Среда 17.07.2024

Актуальные новости


Новости

Форумы

17 Сен, 14:24

Анонсы

Первый Молодёжный. Впечатления 13 марта.

14. 03. 2014 755

Размышления у парадного подъезда на выходе

Ох ты, настроение поднято уже с утра: эскалатор на пути в гардероб стал работать на движение вверх! Символичное изменение! Третий день молодёжного форума был, наверное, самым оживлённым и продуктивным. И захотелось увидеть другие плюсы большого мероприятия.

«Кофе-брейк у нас шикарный!» — высказался один из спикеров, очень серьёзный господин. Да, под таким мнением подпишется кто угодно. Замечательный на третьем этаже организовывали гм… ресторанчик. Все блюда – без ценников, бери любое. И практически все – деликатесы. Хотите кусок ананаса? А вот ягодка фезалиса. Ага, я тоже не слышала, что он съедобный, хотя у нас на даче с детства росли его цветы. Чай, кофе, яблочный или апельсиновый сок? Ещё замечательная выпечка и сладости. На обед горячее. Тоже одни вкусняшки. Великолепно работают официанты: ведут себя с достоинством, везде успевают. Вот так и надо радоваться – «от начальства подальше, к кухне поближе».

 

Однако вернёмся к работе форума. Мне бы очень хотелось вспомнить несколько прозвучавших на нём идей и «пройтись» по ним разными шагами. Во-первых, на круглом столе по волонтёрству во время рассказа о теории поколений с докладчицей стали сильно спорить присутствовавшие педагоги. Они говорили: зачем нам перенимать американскую теорию, если в ней чувствуются идеи Ушинского, Сухомлинского, Макаренко? У меня ответ один: да потому что она работает! Сейчас из-за наследия Макаренко такие споры ведутся, что страшно становится. Некоторые говорят, что ребята из колонии Антона Семёновича работали на очень современном тогда производстве и зарабатывали даже для взрослых хорошие деньги. Сейчас у нас такое реально? А такой находчивый педагог, как Макаренко, в каком образовательном учреждении отыщется? Наследие должны осваивать достойные преемники, иначе всё превращается в фарс. В наше время педагога всячески обзывают даже ленивые. Такую потерю авторитета пощёчиной не компенсируешь, хоть обчитайся Макаренко. А Сухомлинский, как я помню, рекомендовал родителям (дело было не в городе!) кормить детей за столами с белыми скатертями, выращивать в огородах розы, педагогам иметь огромные домашние библиотеки. Ну ребята, какая белая скатерть в избёнке спившегося села?! А педагоги что могут почитать «для себя», если научные исследования показывают, что им зачастую нет дела до нормального ухода за собой. Например, ногти на ногах постричь – проблема!!!

 

…Давайте лучше о теории поколений. Она гласит, что народ, родившийся после 2000-2003 года, будет относиться к «молчаливому» поколению. Это значит, будет знать себе цену, возможно, смотреть на окружающих высокомерно. Ему одна картинка заменит сотню слов. Многие представители этого поколения смогут стать предпринимателями. Предыдущее «молчаливое» поколение – это те, кто родился в 1923-43 годах. Другое  название этого поколения – потерянное. Понятно, что в этом месте тоже подали голос педагоги советской закалки: «Как можно считать потерянным поколение, выигравшее Великую Отечественную войну?» У меня к ним встречный вопрос: «А вы Ремарка читали?» Он ведь писал про их ровесников. Вот вам и рекомендации Сухомлинского педагогам читать побольше. К тому же пару лет назад меня огорошили такой статистикой: у всех вернувшихся с войны советских воинов жёны не дожили до 50 лет. В нашей-то стране такие короткие жизни у женщин?! Да всё просто! Мужей везде встречали с радостью и веселием, они себе позволяли всё что угодно и просто доводили своих благоверных до могилы. Разве такое поколение – не потерянное?

 

Теория поколений – глобальная. Она изучает в том числе психологию восприятия, рекомендует новые формы обучения. Не мне кому-то рассказывать, как скучно сейчас большинству в школе. И что действительно нужны новые методы преподавания.

И ещё одна мысль, уже с другого круглого стола, не даёт мне покоя. Выступающий фактически доказал, что мы продолжаем формировать «лишних людей», и нынешние молодые этого тоже не избегут. Набираемся оптимизма, господа присяжные заседатели!

 

Софья Кладова  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией