Четверг 18.07.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

СОЦИАЛЬНЫЙ ЛИФТ ИДЁТ ВВЕРХ, ЕСЛИ ИМ УМЕЛО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ

18. 06. 2012 573

Молодым россиянам дорога в большую политику не заказана. Но и с распростёртыми объятиями в структурах власти разного уровня их пока никто не ждёт. Так что вознамерившемуся сделать политическую карьеру и не имеющему высокого покровительства молодому человеку, как правило, предстоит преодолеть тернистый путь.

Институт региональных проблем совместно с Агентством стратегических инициатив провели любопытное исследование – изучали возможности молодых людей сделать карьеру. Вывод экспертов категоричен и неутешителен: в России практически отсутствуют так называемые социальные лифты, поэтому у молодых людей очень мало шансов достичь каких-либо высот и реализовать себя как в политике, так и в бизнесе.

Даже предполагавший возможность карьерного успеха проект по созданию прокремлёвских молодёжных организаций, как показала жизнь, не гарантирует его активистам неких должностей и постов. В беседах с проводившими исследование специалистами участники движения «Наши» рассказывали, что совсем через небольшое время они будут работать в солидных структурах. Не получилось. Счастливчиков можно пересчитать по пальцам. Например, в Государственной Думе оказался бывший пресс-секретарь «Наших» Роберт Шлегель. Кто-то из ребят пробился в региональную и муниципальную власть. Так, губернатором Псковской области в 33 года стал Андрей Турчак.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич утверждает, что по сравнению с советским периодом сейчас социальные лифты однозначно работают хуже: «Тогда хотя бы качественное образование давало человеку шанс. Теперь же образование может помочь разве что в бизнесе».

Пессимизм экспертов разделяют далеко не все. Например, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам собственности 39-летний Антон Беляков убеждён, что человек – сам кузнец своего счастья. Часто бывая в разных городах и много общаясь с молодёжью, депутат всюду слышит сетования молодых людей на невозможность самореализоваться.

Между тем, уверен депутат, «реальный путь для самореализации и социального роста есть даже в таких условиях». Он вправе так говорить, поскольку проходил этот путь сам – путь общественно-политической деятельности: от благотворительного проекта «Поделись книгой» до нынешнего политического статуса. Рассчитывал только на себя. Поэтому, когда стал депутатом, пришла идея помочь таким же социально активным людям реализовать себя. Объявил во Владимирской области «народный призыв» во власть. Были опасения, что люди не отреагируют, махнут рукой. Но получилось иначе. Отобрали около 500 человек, которые пошли на выборы в марте прошлого года, и около ста из них с первой попытки стали депутатами и главами местных представительных и исполнительных органов власти.

Вывод депутата: «Я искренне верю в то, что современная общественно-политическая, в том числе партийная, жизнь даёт шанс социально активной молодёжи реализовать себя. Для активных и думающих людей партия становится тем социальным лифтом, который вполне может перенести человека сразу с первого на пятый, а то и десятый этаж».

Кроме партий, одним из эффективных социальных лифтов может быть молодёжный парламентаризм. Он начал формироваться в начале 2000-х годов и сейчас охватывает 79 регионов страны. На муниципальном уровне сегодня работает несколько сотен подобных структур. Есть такие и в ряде субъектов РФ, и при обеих палатах Федерального Собрания. А всего в парламентском движении участвуют более 20 тысяч человек в возрасте до 30 лет.

Естественно, пребывание в таких организациях не гарантирует автоматического продвижения в дальнейшем по политической вертикали. Но это неплохая стартовая площадка для постижения азов парламентской деятельности, проверки своих способностей в законотворческой работе.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Жидких, курирующий в палате вопросы молодёжной политики, говорит: «Многие молодые люди, которые прошли через Молодёжную парламентскую ассамблею, реализовали себя как политики в своих регионах, стали депутатами законодательных собраний, работниками исполнительных органов власти. Есть бывшие члены ассамблеи и среди депутатов Государственной Думы. Этот орган стал эффективной площадкой для обретения молодыми людьми политического и профессионального опыта».

И это очень важно, поскольку «любые государственные реформы будут успешными лишь при условии их активной поддержки молодым поколением, чувствующим свою причастность к делам общества», утверждает парламентарий. Поэтому понятно его сожаление о том, что «до сих пор в стране не создан и не закреплён нормативным правовым образом действенный механизм участия молодёжи в управлении как государством в целом, так и отдельными регионами и муниципальными образованиями». А ведь такой механизм не что иное, как мощный лифт для подъёма способной молодёжи на этажи власти.

В молодёжном парламентском движении России участвуют более 20 тысяч человек в возрасте до 30 лет. Любые государственные реформы будут успешными лишь при условии их активной поддержки молодым поколением, чувствующим свою причастность к делам общества.

 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

15–29 лет –
такая возрастная группа населения отнесена в России к молодёжи.

2,7 процента
граждан России в возрасте до 35 лет участвуют в деятельности общественных организаций.

25 процентов
молодого населения Германии состоит в молодёжных организациях.

Автор: Юрий Говердовский, фото: Владимир Афанасьев   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией