Вторник 17.01.2017

Новости

Форумы

Анонсы

«Система поддержки талантливой молодежи»

12. 03. 2014 1 405

В первый день работы форума «Молодежь России» я посетила круглый стол «Система поддержки талантливой молодежи», в котором приняли участие представитель департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки РФ Александр Страдзе,  руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев, член Общественной палаты Вадим Самойлов, также известный продюсер и режиссер Артем Кривда, руководитель проекта «Арт Квадрат» Юлия Музыка и другие.

Участникам был представлен проект «Арт квадрат» Федерального агентства по делам молодежи. Он направлен на поиск и поддержку талантливой молодежи в сфере культуры и искусства, а также для создания условий для приобщения широкого круга молодежи к искусству.

IMG_7903

На дискуссии было обсуждение вопросов, связанных с поддержкой и развитием талантливой молодежи Москвы и регионов: куда пойти после обучения, как найти хорошего наставника, продюсера и прочее. В наше время каждый студент прекрасно знает, что пока нет опыта за плечами, на хорошую работу никак не устроиться. В России существует  проблема продвижения молодых творческих людей во всех сферах. Талантливому человеку не всегда понятно к кому можно обратиться и куда можно прийти для раскрытия своего потенциала. Например, в Москве более 900 учреждений, которые занимаются креативной деятельностью молодых жителей. Часть из них только квалифицируются как творческие центры, на самом деле таковыми не являясь.

Татьяна Пушкина, проректор по учебно-воспитательной работе Московского института телевидения и радиовещания «Останкино»: «На российском телевидении нет оригинальных программ.  И проблемой тут является то, что молодые люди сегодня получают разрозненную информацию. Мы отметаем много «настоящего», качественного контента. На базе нашего института есть множество практических программ, которые помогают студентам выйти из стен ВУЗа специалистами широкого уровня».

IMG_7949

О вовлечении молодежи в социальную практику и ее информировании рассказал Александр Страдзе. Он провел параллель между двумя вузами, бюджет на которые выделяется одинаковый, но тратится абсолютно по-разному. Где-то развивается творческая составляющая учащихся и студентов, а в иных местах средства будут потрачены неизвестно на что. Сетовал на то, что в большинстве случаев никак невозможно отследить этот момент.  «Поддержка талантливой молодежи — очень важная тема для государства.  Дополнительное образование является самым востребованным на сегодняшний день в нашей стране».

В ходе обсуждения были высказаны пожелания о создании структуры, которая будет продвигать молодых кинематографистов, дизайнеров, художников и других людей с творческой профессией. На государственном уровне будут созданы платформы на базе конкурса, для инициативных творческих проектов. Вторым важным моментом  должно стать создание учреждения, которое поможет в преодолении административных и других барьеров, найти репетиционную базу, помочь в  продвижение альбомов, выступлений молодых групп. Об этих моментах рассказал заместитель руководителя Департамента культуры Владимир Филиппов.Основной мыслью круглого стола была необходимость создания условий для участия молодежи в принятии решений и самореализации, имея в виду не только вопросы, касающиеся их собственной жизни и работы, а широкий диапазон социальных и экономических проблем развития общества, в целях принятия молодежью реальной ответственности за будущее страны. Это, в свою очередь, предполагает стимулирование инициативы молодых и формирование различных инструментов поддержки молодежных инициатив. Повышение человеческого капитала молодежи предполагает рост качества формального, неформального и внесистемного образования, а также обеспечение доступности качественного образования для молодежи из сельской местности и отдаленных территорий. Еще одним направлением молодежной политики должно стать создание условий для эффективного трудоустройства молодежи. При том, что численность молодежи значительно сокращается, к 2025 году рынок труда будет еще достаточно хорошо обеспечен трудовыми ресурсами. Но, главное, — они должны стать реальными партнерами работодателей в формировании эффективного механизма первого.

Спикеры уделили особое внимание огромной роли дополнительного образования. Индивидуальная познавательная деятельность, сопровождающая повседневную жизнь и не обязательно носящая целенаправленный характер, является особой частью жизнедеятельности успешной молодежи 21 века.

Айнетдинова Надира, Фото: Анастасия Терещенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Current ye@r *

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией