Четверг 25.07.2024

Актуальные новости


Новости

Форумы

17 Сен, 14:24

Анонсы

«Таврида 2016»: лекция зав. кафедрой ландшафтной архитектуры МАрхИ Екатерины Прокофьевой

13. 07. 2016 348

-Ykja29PODc

Заведующая кафедрой «Ландшафтная архитектура» МАРХИ Екатерина Прокофьева прочла лекцию об оформлении архитектурных объектов и возможностях гармонично вписать их в окружающую среду.

Спикер ознакомила участников со значением термина: «Кампус – от campus – «поле», «открытое пространство». Отличительная черта кампуса – многофункциональность. Кампус – соединение на одной территории науки и образования, образования и работы, работы и отдыха». Кампусы могут быть классифицированы по расположению (городской или загородный), количеству учащихся и другим критериям. Вместе с экспертом участники изучили и проанализировали кампусы всемирно известных университетов: Массачусетского, Чикагского, Иллинойского, Московского государственного университета, Университета Хайфы и других.

 

Ландшафтная организация формируется различными озелененными пространствами. При создании кампуса огромное значение имеют общие пространства: места для коммуникаций, обмена знаниями и совместного обучения. Часто, по традиции, такими пространствами становятся зеленые лужайки. Сады, пешеходные зоны, панорамные окна, газоны играют в кампусе огромную роль, так как позволяют сохранять связь человека с природой. «Отдельная категория – притягательные и запоминающиеся «брендовые» пространства – они становятся визитной карточкой университета. Они организуются не только архитектурными сооружениями, но и павильонами и инсталляциями, удачно вписанными в ландшафтное окружение», — подчеркнула Екатерина Прокофьева.

 

YouTube Трейлер

 

Недавно появилось новое понятие — «самодостаточный кампус». В его основе — развитие технологий, связанных с сохранением окружающей среды: воспроизводство ландшафта, энергосберегающие технологии, использование сада как инженерной структуры. Важным элементом оформления были и остаются растения, которые играют роль биофильтров. Тренд последних лет – использование многолетних растений, так как они требуют минимального ухода, почти не нуждаются в обрезке и создают ощущение естественной среды.

 

Смотрите лекции за прошедшие дни форума «Таврида»

 

подробнее: форумтаврида.рф

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией