Пятница 26.04.2024

Актуальные новости


Новости

Форумы

17 Сен, 14:24

Анонсы

Молодежь в инфраструктуре: модернизация и инновационное развитие России

14. 03. 2014 877

Одним из «начальных пунктов» работы третьего дня форума стал круглый стол Фонда инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО): «Молодежь в инфраструктуре: модернизация и инновационное развитие России». Его модератером был Олег Баранник, директор по маркетингу StartBase. Главная цель его работы – сформировать интернет-сообщество молодых инноваторов, готовых предоставить готовые проекты для работы. Ведь в бизнесе делаются ставки на то, что живёт, а не на то, что будет придумано.

Вот заявленные темы: «Место молодежи России в формировании и развитии инновационного потенциала государства»; «Система комплексного поощрения инновационной деятельности в стране, повышения ее привлекательности в молодежной среде»; «Вовлечение молодежи в инновационную активность»; «Формирование сообщества специалистов по инновациям (ученых, инженеров, менеджеров венчурных компаний)»; «Возможности для молодых людей реализовать свой научный и творческий потенциал в России, стать успешными и богатыми через коммерциализацию своих инновационных идей и проектов».

 

Среди заявленных участников были видные учёные, бизнесмены, представители большой политики. Шкаев Дмитрий, Исполнительный директор Союза молодых ученых и специалистов Евразии; Наумов Евгений Артурович, доктор экономических наук, профессор, заместитель заведующего кафедрой экономической политики Государственного университета управления, академик РАЕН, вице-президент Международной академии инноватики «ГЛОБЕЛИКС»; Мельник Сергей Владиславович, Первый заместитель исполнительного директора Союза молодых ученых и специалистов Евразии; Исаев Сергей Николаевич, Ректор Евразийского открытого института; Мехдиев Эльнур Таджаддинович, Первый заместитель исполнительного директора Союза молодых ученых и специалистов Евразии; Дегтярев Михаил Владимирович, Депутат Государственной Думы ФС РФ от фракции «ЛДПР», Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям;  Стюдеманн Тобиас, Представитель Свободного университета Берлина: «Молодые ученые – международная карьера – научные фонды»; Харузин Михаил Александрович, Управляющий по инвестициям ФПИ РВК, Председатель правления Фонда «Гражданские технологии ОПК»: «Startup-компании индустриального сектора как «новые» объекты инвестирования для посевных инвестиционных фондов. Практика ФПИ РВК и Фонда «Гражданские технологии ОПК»; Большаков Игорь Анатольевич, Заместитель генерального директора Международной ассамблеи столиц и крупных городов; Гусев Денис Григорьевич, Директор по развитию академических связей «Сколковский институт науки и технологий»: «Современные технологии проектно-ориентированного образования — эффективный инструмент вовлечения молодежи в инновационную деятельность»; Андреев Алексей Игоревич, Ответственный секретарь координационного совета по делам молодежи в научных и образовательных сферах в совете при Президенте РФ по науке и образованию, Заместитель декана факультета глобальных процессов МГУ имени М.В.Ломоносова; Поляков Леонид Владимирович, доктор философских наук, профессор «Высшей школы экономики»: «Молодежь как генератор социальных инноваций»; Тлисов Азамат Борисович, Руководитель Карачаево-Черкесской республиканской общественной молодежной организации «Интеллектуально-творческое общество молодежи»; Сергеев Виктор Михайлович, Директор Центра глобальных проблем ИМИ МГИМО МИД России; Баранник Олег, директор по маркетингу StartBase: «Использование он-лайн инструментов для повышения эффективности инновационного процесса»; Кузьмин Алексей Сергеевич, Доктор физико-математических наук: «Инженерный круг» — мотор экономики. На какие традиции опирается молодежь в инновационном процессе; Каверин Артём Алексеевич, Начальник Отдела развития организации ДОСААФ России: «Прогрессоры ДОСААФ России». Многие из них действительно сумели приехать и выступить. Этот круглый стол стал настоящим взрывом мозга, интеллектуальным штурмом, бурей идей. Вот о чём на нём говорилось.

 

Всё наукоёмкое составляет научно-технический потенциал. За последние 20 лет у нас резко сократились объёмы этого самого наукоёмкого. Упало количество научных организаций. С проектно-изыскательными организациями вообще произошла катастрофа: было 495, стало 38. Научных сотрудников разных рангов было 1,5 миллиона человек, стало 735 тысяч. У нас более 70% продуктов – импортные. А кто говорит, что мы в НАТО ни шагу? По вооружению мы уже там. У нас из своего только материаловедение и корпус. Запад осваивает нанобиотехнологии, а мы электронику. Всё просто: в России на науку тратится меньше 1% ВВП. Академия наук целенаправленно превращается в клуб учёных.

Нужно опять вспомнить формулу И.В. Курчатова: «Обгонять не догоняя». И поставить себе задачу производить производителей знаний, то есть нужно воспитать молодого специалиста, который думает не на уровне ЕГЭ. В Госдуме разрабатывается новая редакция закона о науке, с ней связываются большие надежды.

А какую сферу учёные могут предложить развить до самого высокого уровня? Были названы транспорт и логистика. Чуть позже прозвучало и сельское хозяйство. Наши лучшие умы всё ещё видят выход из сложного положения. Кстати, у молодых учёных Иркутска есть идея продавать вместо нефти воду из Байкала. Это будет дороже нефти (то есть для нас выгоднее), потому что воду не надо очищать. Вот тебе и сырьё для прохладительных напитков! Те же учёные подсчитали, что качать можно по четыре дня, а потом на десять дней перекрывать трубопровод, и тогда вода полностью восстановится.

 

…Другая проблема науки – молодёжь не стремится во власть. Нам надо выстроить систему подготовки руководящих кадров науке, чтобы «в верха» попадали лучшие.

Говорилось о том, что мы по-прежнему готовим людей атомизированного общества, где каждый сам за себя. Что необходимо образование давать так, чтобы человек мог управлять реальным жизненным циклом и уже в ходе получения образования много заниматься реальной деятельностью. Что профессора должны понять: по отношению к студентам надо быть не сверху, а рядом (добавлю от себя: спортивные тренеры это уже поняли, поэтому и стали опять готовить олимпийских чемпионов). И что у нас 95% преподавателей СРАЗУ ЖЕ проигрывают борьбу за студенческое внимание, потому что у всех есть планшетники с интернетом, а в них так много интересного. Что при создании среды для студентов необходимо организовывать коворкинг – зоны для общения вне учёбы. Молодёжь там будет собираться и говорить вне учебных стен на учебные темы. Это создаст непринуждённую среду и будет способствовать лучшему усвоению материала.

 

Говорилось и о том, что нерешённость научно-технических задач в принципе загнала нас в точку неопределённости. Если задачи не решить, то Россия повторит судьбу СССР. Нам осталось на «раскачаться» три-четыре года.

Особая ситуация – с социально-гуманитарным образованием. Слишком много молодых людей с профильными дипломами не могут найти себе работу, из-за этого копится слишком много негативной энергии. Мы рискуем!

Наконец, что общего есть между египетским Тахриром и украинским Майданом? То, что 40% молодых людей с дипломами о высшем социально-гуманитарном образовании не могут найти себе работу по специальности. Амбиции же никто не отменял. Так что мы – рискуем! Социальные новации должны на выходе иметь возможность влиять на ген власти. Мы должны этот ген перекодировать.

Но – обществом движет не только классовая борьба, но и научно-технические циклы. Слава Богу, что инноваторы сейчас ездят по разным городам и ходят по разным выставкам. Есть реальные возможности дать ход своему проекту, если он подготовлен грамотно. Говорят, что самые важные задачи для науки на сегодняшний день – транспортация, таблетка от всех болезней и передача энергии на расстоянии. В этих направлениях могут творить все.

 

 

Софья Кладова 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией