Пятница 29.03.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Сельская молодежь не боится выступать с новыми инициативами

19. 10. 2013 708

Ученые-социологи признают, что современная  молодежь во многом отличается от старшего поколения — более высоким уровнем образования; стремлением к активному освоению знаний, навыков и умений; требованием к «интересности» работы; высокой готовностью к смене характера деятельности; активностью и готовностью к риску; даже психология у нее иная —  в первую очередь важна самореализация и лишь во вторую — извлечение прибыли. Собственные исследования Российского союза сельской молодежи также показали, что многие молодые люди готовы ехать жить и работать в село при условии, что смогут там самореализоваться, а это связано как с хорошей, приносящей удовольствие и прибыль работой, так и с возможностью создать и обустроить собственное семейное гнездо, интересно провести свободное время.

«Иногда становится обидно, что у большинства жителей нашей страны, особенно городских, существует весьма предвзятое отношение к сельскому хозяйству — стереотип, что работа в АПК связана с плохими санитарными условиями, низкой зарплатой, а как следствие — невозможностью успешно реализовать себя, — считает Председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина. — Конечно, такое бывает, но все же, на наш взгляд, развиваться в сельском хозяйстве можно и даже нужно. Ведь, что ни говори, а возможностей реализоваться в сельской местности больше, чем в городе, перенасыщенным специалистами. Необходимо лишь знать о перспективах самореализации в этой отрасли».

РССМ уже не первый год ведет работу по информированию молодежи об этих возможностях. Не так давно прошел юбилейный V Всероссийский форум «Роль молодежи в развитии АПК», который Российский союз сельской молодежи  провел при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ.

Уже во время регистрации участников на мероприятие в холле 75 павильона ВВЦ начала свою работу выставка инновационных разработок в сфере АПК, где молодые ученые представили результаты своих исследований, продемонстрировали социальные, инфраструктурные научно-технические и технологические разработки, имеющие большую значимость для развития сельских территорий и аграрного сектора экономики страны. Эти проекты были выбраны для участия в выставке со всей России. «Они стремятся не к тому, чтоб «изобретать ради изобретения», они следят за современными тенденциями, стараются соответствовать потребностям рынка, — рассказывает о работе молодых ученых Юлия Оглоблина. — Например, Игорь Деведеркин, аспирант Ставропольского аграрного университета, занимается разработкой высокоэффективных генераторов для ветроустановок в условиях АПК. Такие альтернативные виды энергии  крайне востребованы за рубежом, где мало привычных для нас источников энергии —  нефти и газа».

С разработками ребят также лично познакомился статс-секретарь — заместитель Министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков. Он дал молодым инноваторам рекомендации по совершенствованию и возможному внедрению их разработок.  Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров в своем приветствии к Форуму также отметил важность проведения этой выставки: «Сегодня агропромышленному комплексу как никогда нужны прорывные решения. Будущее села — за вами, социально активными, целеустремленными, конкурентоспособными и увлеченными аграриями».

Участники выставки в рамках Форума были награждены дипломами Минсельхоза России, а аспирант Пензенской ГСХА Ирфан Адгамов получил также стипендию от ОАО «Росагролизинг» — за лучшую научную работу среди молодых ученых.

На выставке он представил устройства для работы дизелей автотракторной техники на биотопливе. Тема это не нова, но молодой ученый предложил применить ультразвуковую обработку смесевого топлива перед его сжиганием, что   улучшает топливную экономичность двигателя трактора и снижает выбросы токсичных компонентов отработавших. “Всегда, если едешь куда-нибудь — на конкурс, салон, конференцию — надеешься, что выиграешь, стараешься выкладываться на все 100%, но не было изрядной уверенности, что я стану стипендиатом, — признается Ирфан. — Предлагаемое  устройство уже готово — можно его брать и устанавливать на любой трактор, тракторный агрегат — и пожалуйста — вперед работать!” Но аспиранту есть, куда совершенствовать свою разработку и полученную из рук первого заместителя генерального директора ОАО «Росагролизинг» Людмилы Придановой стипендию в размере 50 000 рублей Ирфан планирует потратить на дальнейшую работу над своим изобретением: «Эти деньги, безусловно, пойдут на какое-либо материальное оснащение или же на проведение экспериментов, словом, они пойдут в дело».

Заслуженные награды за теоретические наработки получили от генерального спонсора  Форума ЗАО «Байер» и победители конкурса научных проектов «БайСтади-2013». В этом году в нем приняло участие 20 аграрных вузов страны, на церемонию награждения приехали 19 студентов и аспирантов-аграриев, некоторые из них стали стипендиатами не в первый раз. «Конкурс не сложнее, интереснее становится, — отмечает трижды стипендиатка «БайСтади» Марина Кравцова из кубанского ГАУ. — В первый год у нас было всего три темы. И на награждение пригласили не всех — кто-то просто получил призы у себя в вузе.  Во второй год  был расширен спектр тем, сфера написания работ стала интереснее. Нас уже награждали здесь в Москве, мы тогда с другими победителями пообщались, рассказали, кто над чем работает во время круглого стола. В этом году еще расширился спектр, добавились вузы-участники, и внутри конкурса был еще один отбор. То есть, уже интерес дополнительный появился». Действительно, накануне награждения стипендиаты защищали свои проекты перед экспертным жюри на организованной ЗАО «Байер» конференции. Те,  кто сделал это лучше всего, вместе с дипломами получили отдельные призы.  Первое место за содержание доклада заняла Кристина Орехова, второе и третье —  Марина Кравцова и  Виктория Муравьева, соответственно. Кроме того приз за лучшее изложение получил  Максим Процко, а  Закир Кадыров был награжден за лучшие ответы на вопросы.

Ребята, приехавшие в этом году в Москву, уверены, что в следующем снова будут пытать удачу и присылать на конкурс результаты своих новых исследований: «В этом году я победы вообще не ожидала, — с улыбкой делится коллега Марины по вузу Анастасия  Легкодух. —  Отправила работу и даже забыла. Потом прихожу на пару, а мне говорят, что вывесили список победителей, где я есть. У меня было море эмоций, это было неожиданно и приятно. И теперь в следующем году обязательно буду писать, потому что проведено было много опытов, есть о чем рассказать».

Подобные конкурсы помогают молодым аграриям поверить в свои силы, в то, что крупные компании заинтересованы в поддержке молодежи, будь то разовый грант или ежемесячная стипендия.

«Но одними выставками мы не сможем собрать всех ребят с научными исследованиями и рассказать о них как можно большему количеству заинтересованных людей, — замечает Председатель РССМ. —  Поэтому на сайте Российского союза сельской молодежи rssm.su мы создали Всероссийскую электронную базу инновационных разработок, которая аккумулирует около 2 000 проектов молодых ученых аграрного сектора. Для удобства пользователей, все разработки  распределены по тематическим разделам, в каждом из которых можно найти краткие описания инноваций и координаты их авторов.

С этого года мы начали реализацию проекта «Научно-аграрный эффект», который позволяет аспирантам сделать актуальный выбор темы научного исследования совместно с заинтересованной компанией. Это позволит им быть уверенными в обеспечении необходимой практической базой для  выполнения исследования и его дальнейшего внедрения в производство».

И, безусловно, необходима работа с молодежью на местах. Так, в своем докладе на Форуме председатель Липецкого регионального отделения РССМ и президент Липецкой региональной общественной организации развития села «Ассоциация сельских предпринимателей и кооператоров» Татьяна Маркова рассказала о собственном опыте создания «Школы фермеров». Идея проекта — комплексное решение вопросов трудоустройства и жизнеустройства безработной молодежи на селе и в городе,  а также воспитанников интернатов и коррекционных учреждений путем включения в систему мелкотоварного сельскохозяйственного производства с созданием самостоятельных крестьянско-фермерских хозяйств.

Проект успешно реализуется в  Становлянском районе Липецкой области, там молодежь проходит обучение, знакомится с опытом успешных фермеров, создает свои хозяйства.

Российский союз сельской молодежи придерживается мнения, что о возможностях самореализации в сфере АПК жители сельских территорий должны узнавать буквально с детства. Именно поэтому в ноябре этого года начнется реализация нового проекта союза «Выбираем профессию!»

«В районы отправятся наши активисты, которые будут знакомить учащуюся сельскую молодежь — как школьников, так и студентов ссузов — с возможностями самореализации в сфере АПК, проводить выездные экскурсии в аграрные вузы и сельскохозяйственные предприятия, устраивать мастер-классы с успешными молодыми предпринимателями аграрной отрасли, — делится планами Юлия Оглоблина. — Именно личное знакомство с успешным опытом самореализации в сфере АПК и посещение крупного аграрного предприятия, оснащенного по последнему слову техники, смогут дать представление молодежи, что сельскохозяйственная профессия может быть престижной, а заработная плата и условия труда — весьма и весьма достойными».

Этот проект призван решить вопрос мотивации, но вместе с тем, сельская молодежь понимает, что переезжающие работать в сельскую местность молодые специалисты хотели бы получить и гарантии того, что будут иметь жилье и достойную заработную плату. «У нас, например, в регионе эта проблема очень выражена, потому что ребята из аграрного университета тяжело адаптируются потом по своей специальности, они уходят потом в другие специальности. Поэтому будет очень хорошо, если ребятам будет предоставляться жилье и работа, они будут знать, куда едут, в какую местность. Они будут уверены в своем трудоустройстве — это очень хорошо», — считает председатель Дагестанского регионального отделения РССМ Камил Саидов.

Отметим, что программы поддержки молодых специалистов на селе есть и получение «подъемных» средств или субсидий на строительство жилья — хорошие способы помочь «пустить корни» молодежи, но, к сожалению, эти программы весьма неодинаково работают в разных регионах нашей большой страны — во многом их наличие и размер зависят от заинтересованности в поддержке молодежи представителей власти на местах. «В частности, по нашей области уже с 2005 года реализуются меры поддержки для молодых специалистов, — рассказывает председатель Рязанского регионального отделения РССМ Наталья Федякова. — Выпускник вуза или техникума, который трудоустраивается на предприятие АПК, получает подъемные 86 600 и в течение трех лет работы — ежемесячную доплату к заработной плате около 4300 рублей. По большому счету этого недостаточно. К сожалению, сейчас индексировать эту сумму в региональном бюджете возможности нет, а прошло уже 7 лет с того момента как эта программа появилась. Если бы сейчас была возможность привлечь средства софинансирования из федерального бюджета, это конечно стало бы значительным толчком для развития кадрового потенциала нашей отрасли».

Именно поэтому на V Всероссийском форуме «Роль молодежи в развитии АПК» РССМ, обращаясь к своим  почетным гостям и экспертам, выступил с новой инициативой. «Может, пора задуматься о том, что нам нужна кадровая программа АПК, в которой могут быть отражены единые преференции для молодых специалистов, переезжающих жить и работать в сельскую местность», — это предложение высказала в своем докладе Юлия Оглоблина. Сельская молодежь уверена, такая программа будет  стимулировать молодежь к трудоустройству в АПК, работу на благо и развитие страны, что в свою очередь сформирует кадровый резерв аграрного сектора.

Напомним, что три года назад на аналогичном молодежном форуме прозвучала инициатива принятия отдельной программы поддержки старта бизнеса на селе. Эта идея была услышана, в результате была принята ФЦП «Начинающий фермер», которая успешно реализуется в стране уже второй год.

Не случайно Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов в своем приветствии к участникам Форума отметил, что «здесь молодые ученые и специалисты агропромышленного комплекса вместе с представителями власти смогли найти для себя площадку не только для обсуждения насущных проблем развития АПК, но и для разработки и согласования принципиальных решений», а Председатель Комитета ГД ФС РФ по аграрным вопросам Николай Панков в своем обращении замечает: «Успешной реализации Государственной программы развития сельского хозяйства до 2020 года будет способствовать объединение усилий государственной власти, общественных организаций, отраслевых союзов АПК и молодежных объединений».

И Российский союз сельской молодежи не боится выступать с инициативой. «Чем хороша молодежь, дорогие друзья, тем что ей нечего терять, и значит она не боится рисковать. Так что давайте рисковать, писать новые программы, занимать активную позицию. Ведь именно от нас зависит наше будущее и будущее нашей страны!» — уверена Председатель РССМ Юлия Оглоблина.

 

Пресс-служба РССМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией