Воскресенье 03.12.2023

Актуальные новости


Новости

Творчество

17 Сен, 14:24

Анонсы

«Ревизор» — комедия на все времена

19. 06. 2023 715

18 мая на основной сцене Московского драматического театра «Сфера» (Структурное подразделение Московского театра «Эрмитаж») состоялась премьера спектакля «Ревизор» по пьесе Николая Васильевича Гоголя в постановке режиссера Сергея Виноградова. Нам тоже посчастливилось побывать на одном из первых показов, и впечатления остались самые яркие.

Всем нам хорошо знакома эта комедия гениального русского писателя по школьной программе. Помню, как мы с классом ходили на «Ревизора» в один из московских театров, и с тех пор мне запомнилась фраза: «К нам едет ревизор!». Ведь именно с нее начинается настоящий переполох в маленьком городке, который Гоголь описал во всех деталях и характерах. Сейчас уже смутно припоминаю детали той постановки, которую смотрела в школьные годы. В памяти остались лишь старинные костюмы и классический формат спектакля, который в том возрасте мне показался несколько скучным и затянутым. Но постановку в «Сфере» я прочувствовала совершенно иначе…

Динамика – вот, что делает сценическую версию Сергея Виноградова легкой и запоминающейся. Через нее ты понимаешь и вникаешь в проблематику, которая не теряет своей актуальности и в наше время, и при этом успеваешь следить за всеми поворотами сюжета, образами и событиями. Эмоциональная хореография добавляет еще больше колорита разворачивающемуся на сцене зрелищу. И даже самые казусные моменты кажутся органичными и вызывают мощную реакцию зала. Создать спектакль в таком ритме и не упустить ни одну важную деталь – это настоящее мастерство, на мой взгляд.

Сергею Виноградову удалось прекрасно передать образ каждого персонажа, а актерам раскрыть их характеры. В героях комедии ты видишь не просто «каких-то» людей, а ожившие пороки, которые высмеивает и вытаскивает наружу сам Гоголь. Здесь все – и ложь, и жадность, и корысть, и жажда наживы. Как и во времена писателя, все эти черты порой преобладают в некоторых людях и сейчас. Человек не может остановиться в погоне за мнимыми благами и счастьем, которые ему принесут большие деньги, но в итоге все равно наступает горький час расплаты. То есть почти за два столетия ничего не поменялось в душах людей?!

Эти и многие другие вопросы морали поднимает в «Ревизоре» Николай Васильевич Гоголь и Сергей Виноградов в своей сценической версии комедии. И, конечно, отдельных слов благодарности заслуживают актеры, которые не играли, а существовали в своих ролях и проживали судьбы героев. Многих артистов мы уже хорошо знаем по другим спектаклям театра «Сфера», и каждый раз приятно наблюдать за их профессиональным перевоплощением. Не могу не отметить классный танцевальный перфоманс городничего и Хлестакова на поклонах, который тоже вызвал у нас самые позитивные эмоции и улыбки.

После спектакля нам удалось пообщаться с исполнителем одной из главных ролей — Антоном Алиповым, который сыграл Антона Антоновича Сквозник-Дмухановского, городничего.

— Расскажите немного о своем герое, как Вы создавали его?

— Образ создал Николай Васильевич Гоголь. Кстати, у меня есть мысль, что на поклоны любого спектакля нужно выносить портрет автора произведения и отдельно аплодировать ему. Гоголя трудно сыграть плохо, главное – выучить текст с правильными знаками препинания, как написал Николай Васильевич. Режиссер спектакля создал определенную картину постановки, а я с ним обычно не спорю, если не возникает принципиальных разногласий. И здесь их как раз не было. Ну и, конечно, я вкладываю в образ персонажа свои эмоции, органику, психофизику, которые с возрастом и опытом уже выработались, устоялись во мне, и они тоже по-своему влияют на зрителя.

— Используете ли Вы какие-то приемы в своей актерской деятельности, чтобы придать классическому произведению некую новизну, свежесть и актуальность времени?

— Мне повезло ранее работать с режиссером Владимиром Данаем — он ставил у нас в театре «Безотцовщину» и «Академию смеха». Я играл во втором спектакле вместе с Митей Бероевым, где мы почти полтора часа шпарили скороговоркой тексты своих ролей. И я благодарен Володе за то, что он повысил наши актерские навыки. Зачастую артисты стараются все разыграть вплоть до каждого слова, а он призывал нас играть по делу. Поэтому, если говорить о навыках, то в «Ревизоре» я стараюсь придать динамичности действию — не акцентировать внимание на мелочах, а двигаться быстрее вперед. Потому что ситуация у городничего экстремальная, да и жизнь у людей сейчас идет гораздо стремительнее.

— Казалось бы, жанр комедии у зрителей ассоциируется со смехом, юмором и развлечением. Но так ли легко ее играть на сцене?

— Есть такой театральный закон – комедию надо играть серьезно. Даже серьезнее, чем другие жанры. Иначе это будут поддавки, и в итоге не будет смешно. А смешно должно быть зрителю, а не актеру.

Еще один актер, который покорил нас талантливой игрой, чудачеством и эксцентричностью своего героя — Даниил Толстых, исполнитель роли Ивана Александровича Хлестакова, чиновника из Петербурга. Ему мы тоже задали несколько вопросов.

— Ваша роль — какая она? Каким Вы строили этого героя?

— Роль я до сих пор еще создаю и работаю над ней, потому что она крайне сложная — об этом писал сам Гоголь. Понять, что это за человеческая фантасмагория – трудно. Хлестаков — это уникальный в своем роде персонаж, которого сложно нащупать. В жизни мы знаем примеры хлестаковщины, но сам он человек непосредственный, наивный в своих человеческих проявлениях и существует только здесь и сейчас. Хоть он и сознательный, работает на своей мизерной должности, но у него абсолютно детские реакции, как у ребенка, внимание которого быстро переключается с одного на другое. Хлестаков всем сердцем верит, что попал в райский город, где живут столь добрые люди. Но в финале пьесы можно сделать вывод, что человек он не самый счастливый, и его становится даже немного жалко в какой-то степени. Да, он глуповат, он мелкий, без царя в голове, но он искренне нуждается в любви и нежности. Ему не надо всех этих денег, которые он просит в долг, и он действительно думает, что все их вернет. Правда, забывает об этом, как только выходит из дома, потому что отвлекается на что-то другое. В Питере он никто — коллежский регистратор, занимает самую мелкую должность и ничего из себя не представляет. И вдруг ему открывается целый мир! Гоголь писал, что в этом есть даже определенный трагизм этой Фемиды. Поэтому сплести все это в образе Хлестакова, примерить его на себя, очень сложно. Мы привыкли выстраивать поведение человека линейно, последовательно, по какой-то логике, а здесь этого нет.

— «Ревизор» — классика отечественной литературы. А как лично Вы воспринимаете эту пьесу?

— Замечательно! Гоголь так попал в эту больную точку нашей Отчизны, так ее ухватил! Да, идею пьесы подсказал ему Пушкин, но как Николай Васильевич ее выкрутил! История списана с реального случая, когда приехал какой-то чиновник, которого все стали принимать за другого, и он сознательно этим пользовался. А здесь Хлестаков не понимает почти до самого финала, почему к нему так относятся. Он думает, что это из-за того, что здесь такие хорошие люди. Понять и передать природу этого всеобъемлющего страха перед сильными мира сего, талантливо, остро, злободневно высмеять пороки каждого героя – в этом, конечно, гигантский гениальнейший талант Гоголя. Я думаю, что «Ревизор» не будет скучен никогда, как ты его не поставь. Гоголь звучит! И абсолютно на злобу дня!

— Есть ли у Вас любимое произведение или герой, которого Вы бы хотели сыграть на театральной сцене?

— Есть! И это Сирано де Бержерак. Я считаю, что это лучшая роль в мировом мужском репертуаре. Еще в институте мой педагог хотел, чтобы я сыграл этого персонажа. И он так меня этим «заразил», что теперь эта мысль сидит во мне, и я ничего не могу с собой поделать. Будем надеяться, что все еще впереди!

Ну и, конечно, мы не могли не пообщаться с режиссером Сергеем Виноградовым о его работе над постановкой «Ревизора».

— Почему Ваш выбор пал именно на это произведение?

— Я очень любил эту пьесу и давно мечтал ее поставить. Еще в детстве в театральном кружке я сам играл городничего. «Ревизор» — это вечный материал, как «Гамлет». Думаю, что почти каждый режиссер мечтает его поставить, потому что это неисчезающая в России тема. Когда я смотрел разные сценические версии этой пьесы, меня в них не все устраивало. Поэтому я захотел сделать свою, которая, как мне кажется, более точно передает то, что хотел сказать автор.

— То есть можно провести параллели между тем временем, когда написана пьеса, и современной Россией?

— Абсолютно! Один в один, ничего не изменилось. Мышление нищего, бедного человека было и осталось таким, чтобы что-то украсть, стянуть. Ну сколько тебе нужно денег, чтобы прожить счастливую жизнь?! Твой объем счастья от этого не изменится.

— Какую философию Вы хотели донести до зрителя в своей сценической версии этой пьесы?

— Ложь – это удивительная вещь. Она наворачивается, как снежный ком. До какой степени надо было дойти в воровстве, во лжи, чтобы настолько испугаться расплаты и какую-то финтифлюшку принять за важного человека?! Этот поступок городничего вскрыл и показал его самого, кто он такой на самом деле.

— Каким должен быть спектакль по классическому произведению, чтобы заинтересовать молодого зрителя?

— Я думаю, что для любой публики важнее всего узнаваемость. С моей точки зрения, искусство интересно тогда, когда ты узнаешь в нем живых людей. В этой угадываемости заключается парадокс, когда в театре мы узнаем в персонаже реального человека, а в сюжете — настоящую историю. Это сильно влияет на любого зрителя. Для молодой аудитории в этом спектакле мы попытались соответствовать немного изменившемуся за последнее время темпо-ритму. Как в 19 веке ни Островского, ни Гоголя ставить сегодня нельзя. Время сжалось — мы быстрее реагируем, а зритель быстрее все понимает.

— Мы как раз общались с актерами Антоном Алиповым и Даниилом Толстых — они тоже говорили про динамику, которую вы старались передать.

— Да, обязательно. Потому что иначе зритель уже не воспринимает истории.

—  С какими особенностями, трудностями или отличиями можно столкнуться во время постановки комедии относительно других жанров?

— Комедия – это всегда какая-то парадоксальность. Здесь важно не переталантить и не перетяжелить. Суть комедии простая – это несоответствие. А вот найти его, определенную легкость и комедийность достаточно сложно. И тут в первую очередь важны сам материал и актеры, которые должны чувствовать этот юмор. Иначе можно что угодно ставить, придумывать, но ничего толкового не получится.

«Ревизор» в театре «Сфера» — это прекрасный спектакль, над которым можно от души посмеяться, прочувствовав всю абсурдность происходящего. В нем хорошо подчеркнуты сюжетные и смысловые детали, которые имеют большое значение в контексте общего действия. Эта постановка будет актуальна для всех возрастов благодаря своей динамике, юмору, проблематике и живости, которые режиссер и актеры смогли мастерски воссоздать на сцене. Браво!

текст: Анна Киселева, фото: Маруся Гальцова, Полина Королева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией