливые, один из Кургана. 70 человек на место – такой был конкурс!

Отгремел фестиваль. А что дальше? Работа, радость творчества и снова надежда на встречу через год – всемирную встречу земляков Зауралья.

 

 

Юрий Гальцев и коллектив Эдельвейс

Юрий Гальцев и коллектив «Эдельвейс»

 

Пожелание Юрия Гальцева зауральской молодёжи:

— Я советую девчонкам молодым и красивым меньше курить и пить пиво, потому что это действует на здоровье. Ребятам — быть сильными, красивыми, обязательно служить в армии, как мы в своё время служили, потом прийти сюда, сделать в Кургане набережную от дамбы до… туда, подальше, километра на два. Чтобы, когда мы приезжали сюда, была красивая набережная с деревьями, чтобы все гуляли, звучала музыка, была танцевальная площадка. Чтобы покрасили дамбу в абрикосовый цвет, чтобы были шары… У нас в Кургане — самые красивые девчонки в мире! Я привозил сюда ребят из Питера – пять человек, они познакомились с девчонками, увезли жён отсюда, представляете? Хозяйки супер, красавицы, дети у всех. Это что-то невероятное. Пацаны немножко поугрюмее, потому что все — режиссёры, клоуны, офицеры, и все – постоянно в каком-то лёгком депресняке. Но это курганцы. А курганские девчонки, наоборот, весёлые, красивые.

 

 

автор: Ксения Фёдорова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией