Творчество

«Оливки»: Видим цель — не видим препятствий!

20. 05. 2020 880

18-46-26

«Оливки» — музыкальная группа, образованная в апреле 2019 г. и выступающая в стиле прогрессивной поп-музыки. Старт коллективу дал международный конкурс-премия TOP music. Сегодня «Оливки» — это двое молодых и талантливых вокалистов: Даниил Ялфимов (г. Саратов) и Иван Иванов (г. Тверь).

Сложно ли работать, находясь в разных городах, как проходят выступления и в чем трудности работы артистов, как начать свой путь в музыкальной индустрии — обо всем этом и не только ребята рассказали в интервью нашему журналу.

— Как давно вы занимаетесь музыкой?

Даниил: Сколько себя помню, я всегда пел и был очень артистичным ребенком. Изначально к профессиональному вокалу не тянуло, но потом я попал на конкурс, дошел до полуфинала и как раз там обрел своего педагога. Это был 2017-й год, и с того момента я начал плотно заниматься вокалом.

Иван: Музыкой занимаюсь на протяжении девять лет, но моя первая профессия совсем с ней не связана. Когда я учился в колледже, у нас была художественная самодеятельность. Я решил попробовать себя, и преподаватель по вокалу увидела тогда во мне большой потенциал. С тех пор и занимаюсь музыкой.

0_18-58-10

— Вы попали в группу в разное время, после конкурсов TOP music и проекта Skey-factor. Вы уже до конкурса планировали строить карьеру в музыкальной сфере или это было больше хобби? И что вам дали упомянутые музыкальные проекты?

Даниил: Для меня всегда было полетом мечты стать тем человеком, который через музыку будет доставлять людям удовольствие. Я из тех, кто в себя очень верит и четко идет к поставленной цели. Вижу цель — не вижу препятствий. Да, у меня всегда была мысль, что я хочу как-то себя развивать, продвигать, чтобы люди обо мне знали и все было на более высоком уровне, чем есть сейчас. Моя история с конкурсом TOP music вообще достаточно длинная — мне о нем рассказал мой педагог, и когда у нас в Саратове проходил региональный этап, я стал лауреатом I степени. Затем меня позвали в Москву на него же, и я взял Гран-при. Еще через год история повторилась, и в столице я снова завоевал Гран-при. И вот тут уже меня пригласили в «Оливки».

Иван: До того как попасть в группу «Оливки», я занимался в вокальной студии. На самом деле до проекта Skey-factor планы были самые банальные: участвовать в различных вокальных конкурсах, попробовать свои силы в телепроектах. Я просто занимался любимым делом. На проекте мне было интересно посмотреть на уровень конкуренции участников, набраться опыта, завести новые полезные знакомства, показать себя, на что я способен. И, на мой взгляд, получилось довольно неплохо.

— Где вы учитесь или учились? Связан ли выбор вашей профессии с музыкой или это другая специальность?

Иван: Как я уже сказал, моя первая профессия с музыкой совершенно не связана — я закончил Политехнический колледж. После него пошел учиться в Колледж культуры им. Львова на эстрадно-джазовое отделение. В дальнейшем планирую получить высшее образование, но вот куда буду поступать — пока не определился.

Даниил: В 2019 году я поступил в Институт искусств на две специальности — педагогика (музыка) и эстрадно-джазовое исполнение. Как видите, выбор обоих моих профессий перекликается между собой и напрямую связан с музыкой.

— На данном этапе, что самое сложное именно в рабочих закулисных моментах? Может быть, записи, концерты, интервью и почему?

Даниил: Большая проблема заключается в том, что мы из разных городов, репетиций из-за этого очень мало, видимся мы, в основном, сразу на выступлениях. Но в день концертов, за несколько часов до выхода на сцену, мы распоемся, прорепетируем сначала сами, затем на сцене и только потом выйдем по сценарию. В плане закулисной работы для меня достаточно тяжело вовремя найти правильные слова для медиаконтента группы, особенно для записи видеоматериалов. Мне легче, когда за несколько дней я могу сесть, продумать свои ответы, запомнить их и уже выдать на камеру. Не заученным текстом, но продуманным. Но когда это происходит в суматохе, нужно снимать и быстро думать здесь и сейчас, ты теряешься, мысли разбегаются, а речь нужно сформулировать, чтобы это нормально выглядело по итогу.

-05-20_19-00-24

Иван: Я бы сказал, не самое сложное, а самое не любимое для меня — это писать бэкстейджи. Я — исполнитель, мне проще работать по написанному сценарию, а вот с импровизацией, которую необходимо активировать во время съемок закулисных «живых» моментов, у меня слабовато.

— По характеру и темпераменту вы легки на подъем или лучше, чтобы все было спланировано заранее?

Иван: На подъём я лёгок, но заранее составленный план тоже люблю. Когда всё грамотно продумано, получается качественный результат. Но все, конечно, еще во многом зависит от ситуации.

Даниил: Я тоже легок на подъем, но, согласен, что без какого-либо плана работать не люблю. Порой мне даются тяжело поездки, иногда в поезде я вообще не сплю, а наутро ты приезжаешь в город, где состоится концерт, и нужно быть бодрым, свежим, поскольку недосып сказывается и на голосе тоже, а выкладываться нужно полностью.

— Какая ваша аудитория? Каким вы видите своего идеального слушателя? И чему вы хотите научить аудиторию своими песнями?

Даниил: Я как-то над этим не думал… (задумался). Наверное, наш слушатель не должен быть каким-то идеальным или конкретным. У нас будет разноплановая аудитория, где каждый будет индивидуален. И, самое главное, их должно быть много. Мне, как артисту, в первую очередь хотелось бы научить слушателя любви к себе и миру, душевной гармонии и равновесию, которые так важны в наше время. Любите себя и людей вокруг себя, и тогда все у вас будет хорошо.

Иван: Я думаю, что аудитория разная, поскольку наши песни могут понравиться разным категориям людей — они не нацелены на кого-то конкретно, не узконаправленные, нет каких-то рамок. Скорее всего, многие найдут в наших треках что-то свое, что им будет близко и зацепит. На мой взгляд, у «Оливок» достаточно мотивационные песни.

20-05-20_19-01-02

— Как не потеряться в круговороте музыкантов-«пустышек», которых каждый день в России появляется много новых?

Иван: Нужно работать над собой — своим голосом, стилем, звучанием, материалом, при этом важно найти что-то уникальное в себе, чем ты смог бы выделиться, и непременно это развивать, делать на этом акцент. Я считаю, что я в себе это нашёл.

Даниил: Не потеряться, действительно, очень тяжело, для этого нужно прикладывать очень много усилий. Нужны связи, финансы, компания, которая поможет тебе на этом пути.

— Раскройте секрет или дайте совет, как сделать первые шаги в музыкальной карьере?

Иван: В первую очередь необходимо найти отличного, сильного, качественного педагога, с которым вам будет комфортно и легко работать. Важно научиться справляться с волнением и страхом в любом проявлении. Придумать себе образ или выбрать кумира, на кого бы хотели равняться, кто вдохновлял бы своим творчеством, и работать, стараться, прикладывать максимум усилий для достижения собственной цели. И тогда будет прогресс!

Даниил: Посылайте некие мини-сигналы во Вселенную — это работает. Верьте в свою мечту. Старайтесь, идите к своей цели — приложив много усилий, вы обязательно ее достигните. Медленными шагами к большим целям.

vk.com/olivki_band | instagram.com/olivki_band

Анна Киселева