С сентября 2017 года запустился сезон «Продвижение» открытого телевизионного международного проекта «Таланты России», который проходит при поддержке журнала «Наша Молодёжь».
В этом конкурсном-фестивальном сезоне ТР уже приняли участие многие крупные города России. Мы пообщались с участниками из Тулы, села Подвязье Рязанской области и города Раменское Московской области. Во Дворец культуры имени В. Воровского в городе Раменском съехались творческие коллективы со всей Московской области и даже из Москвы, чтобы принять участие в проекте «Таланты России». Директор Дворца культуры Хорьков Павел Николаевич поделился историей своего учреждения и поведал о том, как прошел проект. «В Раменском районе существует несколько крупных культурных центров, но в ДК им. Воровского всегда особенно людно, повсюду много детей и взрослых, поскольку в нашем Дворце культуры имеют возможность творчески развиваться люди всех возрастов и поколений.
У нас богатейшая история, мы пропагандируем и развиваем духовное наследие, наш ДК и по сей день продолжает оставаться одним из главных центров культуры Раменского района. В ДК им. Воровского работает профессиональный, творческий, педагогический коллектив, любящий свое дело, постоянно предлагающий новые формы культурно-досуговой работы с населением. Воспитанники Дворца участвуют и становятся победителями в Областных конкурсах, на Международных и Всероссийских фестивалях. Одним из таких стал проект «Таланты России», который прошел в нашем ДК 15 октрябя и где наши ученики стали лауреатами первой и второй степеней.
Хочется отметить, что на проекте было компетентное жюри, настоящие профессионалы, заслуженные деятели искусства, этим не каждый конкурс отличается. Что дают подобные проекты? Это соревновательная база. Приезжают разные коллективы. Это как выйти в свет: на других посмотреть и себя показать. Есть борьба, момент интриги, сплачивается коллектив и дети, это выход на другой уровень. Дети приходят с желанием выступить и победить. Это необходимо, устраивать такие проекты, создавать ощущение соревнования.
Мы уже получили предложение провести «Таланты России» в нашем Дворце весной 2018 года и будем только рады снова предоставить площадку для этого замечательного проекта». Другое место, впечатлившее организаторов проекта своими талантливыми жителями, оказалось село Подвязье в Рязанской области. Наталья Секач, руководитель Образцового театра костюма «Кокетка», одного из наиболее ярких участников «Талантов России», рассказала о себе, своем коллективе, творчестве и необычном музее, который она открыла в местном Дворце культуры.
«Наш театр костюма существует с 2000 года. В репертуаре уже более 100 коллекций различных направлений сценического и прет-а-порте характера. В основе творчества лежит народная культура, истоки русского костюма. Отсюда и возникла идея создания уголка народных традиций – музея «Горница». Там мы собрали элементы старинной одежды, предметы крестьянского быта и рукоделия, деревенский инвентарь – все то, что вдохновляет на создание коллекций с элементами народного костюма.
Изначально я создавала коллектив для двух своих дочерей и их подруг. Но все переросло в более серьезную деятельность. К нам стали присоединяться люди, вместе мы изучали народный костюм, культуру. Сейчас у нас пять составов: в самом младшем детки от трех лет, в самом старшем – пенсионеры, инвалиды. Основной состав 16-25 лет. Есть подростки 14-17 лет и женщины 35-40 лет. Многим интересна наша деятельность. Недавно у нас прошло большое мероприятие, посвященное моде простого народа. Все пять наших состава были на сцене, это более 50 человек выступающих моделей. Показывали коллекции народных мотивов.
Поселение у нас небольшое, около двух тысяч жителей с прилегающими деревнями. Недалеко от нас город Рязань, куда мы часто выезжаем. В результате таких поездок пополняются наши музейные экспонаты. Нередко мы бываем в Константинове на родине Сергея Есенина – это место творчески вдохновляет. В наших краях много уголков, красивых и приятных душе – мы путешествуем и воссоздаем увиденное в своих костюмах.
Каждая коллекция – это мини спектакль со всеми атрибутами: пролог, основное и сквозное действия и т.д. Каждый номер – отдельное произведение. Бывают театрализованные концерты – спектакли объединены общей связующей нитью, получаются цельные композиции.
Проект «Таланты России» произвел хорошее впечатление. Были нюансы, связанные скорее с нашим Домом культуры. А организаторы все сделали очень мобильно, видно, что система хорошо отлажена. Получилось все очень душевно. Все было по-домашнему уютно.
От театра костюма «Кокетка» выступили два состава. Оба стали лауреатами первой степени. Мы показали подростковую (14-15 лет) коллекцию из льна «Стиляги-фолк» и женщины 35-50 лет показывали «Стеганные душегреи». Эта коллекция очень интересна и по истории создания. Душегреи – это предмет старинного гардероба русской женщины. Мои модели выступили очень достойно, нас оценили. Другие участники и зрители подходили и спрашивали про наши душегреи, можно ли их носить. Все элементы наших коллекций вполне носибельны, их можно смело носить в жизни.
Наш источник вдохновения – русский костюм – неиссякаем, это настоящая кладезь. Я не вижу пределов. Меня он вдохновляет постоянно. Я нахожу в нем всегда что-то новое: и украшения, и декор, и вышивка, и аппликация. Это настолько богатый источник, что останавливаться не хочется, а хочется искать новые приемы, привносить новое в показы, экспериментировать, чтобы всем было интересно. В плане номеров идей много: и с исполнением русской песни, и с акапеллой, и с танцем. Русский костюм – большая ценность для нас. Зрители удивляются, как все это можно сделать руками. Можно и хочется!
В каждой губернии, деревни были свои орнаменты, комплексы. Все это мы изучаем. В своих работах мы используем как элементы рязанского костюма, так и соседних областей (Московской, Воронежской и др.). Коллекция может родиться за месяц, а может вынашиваться и три года. Это трудоемко и непредсказуемо, зависит от вдохновения и других факторов. К каждой коллекции очень индивидуальный подход.
Главное в творчестве для нас – это сохранить узнаваемость русского одеяния, костюм должен передавать русскую душу. Но мы его и модифицируем. Мы хотим одевать женщин современно, но чтобы в их образе читался русский стиль, русский дух. В этом я и вижу наше предназначение».
Ещё одним средоточием талантов явился город-герой Тула. С 1995 года там живет и творит уникальный состав – детский образцовый ансамбль звонарей «Перезвон». На момент своего основания это был единственный в мире коллектив звонарей! Историей становления и успеха делится его руководитель, Петровичева Галина Васильевна.
«Коллектив существует с 1995 года. По-началу я обучала детей игре на фортепиано. Потом пришла идея взять маленькие колокольчики и изобразить колокольный звон в миниатюре. И так закрутилось. Мы развивались и приобрели разные колокола. Настоящие колокола – тяжелые и дорогостоящие, поэтому мы решили использовать небольшие виды колоколов: зазвонные, поддужные (раньше такие колокольчики висели под дугой и сопровождали своим мелодичным звучанием русские тройки), а также билы – предшественники колоколов. Так у нас образовался свой инструмент.
Колокола сперва появились на востоке и оттуда пришли на Русь. Сначала они были деревянные, потом металлические. Русские искусство колокольного звона – уникально, оно отличается очень разнообразными ритмическими фигурами, большими колоколами и использованием колокольного языка. Мы взяли все русские традиции за основу своего творчества.
В 2008 году мы участвовали на «Минуте славы-3». Набрали большое количество голосов и прошли в финал. Детям было очень интересно увидеть весь процесс создания этого шоу изнутри. Мы стараемся выезжать хотя бы раз в год ради путешествия, чтобы познакомиться со старинными русскими городами, исконным русским творчеством.
Дети в нашем коллективе изучают помимо колокольного искусства и игру на фортепиано. Ученики у нас всех возрастов, от 7 до 21 года. Приходят и выпускники. В проекте «Таланты России» участвуем четвертый раз. Организация хорошая, все очень мобильно, несмотря на большое количество участников. Наши ученики стали лауреатами первой степени. У меня есть традиция: в конце года все заработанные на конкурсах кубки и статуэтки я раздаю детям, чтобы у них осталась какая-то память».
Таковы промежуточные итоги сезона «Продвижение» проекта «Таланты России». А мы продолжим открывать таланты страны в ближайшем будущем и верим, что новые участники поразят нас не меньше. О следующих уникальных находках читайте в нашей постоянной рубрике.
Автор Тамара Масалимова