Завершающий день образовательной программы смены «Молодые учёные и преподаватели экономических наук» начался с панельной дискуссии с Председателем Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по бюджету и налогам Андреем Макаровым.
Поприветствовав участников, спикер сразу решил провести встречу в формате диалога. Помимо актуальных политических тем участники затрагивали множество специализированных вопросов о налоговом кодексе, льготах и бюджетном финансировании. Максим Попов из Владимирского государственного университета спросил о льготах для малых инновационных предприятий, программа которых прописана до 2017 года. Эксперт отметил, что вопрос о продлении программы льгот пока рассматривается: «У нас огромное количество льгот, еще больше мы устанавливаем, но какая отдача? Мне кажется, что мы должны изучить эффективность каждой льготы, чтобы понять насколько это необходимо».

Не обошлось и без часто задаваемого вопроса, ответ на который молодежь ищет повсюду: «Какие специальности сейчас наиболее востребованы?». По мнению Андрея Макарова, выделить конкретную специальность в современном мире сложно, поэтому он посоветовал молодым людям выбирать ту специальность, которая нравится, ведь свою работу надо любить. В завершение встречи Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по бюджету и налогам сделал акцент на следующем: «Сегодня часто создаётся впечатление, что в экономической политике нам пытаются навязать что-то, но, когда мы говорим о новой экономической модели, то нужно точно определить цели. На мой взгляд, экономическая политика должна поставить только две задачи: качество жизни людей и конкурентоспособность страны. И вот этим двум задачам должно соответствовать всё».
Также Андрей Макаров поделился впечатлением от общения с молодыми экономистами: «Глядя на участников, мы понимаем, что бюджетные расходы на «Территорию смыслов» уже доказали свою эффективность. Это была позиция партии «Единая Россия» – не сокращать. Это было принципиальное решение».
Смотрите лекции за прошедшие дни форума «Территория смыслов»
подробнее: территориясмыслов.рф