Среда 19.06.2024

Актуальные новости


Новости

Форумы

17 Сен, 14:24

Анонсы

Московский межрегиональный молодежный форум «Диалог-2015»

04. 12. 2015 353

2

2 декабря в столице России по инициативе Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы впервые прошел форум, на котором на столь широкое общественное обсуждение был вынесен проект Стратегии национальной политики города Москвы до 2025 года.

На мероприятии были рассмотрены вопросы, касающиеся развития и укрепления социально-экономических, научно-технических и культурно-гуманитарных связей молодежи Москвы и российских регионов.

 

Форум открыл первый заместитель руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Виталий Сучков. «Идея проведения этого форума исходила из того, что к настоящему времени в Москве разработаны, но еще обсуждаются проект Стратегии национальной политики города Москвы до 2025 года, Программа национальной политики Москвы и План до 2018 года. Дело в том, что Москва относится к тем регионам, у которых еще таких документов нет. С одной стороны, возможно, это и плохо, но наше преимущество в том, что мы, сможем, благодаря в том числе и вашим предложениям, создать такие документы, которые позволят нам действительно по-настоящему решить вопрос национального согласия в нашем городе», — отметил он в своем выступлении.

 

В рамках форума работали дискуссионные площадки: «Маршруты согласия», «Туризм», «Гражданские инициативы», «Работа в России: взгляд в будущее», «Инновационные проекты», «Путь к успеху», на которых обсуждались важные для Москвы темы. В общей сложности на мероприятии было заслушано около 50 выступлений.

 

IMG_6768

 

Площадка «Маршруты согласия» прошла под девизом «межэтнический мир и согласие». Здесь обсуждались вопросы противодействия молодёжному экстремизму, борьбы с влиянием организаций и движений, запрещенных на территории Российской Федерации, гармонизации отношений в среде футбольных болельщиков. Состоялся обмен опытом в области реализации региональных программ, рассмотрены инициативы и предложения по снижению проявлений агрессии в молодежной среде, налаживанию добрососедских отношений на конкретных примерах. На секции было решено поддержать предложенный к рассмотрению проект Стратегии национальной политики Москвы. Также была отмечена актуальность поддержки альтернативной медиа-активности молодежи в освещении межнациональной тематики, необходимость пропаганды единения и дружбы народов в информационном пространстве. В целях сохранения межнационального мира и согласия участники дискуссионной площадки предложили создавать межэтнические молодежные объединения.

 

Вопросы развития внутреннего молодежного туризма на примерах успешных проектов и интересных для молодого поколения инициатив рассматривались на площадке «Туризм». Была подчеркнута принципиальная важность формирования новаций в российском туристском продукте, ориентации на импортозамещение в отрасли в пользу развития внутреннего туризма, потребности молодежной аудитории. Объединение народов России через туризм – основная идея площадки. По итогам ее работы было предложено, в частности, внести в Стратегию национальной политики Москвы до 2025 года положения о создании познавательных, культурных, религиозных туристических маршрутов, а также развитии профессионального туристского образования в России.

 

IMG_6534

 

В рамках секции «Гражданские инициативы» обсуждались вопросы взаимодействия общественных движений и социально значимых НКО с госструктурами, состоялся обмен опытом между гражданскими активистами. Были определены направления развития общественных движений и НКО, а также их эффективного взаимодействия в сфере реализации социально значимых проектов в молодежной среде. Одно из предложений участников секции — включение в Стратегию работы по популяризации межэтнических и межконфессиональных отношений.

 

Площадка «Работа в России: взгляд в будущее» затрагивала актуальные вопросы перспектив трудоустройства молодежи. Как молодым специалистам проявить себя, а выпускникам получить первый трудовой опыт? Помимо получения ответов на эти вопросы, участники дискуссионной площадки узнали о «надпрофессиональных» навыках, которые понадобятся специалистам будущего, о том, как изменится рынок труда через 10-20 лет и как начать готовиться к этим изменениям уже сегодня, чтобы быть конкурентоспособным специалистом. Мультиязычность и мультикульурность, то есть понимание особенностей менталитета других культур важны для работника будущего – уверены участники дискуссионной площадки.

 

YouTube Трейлер

 

В рамках площадки «Инновационные проекты» вниманию участниковбыли представлены такие проекты, как «Гомеостатический препарат на основе клеточных стенок дрожжей», «Вакуумная повязка», «Лазерная столица», «КУБ — Конструктор Уникального Будущего», «Школа цифровых технологий» и многие другие. Молодежные работы в области инноваций и высоких технологий вызвали большой интерес аудитории. На площадке особым вниманием было отмечено предложение по созданию форсайт-биржи, поддерживающей системную интеграцию, также было признано необходимым развитие проектов в области инноваций, высоких технологий и опытно-конструкторских разработок. Участники площадки предложили дополнить Стратегию положениями о вовлечении молодежи в техническое творчество, а также создании центров, где молодые новаторы и участники инновационных проектов смогли бы обмениваться опытом.

 

Главный вывод, сделанный по итогам работы форума и дискуссионных площадок, заключается в том, что, несмотря на комплексный характер и количество обсуждавшихся вопросов, их объединяет общая мысль: успешное, созидательное продвижение России в будущее невозможно без сбережения и укрепления многовекового многонационального единения российского народа, сохранения суверенитета и территориальной целостности страны, укрепления экономической независимости и сосредоточения усилий на прорывных научных и технологических направлениях. На это нацелены Стратегия национальной политики Москвы, межрегиональное сотрудничество столицы и субъектов Российской Федерации, работа по развитию новых форм и механизмов взаимодействия молодежи Москвы и российских регионов.

 

 

источник: forumdialog.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией