Среда 18.01.2017

Новости

Тексты

Анонсы

От главного редактора, номер 110, октябрь 2015

20. 10. 2015 408

ANONS-NM-110-october-2015

Персоной номера у нас впервые стал поэт. Вера Кузьмина стала открытием Года литературы.

В России всегда было много замечательных поэтов. Богата яркими талантами наша литература и сейчас. Но после Николая Рубцова никого из поэтов, по большой счёту, нельзя назвать народным. И вдруг из самой гущи народа в русскую литературу ворвалась фельдшер из Каменска-Уральского Вера Кузьмина и по праву, уверенно заняла долгое время пустовавшее место народного поэта.

 

Давно уже в нашей литературе никто не показывал простого человека из самых низов, кормильца и хранителя России, с такой любовью и нежностью, с таким состраданием и горечью! И с таким мастерством! Родословная поэзии Кузьминой идёт от Крылова, Пушкина, Некрасова, Есенина, Твардовского и Рубцова.

 

Как не хватает нам сейчас литературной критики! Живи в наши дни Белинский, он бы многостраничный трактат написал только о стихотворении «Уходящие». Вера Кузьмина с удивительной художественной силой в коротких стихах сумела показать не только судьбу конкретной семьи, но и общую судьбу простого народа в России в XX в. Нам, прозаикам, чтобы так же полноценно и убедительно рассказать о судьбе этой семьи пришлось бы писать пятисотстраничный роман, а поэту понадобилось всего несколько строк, чтоб взволновать и сердце, и душу, и разум читателя. Почти каждое стихотворение Кузьминой трогает душу, а это главное для поэзии.

 

Вера Кузьмина в последней строке умеет повернуть любую, на первый взгляд, совсем не поэтическую бытовую сцену так, что стихи её взлетают на самую вершину поэзии. Не вздохни она с нежностью и грустью в последней строке стихотворения «Уходящие»: «Спит на лавочке Расея, уходящая уже», и было бы талантливое, но обычное стихотворение.

 

Одно стихотворение Кузьмина заканчивает тоже печальным вздохом: «…Кто ты такая? Кто ты? Если бы только знать». Вы, Вера, Божья свирель! Невозможно поверить, чтоб человек в зрелом возрасте, без гуманитарного образования начал писать стихи сразу на высочайшем уровне! Ведь пишет Кузьмина всего пять лет. Без Божьего промысла здесь не обошлось.

 

Что мне пожелать Вере Кузьминой? Во-первых, прочитав эти мои строки, улыбнуться и забыть, а во-вторых, никогда не забывать, что поэтический дар, данный Богом, принадлежит не только ей, и нужно нести этот крест с огромнейшей ответственностью. Ведь никто другой не сможет так глубоко, нежно и поэтически рассказать о кормильцах России; никто не сможет, словно волшебная свирель, будить, будоражить наши души, напоминать о живущих рядом с нами оскорблённых и униженных!

 

 

Пётр Алёшкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Current ye@r *

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией