Среда 18.01.2017

Новости

Форумы

Анонсы

«Таврида 2016»: итоги работы смены молодых писателей, поэтов и литературных критиков

08. 08. 2016 753

0r1yKr92MfA

7 августа в Крыму на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида» завершила работу очередная профильная смена, объединившая порядка 500 молодых писателей, поэтов и литературных критиков со всей России.

На протяжении недели молодые люди общались друг с другом и именитыми гостями, делились опытом, обсуждали общественно значимые темы и работали над совместными гуманитарными проектами. 24 участника этой смены форума стали победителями «Конвейера проектов» площадки — одного из этапов грантового конкурса Федерального агентства по делам молодежи. Всего на конкурс было подано более 80 заявок с различными социальными проектами, 75 из которых были допущены до защиты. Победители конкурса, сперва прошедшие экспертный отбор, а затем представившие свои проекты на суд самих участников «Тавриды», будут рекомендованы к получению грантов на общую сумму более 4 млн рублей.

 

На церемонии закрытия форума также был объявлен победитель совместного конкурса ВГТРК и «Тавриды» на лучший сценарий фильма о любви. Участники смены могли заранее предоставить в адрес медиахолдинга свои сценарии полнометражного фильма с оригинальным сюжетом. Победителем конкурса стала Юлия Иванова из Нижегородской области, от крупнейшего российского медиахолдинга она получит приз в размере 400 000 рублей. В течение недели на площадке функционировала выездная редакция «Литературной газеты» — одного из партнёров этой профильной смены. Ряд молодых писателей и поэтов будут опубликованы на страницах издания после завершения работы форума.

 

JUBiCpuHVFQ

 

Участники смены также смогли представить свои ещё неизданные произведения редакторам таких издательств, как «ЭКСМО» и «Альпина Паблишер». Молодым поэтам и писателям, произведения которых особенно понравились издателям, были назначены личные встречи для обсуждения дальнейших совместных перспективных проектов. На смене также были презентованы Всероссийский литературный фестиваль «Русские рифмы» и литературная премия «Филатов-фест». Также финалисты фестиваля «Русские рифмы» делились своим опытом с участниками форума.

 

Гостями форума на этой неделе стали помощник Президента России Андрей Фурсенко, советник Президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой, генеральный директор российского международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда, главный редактор сайта «Свободная пресса» и член Общества русской словесности Сергей Шаргунов, прозаик и поэт Евгений Рейн, ректор Литературного института им. А.М. Горького Алексей Варламов, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков и другие. Партнёрами смены выступили Литературный институт им. Горького, Литературная газета и телеканал «Культура».

 

bzF_kaZJyGM

 

Молодые поэты, писатели и литературные критики уезжают с Тавриды с сертификатами на реализацию творческих проектов. Общий грантовый фонд V смены – 4 миллиона 300 тысяч рублей. В течение смены на грантовом конкурсе «Конвейер проектов» было отобрано 24 лучших идеи. Участники с помощью экспертов оформляли, презентовали и защищали свои замыслы. Победители «Конвейера проектов» были объявлены на торжественной церемонии закрытия смены.

 

Проект Антона Аносова из города Железнодорожный Московской области посвящен развитию медиатеатра: «Я представлял на Тавриде серию поэтических спектаклей «17», — рассказывает Антон. – 17 – это количество поэтов Серебряного века и 17 современных поэтов, которых мы хотим в хорошем смысле сравнить. Мы с друзьями-поэтами давно думали о том, чтобы создать небывалый синтез театра, поэзии, видеоэффектов, проекций, игры, жизни. К постановке спектаклей будут привлечены молодые сценаристы, драматурги, поэты, актеры и мэтры режиссуры. Сейчас ведутся переговоры с крупнейшими московскими театральными площадками – театром «У Никитских ворот», общались с театром «Содружество актеров на Таганке». Думаю, проект получится ярким!»

 

4Hnwvgdf-kA

 

Александр Сайфуллин из Нижнего Новгорода на свой грант планирует провести межрегиональный литературно-музыкальный фестиваль «МЕДСЕЙШЕН МГНОВЕНИЕ»: «Я руководитель музыкального клуба у себя в Нижегородской государственной медицинской академии, буду детским врачом. Цель моего проекта – создать площадку для реализации творческого потенциала медицинских работников, — объясняет Александр Сайфуллин. – Работа у врачей напряженная и это создает почву для эмоционального выгорания. Творчество же позволяет нам подпитываться энергией, чтобы направлять ее на лечение больных!»

 

У Валерии Маламура из Воронежа проект культурно-социальной направленности: «Он называется «Спектакль-читка «Возрождение». Воронеж – город богатый на писателей, у нас долго жил Иван Бунин, также и Платонов, и Маршак и много других выдающихся деятелей, которых в силу разных причин молодежь региона знает плохо. Мы хотим заинтересовать молодое поколение, привлечь к изучению этих писателей. Наш спектакль будет ставиться Воронежским театром, он особенный, около 50% состава – люди с ограниченными возможностями, при этом это абсолютно профессиональный театр, никакой самодеятельности. Мы выбрали семь самых знаменитых писателей, планируем поставить 7 мизансцен в единый спектакль. За каждого из писателей будет говорить актер, играющий его от первого лица. Грант в первую очередь пойдет на костюмы, афиши, а также на то, чтобы сделать запись спектакля, которая потом будет выложена в общий доступ. Вход на спектакль будет бесплатным».

 

MT3jE6VYYYE

 

1) Дмитрий Савлович — «СтихоТворец» — Москва — 100000 рублей

2) Богдана Кувшинова — «Лисья нора» — республика Башкоркостан — 100000 рублей

3) Юлия Добровольская — Карманный мобильный квест «Медиаквест» — Свердловская область — 100000 рублей

4) Виктор Бормотов — День поэзии на телеканале «Волгоград-24» — Волгоградская область — 100000 рублей

5) Полина Берестовая — «Ярмарка сценариев» — Санкт-Петербург — 100000 рублей

6) Екатерина Рыбалко — «Автор + читатель = книга» — республика Крым — 100000 рублей

7) Юлия Сергеева — «Достояние слова» — республика Татарстан — 100000 рублей

8) Михаил Климашин — «Кузница гимнов» — республика Татарстан — 100000 рублей

9) Стефания Данилова — Ежегодный фестиваль «Всемирный день поэзии» (21 марта) — Санкт-Петербург — 100000 рублей

10) Ксения Дмитриева — Театральная газета — Тверская область — 100000 рублей

11) Евгений Дьяконов — «Отражение времени» — Санкт-Петербург — 200000 рублей

12) Анастасия Князькова — Петербургский Международный Молодежный Литературный Форум 2016 (ПММЛФ2016) — Санкт-Петербург — 200000 рублей

13) Артем Трегубенко — Молодежный образовательный медиапроект «Include» — республика Татарстан — 200000 рублей

14) Анна Козлова — Театр-24 — Санкт-Петербург — 200000 рублей

15) Антон Аносов — Серия поэтических спектаклей «Семнадцать» — Московская область — 200000 рублей

16) Елена Машкова — арт-студия «Курица Курёхина» — Московская область -200000 рублей

17) Александр Сайфуллин — Межрегиональный литературно-музыкальный фестиваль «МЕДСЕЙШЕН МГНОВЕНИЕ» — Нижегородская область — 200000 рублей

18) Валерия Маламура — Спектакль-читка «Возрождение» — Воронежская область — 200000 рублей

19) Мария Гилева — Арт-проект «Литературная волна» — Тюменская область — 200000 рублей

20) Владимир Желтухин — «Записки из детского дома» — Самарская область — 300000 рублей

21) Евгений Нипот — Реалити шоу «Укротитель рифм» — Ивановская область — 300000 рублей

22) Александр Савицких — Поэт-переводчик — Белгородская область — 300000 рублей

23) Дарья Маликова — «Чамбер: четыре стены и пишущая машинка» — Москва — 300000 рублей

24) Иван Скороходов — Облачное издательство «Куб» — Москва — 300000 рублей

 

Смотрите лекции за прошедшие дни форума «Таврида»

 

подробнее: форумтаврида.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Current ye@r *

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией