Воскресенье 19.05.2024

Актуальные новости


Новости

Форумы

17 Сен, 14:24

Анонсы

«Таврида 2016»: итоги работы смены молодых архитекторов, урбанистов и дизайнеров

15. 07. 2016 725

sHjctq49sjE

Вечером 14 июля на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида» в Крыму прошла церемония закрытия профильной смены молодых архитекторов, урбанистов и дизайнеров. Партнёром II смены форума «Таврида» был Московский архитектурный институт.

На протяжении недели молодые профессионалы из разных регионов России общались с ведущими представителями своих сфер деятельности, работали с экспертами, заводили новые знакомства, раскрывали свои таланты и участвовали в творческих экспериментах. Гостями второй смены «Тавриды» стали ректор МАрхИ Дмитрий Швидковский, главный инженер ФКУ Упрдор «Тамань» — компании-подрядчика, занимающейся строительством моста через Керченский пролив — Юрий Сафонов, вице-президент Российской академии художеств Андрей Бобыкин, писатель и автор телепередачи «Умницы и умники» Юрий Вяземский, президент Ассоциации самых красивых деревень России Александр Мерзлов и другие представители экспертного сообщества.

 

OHqLXMiHhaQ

 

Стали известны имена победителей конкурса на лучший эскизный проект университетского кампуса будущего. Эскизы институтских кампусов получили Московский институт стали и сплавов, Донской государственный технический университет (Геленджик и Ростов-на-Дону), Северо-Кавказский федеральный университет, Московский государственный институт культуры, Крымский федеральный университет им. В.И.Вернадского и Тюменский государственный университет. Из 83 команд — 13 стали призерами.

 

В течение всей смены участники также работали над созданием макета моста через Керченский пролив. Макет состоит из более чем 5000 деталей и максимально приближен по своим характеристикам к оригиналу. В рамках подготовки к XIX Всемирному фестиваля молодёжи и студентов, который пройдёт в городе Сочи в октябре 2017 года, молодые архитекторы, урбанисты и дизайнеры представили концепты арт-объектов, посвящённых фестивалю, которые впоследствии будут расположены в терминалах аэропортов Москвы и Сочи.

 

Umui77uNNkI

 

В последний день работы профильной смены также прошло традиционное подведение итогов «конвейера проектов» форума — грантового конкурса Росмолодежи, суммы грантов победителям которого определяются самими участниками путём всеобщего голосования.

 

24 участника с профильными проектами публично доказали состоятельность своих идей и теперь разъезжаются по городам, забирая с собой сертификаты на денежные суммы в 100, 200 и 300 тысяч рублей. В течение ближайших 9 месяцев они будут обязаны реализовать замыслы и отчитаться о затратах. Четыре миллиона триста тысяч рублей – такая сумма выделена государством на то, чтобы молодые архитекторы, дизайнеры и урбанисты сделали окружающую среду приятнее и комфортнее.

 

— Я совершенно счастлива! – радуется Фируза Давлетшина из Татарстана. – На Тавриде я в первый раз и вот, выиграла грант на 100.000 рублей! Мой проект посвящен созданию небольшой площадки с вай-фаем и точкой буккроссинга. Это зона отдыха, которая может находиться в парке, на тротуаре, на улице – и люди, проходя мимо, смогут подойти, отдохнуть или поработать. Приятно и полезно!

 

XQsidOgSVcg

 

— У меня грант – 200.000, и я до сих пор в шоке от того, что произошло, — рассказывает Андрей Целуйко из Таганрога. – Мой проект называется «Выставка инсталляций «Арктика». Он посвящен малочисленным этническим народам Дальнего Востока. Хочу взять их культуру, быт, традиции, воплотить в неких инсталляциях. Я сам родом с Камчатки, когда переехал, то меня поразило как мало знают о коренных народах. Это же история, наше наследие, хотелось бы его поддерживать и рассказать о нем другим!

 

Среди проектов есть социально ориентированные, эстетические, а также направленные на развитие инфраструктуры городов. В этом году грантовый фонд Тавриды составляет 28 миллионов рублей, то есть на каждую смену приходится порядка 4 миллионов на 24 грантополучателя. Суммы грантов – 100, 200, 300 тысяч рублей. Эти деньги победители получат полной суммой, без дополнительных налоговых выплат.

 

Победители конвейера проектов смены «Молодых архитекторов, урбанистов и дизайнеров»:

1) Абдуллина Мария — «Зигзаг» — г. Санкт-Петербург — 100 тысяч рублей

2) Аверина Станислава — Реорганизация и благоустройство детской городской поликлиники – г. Москва — 300 тысяч рублей

3) Валентинова Вера — ArtLMS — г. Чебоксары — 200 тысяч рублей

4) Давлетшина Фируза — Парклет с точкой буккросинга — г. Казань — 100 тысяч рублей

5) Завгородняя Анна — «Маршрут развития» — г. Гулькевичи — 300 тысяч рублей

6) Зеленская Мария — Дом маленьких искусств — г. Ессентуки — 100 тысяч рублей

7) Иванова Кристина — Элизиум ТМ — г. Санкт-Петербург — 200 тысяч рублей

8) Иванова Мария — Серия арт-объектов об истории города Миасса — г. Челябинск — 300 тысяч рублей

9) Канкулова Лина — Архитектурно-конструктивное решение по обустройству родника в Кабардино-Балкарии – г. Нальчик — 200 тысяч рублей

10) Капустин Алексей — Популяризация русской исторической архитектуры среди молодежи — г. Москва — 200 тысяч рублей

11) Клещевникова Марина — Креативные пространства для отдыха – г. Казань — 100 тысяч рублей

12) Козлова Юлия — Арт-объект «Торосы» – г. Пенза — 100 тысяч рублей

13) Колпокова Мария — Кинетический арт-объект с малыми архитектурными формами «Отражение» — г. Красноярск — 100 тысяч рублей

14) Крылов Максим — Текстиль и дизайн — Иваново — 300 тысяч рублей

15) Музафарова Эльвира — АРТ-лаборатория — п. Мулянка — 100 тысяч рублей

16) Муханова Ольга — Дымковская игрушка для городских парков — г. Воронеж — 200 тысяч рублей

17) Полянских Илья — Серия документальных фильмов о советском дизайне в 1960-90 годах – г. Курган — 300 тысяч рублей

18) Сердитов Степан — Фестиваль современного визуального искусства и дизайна «МОСТ» — г. Сыктывкар — 200 тысяч рублей

19) Сиднева Майя — Газета молодежного форума «Таврида» — г. Зеленоград — 100 тысяч рублей

20) Сиренко Надежда — Архитектурный проект детской площадки «Вместе мы сильнее» — г. Волгоград — 100 тысяч рублей

21) Следков Андрей — Балаклавский кот — г. Москва — 200 тысяч рублей

22) Смородинова Александра — Велостоянка в г. Севастополь — г. Севастополь — 100 тысяч рублей

23) Стефанова Татьяна — Создай дом для детей — Долгопрудный — 200 тысяч рублей

24) Целуйко Андрей — Выставка инсталляций «Арктика» — г. Таганрог — 200 тысяч рублей

 

Смотрите лекции за прошедшие дни форума «Таврида»

 

подробнее: форумтаврида.рф

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией