Понедельник 22.07.2024

Актуальные новости


Новости

Творчество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Время волшебства

03. 05. 2012 531

Что такое Волжские Встречи? Для меня это цепь маленьких, но чудесных событий, которые каждый день происходят на фестивале. Давайте на миг оторвемся от реальности, от полезных мастер-классов, деловой обстановки круглых столов и погрузимся в волшебство вечерних ВВ.

Заканчивался второй день фестиваля юношеских СМИ. В то время как невероятно желтая луна поднималась над лесом, ребята шли на пустынный стадион, чтобы зажечь китайские фонарики желаний. Кажется, это был самый романтичный и таинственный обряд, который когда-либо проводился на ВВ. Разноцветные фонарики легко взмывали в темное небо. Несколько минут – и вот уже эти огненные воздушные кораблики превращались в маленьких сверкающих светлячков, а потом и вовсе исчезали. Те, кто успели загадать желания, прежде чем отпустить в небесное плавание фонарики, в тайне надеялись, что они обязательно сбудутся. Будет здорово, если это короткое, но такое красивое мероприятие станет традицией для фестиваля.

Сюрпризы в этот вечер не заканчивались. На ВВ приехала группа «Немного нервно», которая давно полюбилась многим российским городам. Ребята исполняют композиции в стиле рок, фолк, блюз, хотя их трудно вписывать в определенные рамки. Стоит лишь один раз услышать «Немного нервно», чтобы понять: их творчество уникально. Солистка Екатерина Гопенко исполнила и старые песни, которые хорошо знают старожилы ВВ, так как Катя приехала на фестиваль уже в десятый раз, и новые, которые ребята услышали впервые.

Слова, полные глубокого смысла, боль, тоска и при этом страстное желание жизни — вот что приходит на ум, когда вспоминаешь песни Гопенко. Оригинальный стиль особенно подчеркивала игра на флейтах и использование необычных музыкальных инструментов, имитирующих шепот песка, плеск воды и звон рождественских колокольчиков.

В творчестве «Немного нервно» волшебство постоянно входит в конфликт с реальностью, сказочно-фольклорные мотивы сплетаются с жестоким и обыденным. Особая манера выступления Кати создает атмосферу таинственности и одухотворенности, которая передается всем слушателям во время концерта.

В тот же вечер на ВВ приехал ансамбль «Трындель-Брындель» из Йошкар-Олы, играющий в стиле этно-джаз. Ребята смогли умело сочетать достоинства своих инструментов и получили отличный коктейль из бархатистого пения контрабаса и заливистого бесшабашного голоса балалайки. У музыкантов есть девиз: «через призму современности обратиться к древности». Их импровизации доказывают, что это возможно.

Следующий вечер продолжал череду волшебства Волжских Встреч. Когда зрители собрались в актовом зале, свет неожиданно погас. Стало темно и очень тихо. Вдруг на сцене что-то замерцало. Послышался перебор струн, легкий звон колокольчиков, и арфа музыканта Элизбара начала свой рассказ. Этот удивительный человек объездил со своими концертами полмира. Он играет на множестве инструментов, бесконечно импровизирует и занимается арфотерапией. Никогда еще я не видела такого внимания со стороны слушателей. За все время концерта никто не шелохнулся, не вздохнул. Все как завороженные следили за пальцами Элизбара, извлекающими из арфы такие нежные, магические звуки. Названия композиций – «Полет эльфов», «Танец единорогов», «Шепот звезд» навевали мысли о тех временах, когда феи и драконы могли безнаказанно гулять по лесам, не боясь, что в них разучатся верить. Большая арфа из красного дерева помогла уйти от реальности, без билетов попасть в страну, путь в которую лежит через детство. Элизбар околдовал слушателей, исполняя музыку древних кельтов.

Каждой ночью ребята медленно разбредались по своим корпусам, очарованные выступлением музыкальных групп, опьяненные яркими впечатлениями прошедшего дня. За время Волжских Встреч многие открыли для себя новую музыку, новые песни и, возможно, новую философию жизни.

В самом начале я говорила о маленьких чудесных событиях, которые происходят ежедневно, ежечасно. Фенечка с зеленоватым чешским стеклом на моей руке, которую в одну из бессонных ночей сплела Катя Гопенко, огромный ястреб, пролетевший прямо над головой, шум дождя и густой, почти осязаемый воздух ночи, переливы арфы и серебряные звуки флейты – все это лишь крохотная часть большой жизни, которая бьет через край на Волжских Встречах, но это именно то, что я буду помнить. И это то, за что я благодарна ВВ.

Елена Потапова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией