Среда 17.07.2024

Актуальные новости


Новости

Творчество

17 Сен, 14:24

Анонсы

В ритме бальных танцев

09. 10. 2011 829


На сегодняшний день основным определителем развития страны является уровень культуры. Бальные танцы всегда привлекали внимание общества своим аристократизмом. Это здорово, красиво, и требует больших и серьезных затрат, как физических, так и материальных. Танцевальный спорт развивает все группы мышц. Спортсмены работают каждый день, добиваясь колоссальных результатов абсолютно самостоятельно, без поддержки государства. Приятно, что спорт двигает нами и в нашей стране. Более 60ти тысяч российских действующих танцоров убеждают, что танцевать можно в любом возрасте, среди сеньоров есть пара участников ВОВ. Благодаря высоким достижениям российских спортсменов, Россия пользуется авторитетом в мире. Из 25 лучших пар мирового рейтинга -11 пар – россияне.

Вот уже 20 лет ФТСР (федерация танцевального спорта России), президентом которой является Павел Павлович Дорохов, работает стараниями организаторов, тренеров, педагогов и спортсменов. Наши бальники успевают все: забирать кубки за призовые места и, в то же время, выигрывать школьные олимпиады. Как у них это получается, со мной поделились в Польше на известном турнире в Миколайках танцевальная пара Тимур Юсупов и Софья Харина. Тимур и Соня сейчас тренируются в Липецке, недавно они вошли в 100 лучших пар мира.

 

 

Занимаясь танцами, никто не остается равнодушным. А как началась ваша любовь к танцам?

Соня:

Я на паркете с 3-х лет. Мои родители танцевали в паре, а после моего рождения сами стали тренировать, поэтому я как ходить научилась, так и танцую. У них есть свой клуб в Воронеже, где они являются тренерами уже около 20ти лет. В детстве я помню, как приходила в зал и сидела там допоздна, все ребята в коллективе играли и танцевали со мной. Я жила в этом танцевальном мире, ничто другое мне не было интересно, поэтому я там и осталась.

 

Тимур:

А я танцую с 9 лет. Попал я туда, благодаря своим друзьям,которые, посетив первые уроки, посоветовали и мне попробовать. Я никогда не планировал и не собирался заниматься танцами. Мои родители не танцоры, но, оказалось, что они достаточно серьезно относятся к подобным вещам. Всегда поддерживают меня. Через неделю все мои друзья по каким-то причинам оставили это дело, а я продолжал дальше ходить на тренировки. По началу у меня не было особого интереса. Я не понимал для чего это все надо, не ставил перед собой никаких целей, но со временем начал находить в этом себя..

 

-Получается, что у Сони опыт будет побольше?

Соня: Да нет, я помладше, поэтому танцуем почти одинаково. Разница в возрасте — 4 года

— В мире бальных танцев редко бывает, что пара танцует в своем первоначальном составе на протяжении всей своей карьеры. А как у вас? Много ли было партнеров до вашего союза?

Тимур:

У меня было три партнерши до Сони. С одной я вообще не выступал, это было как раз в тот период, когда мне ничего не надо было. Потом мне дали другую девочку,- с ней я протанцевал почти 6 лет. Появились проблемы со здоровьем, и она завершила конкурсные выступления. Я встал в пару с очередной (она очень много училась и мало времени уделяла тренировкам, а мне нужно было намного больше). Получилось так, что мы расстались.

 

Соня:

С мальчиками всегда сложнее. Их никогда не хватает и сложнее найти. У меня было 4 партнера. С двумя из них я оттанцевала по 5 лет, и они бросили.

Один ушел, потому что гулять любил, а второй — потому что 11й класс начался, экзамены, поступление. В общем, он не справлялся. Еще с одним мы оттанцевали полгода и расстались. Я встала в пару с другим, и у нас были не очень гладкие отношения.

-Расскажите, когда вы встретились?

Тимур:

Мы давно друг друга знаем. На турнирах часто пересекались в разных парах. Потом так получилось, что отношения в наших предыдущих составах были далеки от идеальных, и мы встали в пару.

Соня сразу переехала в Липецк. А родители остались в Воронеже.

Соня:

Получается что я живу на три города – Воронеж (мой родной город), Липецк и Москва. Езжу, мотаюсь, то там, то тут живу, по-разному.

-Сложно?

Я получаю кайф от танцев, но такой образ жизни сложен и морально и физически. Хорошо, что Липецк и Воронеж близко находятся.

Дорога выматывает. Все время без родных тяжело. Но ничего, справляюсь.

-Победа достается нелегко, а у вас когда-нибудь возникали мысли бросить танцевать?

Тимур:

ни разу.

Соня:

Ой, да, наверное, были. В те моменты, когда я долго была без партнера (наступали моменты отчаяния и мысли, что не смогу). Лет 15 мне тогда было. Стоял выбор поступления, и я решала, что делать дальше — учиться либо танцевать. Совмещать это все по полной программе — невозможно. Но, слава богу, я осталась.

-Тренировки, работа, учеба, постоянные переезды, а хватает ли времени на личную жизнь?

Тимур:

у меня да, потому что я в родном городе живу. Но девушка моя не танцует.

Соня:

нет, у меня в этом плане сложнее. В Липецке я 90 % времени провожу в зале. Тренировки, работа, дом, тренировки… — поэтому практически не наблюдаю личную жизнь.

Бывает ли ревность у твоей второй половинки к партнеру по бальным танцам?

Соня:

Не, я старалась объяснять. По крайней мере, они мне этого не показывали.

Тимур:

Да, у женщин это часто бывает. По началу, с бывшими партнершами были разговоры об этом, но я считаю, что для девушки это нормально. Есть пары, в которых личные отношения складываются между парами. В этом случае, гораздо проще, т.к. человек понимает, что такое танцы. Когда человек не из мира бальников, он не крутится в этом, то ему, безусловно, сложнее это воспринимать.

— А если, например, у тебя вторая половинка из другой пары? Сложнее ли добиваться успеха?

Тимур:

Я думаю, что не сложно. Спорт — это одно, личные отношения — это другое. Мы знаем многие пары, где, например, девочка встречается с мальчиком из другой пары или наоборот. Проблем не возникает. Такова жизнь, так и должно быть.

-Вас тренируют родители Софьи?

Соня:

Как я сказала, у них свой клуб в Воронеже, там много пар тренируется, просто папа всегда с нами ездит и поддерживает нас.

В Липецке мы сами тренируемся, а с тренерами занимаемся в Москве, куда ездим периодически. Обратно приезжаем и уже полученные московские навыки отрабатываем самостоятельно. Мы тренируемся каждый день по три – четыре часа. А по выходным ездим на турниры.

-Как часто вы ездите за границу на турниры?

Стараемся в сезон выезжать раза четыре, как минимум, а то и чаще бывает.

-Посмотришь на танцоров на паркете — партнеры как одно целое, а Вы, как понимаете, что это твой человек?

Пара-это единое целое. В первую очередь надо смотреть внешне — подходите ли вы друг другу или нет (по росту или темпераменту). А лучше спросить у людей со стороны: подходят партнеры или нет.

Уже на первых танцевальных фестивалях, многие люди говорили, что мы друг другу подходим и поддерживали наш хороший выбор.

До сих пор многие говорят, что мы гармонично смотримся.

Эмоции, внешность, рост, движения и характер — все должно дополнять друг друга. Если один — «амеба», а другой — «энерджи», то это, конечно, не есть хорошо.

-Есть еще увлечения кроме танцев?

Тимур:

К сожалению, времени не остается.

Мы тренируемся, работаем, учимся и ездим на соревнования.

Соня:

Как только получается свободная минутка, я стараюсь посвятить ее либо родственникам, либо друзьям, потому что мне не хватает общения в таком ритме жизни. Как только есть время — сразу стараешься провести его с кем-то близким.

-А давайте помечтаем, если у вас будет куча свободного времени, то на что бы вы его потратили?

Тимур:

Хочется просто лечь и ничего не делать. С парашютом прыгать я бы точно не стал, мне есть, что терять. Хочу попробовать серфинг или сноуборд. Попробовать все спортивное, экстремальное и интересное — было бы здорово.

Соня:

Меня привлекает другие виды танцев. Хочу позаниматься джазом, а особенно балетом. Я восхищаюсь тем, что делают балерины! Да, я понимаю, что мне уже очень поздно (улыбается), но желание есть.

-Вы получаете высшее образование?

Соня:

Я учусь в Воронежском институте на факультете иностранных языков, на заочном отделении.

Тимур:

А я закончил педагогический институт в Липецке.

-Кем вы хотите стать?

Соня: Мы не планируем работать по специальности, но жизнь такая непредсказуемая штука, что совершенно не знаешь, что будет завтра.

Я пошла на факультет иностранных языков для того, чтобы совершенствовать свой английский язык, т.к. я закончила языковую гимназию. Язык пригодится в любой сфере деятельности.

-А кто из вас является более вспыльчивым в паре?

Соня:

Я, наверное! Тимур более спокойный

Я стараюсь прислушиваться, что мне говорит Тимур, потому что я часто могу ляпнуть что-нибудь не то, а потом уже думаю, оцениваю и анализирую. В итоге, понимаю, что он был прав, что нужно было сделать именно так и не как иначе. Поэтому мы стараемся слушать друг друга и не ссориться.

-Если терпите неудачи, ссоритесь?

Тимур: Любой рабочий процесс невозможен без маленьких ссор.

Мы стараемся, как взрослые люди оценить ситуацию. Понимаем что нам это не надо.

Мы никогда не виним друг друга. Мы стараемся найти объективную причину, почему такой результат получился, либо каждый из нас ищет проблему в себе.

Винить друг друга — это последнее дело, так не будет прогресса в паре!

-Как вы считаете, существует ли дружба между конкурирующими парами?

Да. За паркетом большинство пар очень тесно общаются.

Очень веселые компании собираются, мы все хорошо проводим время. Но не всегда существует такая возможность. Например, здесь, в Миколайках, есть такая возможность (условия располагают — все в одном отеле отдыхают). В Москве же, мы приезжаем, оттанцуем, и сразу обратно, нет времени для общения. Только во время турнира.

-Замечали ли подставы между парами на турнирах?

Тимур:

Конечно! Есть такие пары, которые на паркете себя некрасиво ведут: толкаются, ставят подножки, ударяют других. Многое происходит не специально, а из-за невнимательности. На нашем уровне, в основном, все пары очень внимательны. Я давно с этим не сталкивался. Хотя до этого были случаи, когда в раздевалке крали платья, разрезали ножницами костюмы, забирали туфли. Благо всегда есть магазины рядом, в которых это можно быстро приобрести!

-Существуют ограничения по возрасту для бальных танцев?

Нет срока конца. Нет ограничения по возрасту. Можно хоть до 70 лет танцевать, если здоровье позволяет и желание есть. Существует группа сеньоров, которые танцуют до того сколько сил хватит.

-Есть различия строить танцевальную карьеру в Москве или в провинции?

В Москве дело не в связях, как многие скажут, а в доступности информации и возможностях ее получения. В столицу часто приезжают иностранные педагоги, поэтому мы специально ездим туда позаниматься. А москвичам можно хоть каждый день ходить, если позволяют средства.

-Какой у вас девиз по жизни?

Тимур:

Есть определенные принципы внутри меня, а девиза нет.

Соня:

Я замечала, что если что-то начинаешь планировать на несколько месяцев вперед, то все меняется, поэтому я стараюсь жить сегодняшним днем по максимуму.

Что для вас тренировки?

Тренировки — уже образ жизни, это как позавтракать или пообедать. Тренировки — это обязательное занятие каждый день. Это вошло в привычку.

Тренировки — работа напряженная! Наверное, бывают разочарования в себе или срывы?

Срывов нет, есть претензии к себе. Если есть к партнеру, то это решается мирным путем или просто умалчивается. Главное, все эмоции держать под контролем.

-Есть ключ к успеху?

Надо тренироваться.

Работать, работать и еще раз работать!!! Не обязательно много, главное качественно.

Какие общие планы на будущее?

Обычно, большинство танцоров переходят в тренера. И мы хотим быть тренерами. Потому что тогда уже пойдет другая самореализация через детей и через воспитание. Их успехи всегда воспринимаются на себя.

Ты воспитал пару, довел ее до хорошего результата — это безумно приятно.

Плюс это оплачивается: и индивидуальные уроки, и судейство. Это очень интересная работа.

-О чем вы мечтаете?

У любого танцора одна и та же мечта-стать лучшим в мире или в стране.

Хочется стремиться к высокому, и не хочется ограничивать себя определенными городами, турнирами победами.

 

Пожелаем же осуществления своей заветной мечты Тимуру и Софье и удачи на главном танцевальном событии этого года, на открытом международном турнире «Слава России», который пройдет с 25 по 30 октября в Москве, МВЦ «Крокус- ЭКСПО».

Интервью подготовлено при поддержке сайта http://www.ok-dancetour.ru

Анастасия Лицоева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией