В пятницу в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия Сегодня» завершился правозащитный форум «Молодых юристов России», основной целью которого было собрать на одной площадке студентов и выпускников, занимающихся или горящих желанием заниматься правозащитной деятельностью, и дать им пообщаться и подискутировать с федеральными омбудсменами.
На мероприятие приехало более 300 участников, в том числе из разных регионов России. Открытие началось с вступительного слова руководителя «Молодых юристов России» Сергея Бруева, после которого сразу начал выступать и отвечать на вопросы аудитории Уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов, который затронул основные проблемы студенчества: качество общежитий, плохое питание, незаконные сборы с учащихся. Затем на сцену вышел зам.руководителя Роспотребнадзора Борис Кузькин, рассказавший о статистике и результатах своего ведомства в области защиты прав человека.
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, выступая на форуме, заявил, что ему не нравится, когда его должность называют «омбудсменом» или «омбудсманом». «Слово мне не нравится, и потом оно не соответствует моему статусу. Омбудсман — это персона, которая связана с парламентом по своему занятию, по отчетности, а я с парламентом, к счастью или к сожалению, не связан», — сказал Астахов. По его словам, единственный человек в России, который может по праву именоваться «омбудсменом» — это уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова. Свою должность иначе и короче он назвал в своем выступлении «детским правозащитником».
Во время своего выступления Астахов затронул судьбу мальчика, сильно обгоравшего в роддоме Тулы. Он назвал этот случай феноменом в истории современной медицины и социума: известные врачи изучают медицинскую карту чудом выжившего Матвея. «Мальчик стал чудом не только в медицинском плане, но и в человеческом и социальном, потому что за него развернулась борьба по усыновлению», — сказал Астахов. Ребенка готовы усыновить сразу несколько семей. Омбудсмен считает, что «само по себе это тоже уникальный социальный феномен, который стал возможен, так как в последние пять лет ведется активная работа в этом направлении». По данным Астахова, число кандидатов в усыновители и приемные родители с 2011 года по 2014 год в целом по России выросло в 2 раза: с 12 тыс. до 24 тыс. 242.
Бизнес-омбудсмен Борис Титов рассказал о работе своего аппарата, его структуре, инициативах и законопроектах. «У нас много направлений работы, но есть два основных. Первое – это работа с обращениями предпринимателей. Бывают вопиющие случаи нарушения прав, начиная от огромных штрафов, заканчивая отсидкой в СИЗО. Второе — законодательная работа. На сегодняшний день мы разработали порядка 30 законопроектов. Среди них: законопроект по нестационарным объектам, страхование юрлиц при банкротстве банка, амнистия капиталов, самозанятые и многие другие», — сказал Титов.
Он отметил особую роль прокуратуры, как главного партнера при разборе дел предпринимателей. «Мы наладили постоянную работу. Прокуратура – один из немногих органов, который пошел нам на встречу и разбирает конкретные нарушения прав предпринимателей», — пояснил Титов.
Уполномоченный Министерства иностранных дел РФ по правам человека Константин Долгов заявил, что если Конституционный суд России будет отменять решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), то «корень проблемы надо будет искать в ЕСПЧ». По словам Долгова, игнорирование Россией решений ЕСПЧ будет означать, что суд принимает решения, которые «противоречат принципам, так сказать, одной из самых демократических конституций». Также участники форума смогли узнать об особенностях работы аппаратов финансового омбудсмена Павла Медведева и интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева и задать им острые вопросы.
источник: molurist.ru