Суббота 25.05.2024

Актуальные новости


Новости

Творчество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Пульс мегаполиса

13. 11. 2014 1 223

Y-61MFKAnUw

Для этих молодых людей творчество — не только способ самовыражения, но и инструмент, с помощью которого они преобразуют город, в котором живут. Движение, о котором дальше пойдет речь, проповедует коммуникативное творчество – творчество, которое общается с городом, с его жителями. Сами резиденты этой активности называют себя партизанскими городскими перепланировщиками. Именно отсюда и проистекает название их проекта – «Партизанинг».

Партизанинг – это серия социально ориентированных городских проектов и тактик, которая объединила молодых людей и заставила их творить на улицах города, совмещая уличное искусство с социальной активностью.

 

Большинство участников этого явления — урбанисты, уличные художники и просто небезразличные к удобству городской среды люди. Реализуя свои акции, они преследуют несколько целей, главные из которых: сделать город максимально удобным для каждого жителя и обратить на себя внимание городских властей, заручиться их поддержкой.

 

Изначально Партизанинг делали три человека: Антон Мэйк, Игорь Поносов и Соня Польская. Антон и Соня закончили факультет Истории искусств и мечтали посвятить себя уличному мастерству. Игорь долгое время занимался стрит-артом и уже издавал серию книг об уличном искусстве постсоветского пространства. Объединив усилия на основе общего интереса, они вышли на улицы и начали творить. Движение начало обрастать все новыми активистами и просто неравнодушными.

 

316479_149757101787741_435602178_n

1779183_567403053356475_1684524991_n

Так почему же «партизанские городские перепланировщики»? Попробуем разобраться.

Большой частью проекта является создание альтернативной городской навигации. Участники самостоятельно наносят переходы – зебры в тех местах где, по их мнению, в них нуждаются городские жители. Благодаря этой активности пешеходы могут спокойно переходить дорогу, а не перебегать, в прямом смысле слова, бросаясь под колеса идущих плотным потоком автомобилей. В некоторых местах города эти разметки стали официальными, и впоследствии стали наноситься сотрудниками дорожной службы.

 

Организаторы и участники Партизанинга потратили большое количество времени и сил для развития велоинфраструктуры Москвы. В рамках проекта USE/LESS на Маросейке активисты ни один раз наносили велоразметку и вешали знаки на выделенной полосе для автобусов. Маросейка, как раз – таки, является одной из оживленных вело — трасс в центре города. Цель партизан – сделать это место безопасным и удобным для владельцев данного вида двухколесного транспорта. В рамках той же активности была разработана велокарта города USE/LESS — изначально  авторский художественный проект, целью которого было показать то, как все могло бы и должно быть, поделиться своим взглядом на город. После этого был запущен еще ряд инициатив, в том числе в сотрудничестве с интернет-газетой The Village. Через год к теме велодвижения было приковано еще большее внимание, и, наконец, городские власти в ответ на запрос общества заявили о планах строительства велоинфраструктуры.

 

 

В феврале 2012 года Партизанинг объединил свои усилия с дизайн — заводом «Флакон» в борьбе за город удобный для пешеходов и провели акцию «Штрафстоянка». Её суть — борьба с безобразно припаркованными машинами. Организаторы выпустили серию наклеек, имитирующих официальные наклейки служб эвакуации. При помощи волонтеров в день акции в центре города были «отмечены» десятки неправильно припаркованных автомобилей, мешающим проходу пешеходов. В течение первого месяца проекта было оклеено около 700 автомобилей, нарушающих правила парковки.

 

Теперь с городскими перепланировщиками в какой-то степени понятно. А почему же «партизанские»?

Здесь ответ намного проще: некоторые проекты реализуются простыми горожанами или с вовлечением их, многие из них анонимны и не претендуют на то, чтобы называться искусством. Плюс к этому, партизаны совершают так называемые «диверсии»: например, активисты приступали к монтажу самодельных знаков поздно ночью, надев на себя оранжевые жилеты, чтобы казаться сотрудниками ЖКХ и не привлекать внимания, ну и, конечно, в целях безопасности на дороге.

 

антон

Антон Мэйк, редактор и участник проекта Партизанинг:

«Мы не проводим границ между нами и людьми или зрителями, а также между нашим творчеством и жизнью. И это очень важно. Очень многие наши проекты если не сделаны в сотрудничестве с окружающими нас людьми, то, по крайней мере, отражают коллективное, но не наше частное мнение. Иногда невозможно определить, где заканчивается творчество и начинается наша активистская работа или просто частная жизнь. Все это очень перемешано. Например, мы воспринимаем как соавторов дворников, которые перекрасили нашу лавку из оранжевого цвета в серый, а самодельную «зебру» в смольно-черный».

 

Творческий подход  в городской перепланировке находит свое отражение не только в дорожно-автомобильной среде. Участники проекта, например, борются с рекламой: наружной, трафаретной на асфальте, на бумажных объявлениях, расклеенных пачками на столбы. Весь процесс происходит довольно легко – бесконечные принты на тротуарах закрашиваются черной краской, а вывески, висящие низко над тротуаром, что о них ударяются пешеходы, помечаются специально для их хозяев.

 

Также в поле деятельности Партизанинга междисциплинарные проекты на пересечении искусства, урбанистики и социологии: от интерактивного объекта на арт – фестивале до лекции на урбанистическом форуме.

 

NMHD45dzS54

 

«Подвешенные» билеты — отличный способ борьбы с безбилетными пассажирами, которые многих так раздражают. Что делать: купите карточку на одну или две поездки, напишите на куске скотча короткое объяснение и подвесьте им билет на видном месте рядом с кассой, расписанием или турникетом.

 

Редакторы проекта активно участвуют в организации таких мероприятий, как «Делай саммит» и, сопряженный с ним, «Делай фильм». «Делай саммит» представляет собой среду для обучения и взаимодействия людей, неравнодушных к своим городам. В фокусе «Делай Cаммита» — самые интересные и эффективные практики гражданских действий и инициатив, направленных на создание дружелюбного городского пространства. А на «Делай фильм» представляются российские и зарубежные фильмы о людях и объединениях, которые верят в возможность преобразования городской среды и общества собственными силами и уже сейчас воплощают такие изменения в жизнь.

 

Помимо реализации собственных проектов в городе, редакторы Партизанинга занимаются исследованиями городской среды, вовлечением горожан в процесс перепроектирования их районов, консультированием местных властей и различных институций на тему того, как изменять город.

 

405120_272885266141590_1579554647_n

383407_273175902779193_1355066956_n

 

Антон Мэйк:

«Если все же попытаться отделить всех тех, кто так или иначе соучаствует в нашей работе и тех, кто находится вне, пассивно читая о нас в прессе, то, судя по комментариям и отзывам, людям нравится. Мы постоянно натыкаемся, что кто-то начинает делать что-то, вдохновившись нашим примером или примерами тех, о ком мы пишем на нашем сайте».

Результаты их исследовательской деятельности, а также самую свежую информацию об активностях партизан можно отследить в их блоге partizaning.org. Блог ведется и на английском языке (eng.partizaning.org — прим. авт.). Им занимается Шрия Малхонтра – молодая урбанистка из Нью-Дели и, по совместительству, одна из организаторов проекта.

 

Сейчас организаторы проекта нащупывают новые области для работы, поэтому каждый из них в большей степени занят своим направлением. На данный момент у команды  творческий перерыв, и остаток года не сулит новых акций от партизан. Но будем надеяться, что  совсем скоро ребята  соберутся вместе с тем, чтобы снова заявить о себе рядом городских активностей.

 

подробнее о партизанинге: partizaning.org

 

 

Мария Власова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией