Пятница 18.04.2025

Актуальные новости


Новости

Форумы

Анонсы

Денис Исмаков: «Я – евангелист networking’а!»

17. 09. 2015 1 131

axReZT5dlMQ

«EVENT-форум» — это удивительное место, собравшее удивительных людей. Львиную долю, конечно, составляют сами участники, но деловая программа предусматривает ещё и наставников, которые помогают участникам прийти к решениям и повысить эффективность работы.

Денис Исмаков – один из модераторов деловой программы. Бизнес-тренер, лучший из лучших, человек, который вот уже второй год присутствует в качестве наставника на «1st student EVENT-forum’е». Он входит в ТОП-5 самых известных специалистов по networking’у в России, является учредителем образовательного центра Академии инноваций, специализируется на личной эффективности и персональном брендинге. В первый же день Денис проведёт с участниками «EVENT-форума» networking-сессию «Связи решают». Об этом и многом другом мы и побеседовали в нашем разговоре.

 

— Ты на «EVENT-форуме» уже второй раз. Какие впечатления у тебя остались от прошлого года?

— Это было необычно. Не для меня; мы с нашими коллегами-организаторами ещё застали форумы конца 90-х – начала 2000-х. Они не были про студенческое самоуправление, скорее форумы бывшей партшколы. Один из таких лагерей – «РОСТ», — существует на Нижегородской земле и сейчас. В подобных лагерях относились к ребятам по-взрослому: им давали свободу действий, свободу мнений, свободу выражения своей позиции. Это была реальная свобода слова в хорошем смысле. В России я такого не видел последние лет двенадцать; где ни один эксперт не позволяет себе выразить своё мнение, перекрыть своими догматами мнения других ребят. В этом основная фишка. Да, это для многих из нас нелёгкая история, потому что, понятное дело, мы привыкли доносить свою точку зрения. Я говорю, что в хорошем смысле слова все, кто здесь являются модераторами, наставниками, – это евангелисты своих направлений. Они продвигают дело с настроем, драйвом, этому хочется верить, они это умело аргументируют. Это ни в коем случае не манипуляция, а выверенная кейсами, долгими годами практика, которая позволяет использовать лучший опыт с меньшими усилиями и большим результатом.

 

-YHbfA8w1tE

 

— Как думаешь, что отличает «EVENT-форуме» от многих других?

— Здесь задача в том, чтобы рассмотреть вопрос совместными усилиями, чтобы не дать или получить ответ, а научить думать. Когда я получал своё первое образование физика, один из моих преподавателей сказал: «На физфаке не учат быть учёным – на физфаке учат правильно искать ответы на вопросы». Логика жизни заключается в том, что ты не должен знать ответы на все вопросы – ты должен уметь их находить. Если у тебя есть алгоритм поиска или понимание, как искать, то ты можешь сделать всё. Дальше нужно приложить немножко усилий… Точнее наоборот, упорный труд, и много усилий!

 

Форумы, такие, как этот, культивируют инициативу, дают возможность ей прорастать. Это маленький инкубатор обновленных ценностей, в которых нуждается молодёжь и наша страна. Именно здесь мы обсуждаем те проблемы, решения, тренды, которые интересуют всех по всем регионам страны. Здесь есть свобода слова – это очень важный момент. Я, честно говоря, не знаю, какой ещё форум позволяет так свободно высказывать своё мнение. «EVENT-форум» отличается ещё реальным feedback’ом в массы. Есть гигантское количество форумов со сказочным бюджетом и гостями, но после каждого мы видим светскую хронику, а не реальный результат, который зафиксирован на бумаге. В прошлом году мы сделали издание «150 выводов организаторов студенческой жизни», которое потом разослали всем участникам. Они все были соавторами этого документа. В 2015 году будет более сильная тусовка – люди, которые прошли год с сознанием, инициативой, с желанием двигаться вперёд, с проактивностью.

 

— В первый день деловой программы ты провёл networking-сессию «Связи решают». Расскажи, что она даст участникам и почему она проводится именно в первый день?

— Глобально – участники получат друг друга, понимание, чем они на самом деле могут помочь друг другу, потому что это важнее понять, чем то, чем тебе могут помочь другие. В этом и есть секрет обменоспособности. Способность обмениваться полезными ресурсами – это то, чего недостаёт современному обществу, потому что объединяться в группы, клубы люди уже научились, но при этом они ещё пока не умеют эргономично обмениваться. Почему? Потому что мы ждем от лидеров объяснения, решения, правильных действий, мы ждём от старших товарищей мотивации и стимула, мы ждем от окружения похвалы и связей… Получается, что мы всё время чего-то ждем для того, чтобы действовать. Я называю себя инсталлятором, я установщик ПО: я прихожу на крупные мероприятия в нашей стране, других странах, работаю с огромными форумами по 500-1000 человек дяденьками-бизнесменами. Мне приходится их знакомить между собой за полтора-два часа. Я говорю, что я буду насильственно их знакомить, потому что так и есть. Networking позитивный, но методы насильственные. Мне не важно, что ты не хочешь этого, мне важно, чтобы ты это преодолел. Если десантник не хочет прыгать – его выкинут из самолёта. Парашют раскроется, он приземлится, и он станет в этот момент настоящим десантником, хотя его выбросили, он сделал это не сам.

 

xpBhz_n1h68

 

На масштабных форумах, которые длятся два дня, пять дней, две недели, люди могут общаться с ограниченным количеством людей, потому что они вместе приехали. Или потому что они в первый день сели на один диванчик, пока их заселялись. Ну и всё, теперь мы кушаем вместе, воздухом дышим вместе, на море вместе, в аквапарк вместе – и всё! Что ты получил на выходе? 2-3 знакомства! Сколько было человек на форуме? 300 человек. БУМ! И почему ты их не узнал? Потому что твоя натура не хочет, чтобы ты их узнавал. Сейчас желание обмениваться всяческими полезностями, ресурсами, под некой вуалью. Именно поэтому вся эта тема мне дико нравится. Я отношу себя к евангелистам networking’а в хорошем смысле этого слова. Для молодёжи важно понять, что их окружает огромное количество ресурсов. Этот форум – вот именно этот, с таким необычным форматом, где нет экспертов, нет VIP-гостей, — это концепция обменоспособности.

 

— Каких участников ты хочешь видеть на своих сессиях?

— Мы говорим о том, что собирается несколько сотен молодых перспективных ребят, у которых за плечами уже есть сильные проекты, все они поголовно инициативные люди. Инициатива на «EVENT-форуме» — это очень ценностное слово. Активностью закормлена вся страна и весь социум, на самом деле вся наша активность – это реакция на те или иные действия извне. А инициатива – это когда я сам хочу и не имею никаких внутренних и внешних сопротивлений к тому, чтобы действовать в рамках вектора. Здесь люди, которые не произносят фразу «Я ни на что не повлияю». Она самая страшная, она забила нашу страну в последнее время. А ведь она убивает любую инициативу. Ты можешь даже верить в победу, но если рядом с тобой будет близкий человек, который произнесет эту фразу, — «Я ни на что не повлияю», — это похоронить инициативу заживо. Инициатива – вообще такой зверёк, который в Красную книгу занесен уже давно, особенно в нашей стране. Его ещё пока, к сожалению, отстреливают.

 

— Что ты пожелаешь участникам «EVENT-форума», да и всей молодёжи России?

— Пожелание очень простое: не надеяться, что кто-то даст правильный ответ. Не надо его искать, жизнь состоит из того, чтобы пробовать и смелее произносить свои версии. Синдром отличника никогда не доводит до добра. Я не говорю о пятёрках в школе, я говорю о синдроме, который не даёт тебе высказать свою точку зрения, потому что ты боишься показаться невеждой, дураком. Не бойтесь показаться дураками, в этом сообществе нет такого понятия. Те, кто проявляют инициативу, те и получают результат, потому что методом проб и ошибок мы получим ответы на вопросы этого форума. Нам нужны не отличники, а те, кто могут задать эти вопросы и на них отвечать.

 

 

текст: Башкатова Ирина, фото: Матюхина Анастасия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией