Вторник 17.01.2017

Новости

Творчество

Анонсы

Размышлять и двигать!

06. 06. 2014 721

_xe8pEJ0mLo

В Кургане состоялся премьерный показ нового документального фильма «Мы – будущее» молодого режиссёра Константина Романова. И снова – как ушат холодной воды на голову.

Вместе с героями кинокартины, в роли которых – молодые зауральцы, автор ищет ответ на вопрос «Что лично я могу сделать для того, чтобы наш регион  не был депрессивным, чтобы жизнь вокруг стала ярче, интереснее?» И приходят к выводу «Строй своё будущее или терпи чужое!» В фильме показаны кадры проходившей в городе акции «Закладка капсулы времени»: в металлический контейнер горожане сложили атрибуты современной жизни и закопали в центральном парке культуры и отдыха, чтобы через 50 лет вскрыть капсулу и сравнить с действительностью. Фантазия создателей фильма уносит нас на полсотни лет вперёд, и здесь начинается самое интересное.

 

События могут пойти двумя взаимоисключающими путями: в прошлом было мрачно и бездуховно, каждый рефлексировал в ожидании «волшебного пинка». И тогда становится страшно: как язвы, начинают кровоточить нерешённые этические, духовно-нравственные, экономические, экологические проблемы… Или наоборот – зауральцы жили так активно и позитивно, что ушли далеко вперёд. У героев — всегда дилемма: быть или не быть, гореть или тлеть? Меня впечатлили те простые человеческие истории, которые Константин и его команда отобрали для фильма: один персонаж – фотограф, дизайнер — бросает Курган, не видя в нём перспектив, другой – с такой же профессией — находит удалённую работу по интернету и выполняет заказы для крупных компаний. В следующем киноотрезке горожане разводят руками: мол, грязь, свалки во дворе. А герой разрабатывает проект по благоустройству, находит единомышленников и строит детскую площадку.

 

Мы можем всё свободное время лежать на диване, брюзжа и дряхлея, или сидеть в виртуальном мире сгорбившись за компьютером, принимая дозу облучения, а персонаж фильма совершает утренние пробежки и весь день пребывает в отличном состоянии. Ни тебе стресса, ни тяги к сигаретам и алкоголю. «Фигня всё это! – говорит парень. — Десять километров пробежал и успокоился». Зрители в зале аплодировали…

Будущее начинается с малого.

Будущее начинается с нас. Оно и есть  мы!

 

Премьера фильма

nKFdw8y5_E8

 

Слово – зрителям:

Галина Бондаренко, стюардесса на заслуженном отдыхе:

- Молодёжи нужно показывать такие фильмы, чтобы задумалась. О премьере узнала из афиши, когда стояла на автобусной остановке. Трижды мне попадался этот анонс, и я решила, что идти на показ надо обязательно!

 

Елена Бакланова, программист, общественный деятель:

- Это очень большой труд. Получилось невероятно интересно!

 

Александр Голубкин, кинорежиссёр, руководитель студии документального кино «Отражение», член-корреспондент Петровской академии наук (г. Санкт-Петербург), член Евразийской академии телевидения и радио (г. Москва):

- Я всегда рад новым ребятам, новым работам. Это удачно уже потому, что они что-то делают, двигаются вперёд, будоражат Курган. Первый фильм Константина «Беглецы» взбудоражил город капитально. Заволновались чиновники, которые обращались ко мне как к руководителю студии документального кино. Но я сказал, что ребята правильно делают. Вторая работа более философская и объёмная. Её бы конкретизировать — замахнулись на глобальное и утонули в материале в стремлении показать всё. Надо чётко ставить перед собой цель и эту цель бить. Для молодёжи, которая сидела в зале, они обозначили проблемы города. Но самое главное то, что в этом фильме, в отличие от «Беглецов», звучит идея: надо жить здесь и самим менять город. Я, правда, не получил ответа на вопросы: а почему у нас в Кургане такая депрессия? Почему в обществе происходит раскол? Почему город становится чище, а люди – злее, бездушнее, безнравственнее? Вот если ребята до этого дойдут, а они дойдут, у них всё получится.

 
i_eWpe0U6v8

Блиц-интервью с режиссёром

- Константин, поздравляю с премьерой фильма. Это уже вторая Ваша серьёзная работа. Интересно видеть Ваш профессиональный рост. Расскажите, как Вы стали режиссёром.

- Спасибо. После школы я учился на педагогическом факультете Курганского государственного университета, закончил вуз в 2009 году. Снимал коммерческие фильмы. Мне казалось, что у меня уже достаточно опыта, да и времени стало больше. Сейчас, конечно, понимаю, что опыта-то было не так много, да и сегодня ещё тоже. Хотелось сделать большую серьёзную работу. Начал учиться на кафедре режиссуры кино и телевидения Челябинской государственной академии культуры и искусств. И появился полнометражный фильм «Беглецы».

 

- Второй фильм тоже раскрывает, на мой взгляд, такую острую для Курганской области тему, как отток молодёжи из региона в мегаполисы. Но, в отличие от «Беглецов», красной нитью проходит мысль: уезжать не надо, добиться многого можно и здесь, если работать. А Вам самому никогда не хотелось уехать из нашего провинциального Кургана?

- Как «не хотелось»? Да многим бы хотелось. Я и уезжал. Но, скорее, это была больше туристическая поездка. Вернулся. Мне здесь хорошо, понимаете?

 

- Трудно ли снимать кино в Зауралье?

- Трудностей всегда очень много. У нас отсутствует инфраструктура. Банально не найти киногримёра! Для съёмок фильма «Мы – будущее» нам требовался и пиротехник. Не нашли, пришлось отказаться от эффектов. Куда ни ткни, ничего нет.

 

- … или порой творческие люди, занятые в узкой отрасли, просто не знают, куда обратиться в поиске тех или иных специалистов.

- Нам хотелось бы сотрудничать и со своим композитором. А так пришлось для фильма музыку покупать. Теперь возьмём раскрутку. В других регионах Урала рекламе уделяется большое внимание, можно сказать, вам навязывают продукт. У нас же никто ничего не знает, много интересного проходит мимо. А возможно, люди не стремятся рассказывать о своих достижениях.

 

- Поделитесь планами!

- Наша студия «Compact-TV» — единственная киностудия в Курганской области, профессионально занимающаяся изготовлением корпоративных фильмов. Основная команда – пять человек. Хотелось бы в будущем году снять художественный фильм. «Мы – будущее» отправим на летние кинофестивали. Думаю, осенью картина уже появится в интернете.

 

- Расскажите о своих увлечениях.

- Ой, я с этой точки зрения неинтересный человек! Работа занимает 24 часа в сутки. Если удаётся всё-таки выкроить время, предпочитаю активный досуг: экстремальное катание на велосипеде, дайвингом пробовал заниматься, с тарзанки иногда прыгаем…

 

- Берегите себя, Константин! Пусть задуманное исполнится.

- Спасибо!

 

Константин Романов на съёмках (слева)

 

Досье

Константин Романов, 26 лет, выпускник факультета театра, кино и телевидения Челябинской государственной академии культуры и искусств (2014), педагогического факультета Курганского государственного университета (2009), руководитель и режиссёр студии «Compact-TV». За свой первый полнометражный фильм «Беглецы» получил диплом Всероссийского конкурса независимых видеопроектов «Золотая лента» в номинации «За лучшую операторскую работу» (Томск, 2011).

В тему

Премьера документального фильма «Мы – будущее» Константина Романова всколыхнула ещё один серьёзный вопрос. Во время обсуждения кинокартины из зала прозвучали реплики, что у нас в регионе культурная жизнь как будто замерла. Друзья, это не так! В Зауралье очень насыщенная творческая жизнь. И в доказательство — уникальное в своём роде сообщество «Культурный перекрёсток Зауралья» vk.com/zauralart, которое мы с моей командой единомышленников создали в интернет-пространстве. Его цель – объединить творческие силы. Здесь можно познакомиться с музыкантами, художниками, писателями, фотографами, искусствоведами, узнать и предложить новости, найти полезные ссылки на концертные и выставочные залы, музеи, театры, библиотеки, учебные заведения, готовящие специалистов по творческим специальностям. Многих удивляет, что, оказывается, у нас и фестивали международные проходят, и выставки всероссийского масштаба, и люди высокие награды получают, и дирижёры есть свои, и режиссёры, и композиторы, и модельеры, и скульпторы, и книги выходят, и музыкальные альбомы… Говорят: «Ну вот, знали бы, что такое мероприятие намечается, обязательно бы пришли!» Наша команда с радостью принимает новости народных корреспондентов, графические, фото-, видео-, аудиоматериалы, художественную прозу, поэзию, критические статьи, рецензии, дельные советы, любую помощь. Особенность паблика заключается в том, что его контент делают сами читатели. Впрочем, как и свою историю… Не сомневаемся, что с нашей помощью Константин Романов обязательно найдёт композитора.

 

 

Ксения Фёдорова, фото из архива Константина Романова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Current ye@r *

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией