Четверг 30.05.2024

Актуальные новости


Новости

Форумы

17 Сен, 14:24

Анонсы

«Территории смыслов 2016»: кадровый потенциал в области здравоохранения

08. 08. 2016 121

68ae22973dfee1cbd75a2ec96ba84054

8 августа началось для участников Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов» с учредительного съезда Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики».

Его посетили Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Сергей Поспелов, директор ФГБУ «Роспатриотцентр» Ксения Разуваева и сопредседатель совета Ассоциации волонтёрских центров Артём Метелев. «Я могу без прикрас сказать, что создание движения «Волонтёры-медики» является важным событием для нашей страны. Дел у нас для вас очень много: донорство, забота о нуждающихся, санитарно-просветительская деятельность, организация прививочных кампаний и многое другое, но я верю, что, пройдя эту школу, вы приобретете все необходимое для того, чтобы стать высокими профессионалами и хорошими людьми», – поприветствовала участников Съезда Вероника Скворцова.

 

Руководитель «Волонтёров-медиков» Павел Савчук рассказал, что на сегодняшний день участниками движения являются более 4000 активных студентов-медиков. В рамках Съезда был выбран основной руководящий состав, а также единогласным решением Павел Савчук избран Председателем общественного движения. Учредителями движения стали Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, совет проректоров по воспитательной работе высших образовательных организаций России и Ассоциация волонтерских центров.

 

YtRs3nR58xA

 

Продолжением образовательной программы стала встреча с Вероникой Скворцовой. Во вступительном слове глава Минздрава России подчеркнула, что Всемирная организация здоровья сформулировала новые требования к качеству оказываемой медицинской помощи, поэтому сейчас проходит эпоха быстрого изменения медицины. «Мы стоим на грани между медициной стандартизованной и медицины персонифицированной», – отметила министр. По ее словам, вектор развития медицины движется по переходу к модели 4П-медицины. Раскрыв основные ее критерии, Вероника Скворцова рассказала о перспективах этой модели. «Медицина становится не только медициной лечения больных людей, но и, прежде всего, медициной сопровождения здоровых. Если мы будем вести человека, подправляя его образ жизни, корригируя факторы риски, мы позволим ему долго быть молодым», – выразила своё мнение Скворцова.

 

Молодые специалисты в области здравоохранения спрашивали у министра о проблемах и перспективах целевого распределения, возвращении военных кафедр в медицинские вузы, факторах развития фармакологического направления и возможностях защиты врача от неправомерных действий пациента.

 

IyLKAYwfOdw

 

Традиционно после обеда состоялся блок семинаров по профилям. Директор Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития Министерства здравоохранения Российской Федерации Екатерина Какорина провела встречу на тему «Основные показатели здоровья и здравоохранения», где подробно рассказала о методах снижения количества заболеваний в нашей стране. К ним она отнесла необходимость увеличения пунктов неотложной помощи, обращения пациентов на ранних стадиях болезни и снижение необоснованных обращений в стационары, особенно в сельской местности. «Во всем мире пациент идет к врачу, а в России происходит наоборот. Мы должны переломить эту систему», – заявила Какорина.

 

В рамках своего семинара министр здравоохранения Московской области Нина Суслова на вопрос о регулирование деятельности частных клиник на государственном уровне ответила: «Предполагается, что со следующего года в клинику не будет приниматься сотрудник, если он не отработал 5 лет в государственном учреждении. Но это пока проект. Сейчас наблюдается такая тенденция, что врачи больше идут работать в государственные учреждения, потому что материальная база практически не уступает частной».

 

О роли образовательной организации в формировании общекультурных и профессиональных компетенций врача рассуждал на своей лекции ректор Рязанского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова, доктор медицинских наук, профессор, сердечно-сосудистый хирург высшей квалификационной категории Роман Калинин. Татьяна Семёнова, директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Министерства здравоохранения Российской Федерации, посвятила свой семинар комплексному подходу к подготовке медицинских кадров на примере врачей-стоматологов. «У нас сегодня нет врачей-стоматологов широкого профиля, это связано со смешанной системой образования в России, которая трудно поддается управлению. Россия ждала в этом году 1900 стоматологов, а получила 4000. Это люди, которые просто реализовали свое право на получение образования. В следующем году мы планируем ограничить места не только в бюджетную ординатуру, но места на платную», – рассказала Семёнова.

 

ucYJx1ReJlw

 

Завершением образовательной программы дня стала встреча с помощником Председателя Правительства Российской Федерации, Президентом Медицинской Лиги России Геннадием Онищенко. Молодые медики успели задать множество профессиональных вопросов, в том числе о профилактике ВИЧ-инфекции и престижности профессии врача. «Тут собрались мои будущие коллеги, в какой-то степени мои ученики. Приятно, когда своя аудитория. Но самое главное, что я вынес, – они лучше нас. Никому не верьте, что сейчас плохая молодежь. Они более самостоятельные, более дерзкие, даже на грани наглости, но это хорошо. Я уверен, что у нас есть будущее», – рассказал после встречи с участниками помощник Председателя Правительства Российской Федерации.

 

Смотрите лекции за прошедшие дни форума «Территория смыслов»

 

подробнее: территориясмыслов.рф

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией