Здоровое питание молодежи и отказ от фастфуда и неполноценных диет — залог здорового будущего детей. Проблемам правильного питания уделяется все больше внимания не только в нашей стране. Отказ от фастфудов и изматывающих диет, сбалансированное трехразовое питание, правильный подход к выбору продуктов и умение готовить действительно здоровые блюда — овладение даже азами этих понятий позволит сократить количество пациентов многих медицинских отраслей и среди молодежи, и среди их будущих детей.
Как же должно выглядеть примерное меню молодого человека?
Утренние макароны
Завтрак должен быть горячим и состоять не из чая или кофе с бутербродом, а из крахмалистого свежеприготовленного блюда. Это могут быть каша, картофель (не жаренный) или макароны. Объясняется это тем, что крахмал переваривается достаточно долго и обеспечивает образование глюкозы, которая поступает в кровь медленно и на долгое время обеспечивает организм необходимой энергией. Помимо этого, головной мозг питается именно углеводами, и он будет надежно обеспечен пищей до обеда.
Можно и без бульона
Обед современного молодого человека тоже должен состоять из горячих блюд. Это могут быть суп или борщ на мясном или вегетарианском бульоне с добавлением зелени и без зажарки. Вторым блюдом послужат отварная или тушеная рыба или мясо с овощным гарниром. Дополнением обеду может стать десерт из натуральных фруктов — это уже дело собственного желания. Не имеет принципиального значения присутствие в обеде именно первых блюд. Это ошибочное убеждение, что в обед непременно необходимо употребить бульон, появилось как дань историческим, семейным и национальным традициям. Ранее богатые люди начинали свой обед именно с горячего бульона, который способствовал бурной секреции желудка и повышал аппетит. Именно благодаря ему богачи могли съесть потом него много всего вкусного и разного. Бедняки же уплетали дешевые овощи, крупы и запивали их бульоном, который варился на кости. Для общего состояния здоровья не имеет никакого значения, жидкое ли блюдо или твердое — организму человека важно получать термически обработанное горячее блюдо.
Кефирная передышка
В длительном для всех учащихся и работающих молодых людей промежутке между обедом и ужином целесообразно съесть полдник, который может состоять из натурального йогурта, кефира, молока или сыра и цельнозернового булочного изделия. Ужин обязательно должен быть легким — организму необходимо отдыхать ночью, а не трудиться над куском жареного мяса или кремом с торта. Для вечерней трапезы подойдет яичное, рыбное, творожное или овощное блюдо с чаем, молоком или соком.
Кофе — зло
Более подробно осветим вопрос напитков. Стать табу должны любые энергетики, литры кофе или крепкого чая. Кратковременный прилив сил, легкая эйфория и повышенная работоспособность истощают нервную систему и приводят к резкому наступлению страшной усталости, нарушениям ритма сна и депрессии. После такого порочного круга даже выходные, каникулы и отпуск не помогут восстановиться. Забыть о таких последствиях помогут: ограничение кофе и чая до 2–3 чашек в день и употребление достаточного количества обычной очищенной или родниковой питьевой воды — до двух литров в день.
автор: Инна Шай