Четверг 13.06.2024

Актуальные новости


Новости

Форумы

17 Сен, 14:24

Анонсы

«Территории смыслов 2016»: встреча с Александром Новаком

29. 07. 2016 330

jcsDqfUzPpM

Открыла образовательную программу смены «Молодые учёные и преподаватели экономических наук» встреча с Министром энергетики Российской Федерации Александром Новаком.

29 июля он поговорил с участниками Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» о трендах мирового энергетического рынка и роли энергетики в российской экономике. «Многие спрашивают: когда же закончится «век нефти», но я считаю, что основным источником энергии в мире нефть как была, так и будет. Её доля в энергобалансе будет снижаться, но незначительно, ориентировочно с 85% до 75% к 2035 году», – начал встречу Александр Новак с актуальной темы о развитии неуглеродных возобновляемых источников энергии.

 

Глава Министерства энергетики РФ отметил, что на мировых рынках прослеживается следующие тренды: снижение цен примерно в 2 раза, падение темпа роста экономик в сравнении с прогнозами и диверсификация рынка. «Задача топливно-энергетического комплекса России – обеспечить наших граждан самыми современными товарами и услугами, все остальное, в том числе экспорт, – это наше конкурентное преимущество», – подчеркнул Новак. По словам министра, в отечественной энергетике планомерно снижается зависимость от импортных составляющих и повышается уровень безопасности. Это и есть российский тренд – модернизация мощностей и итоговых продуктов, улучшение их качества для повышения конкуренции на рынке и предоставления возможности научным институтам и предпринимателям влиять на эти процессы.

 

YouTube Трейлер

 

Большее количество вопросов участников «Территории смыслов» было связано с ценами на нефтепродукты. Так, Илья Коваленко из Томска, спросил у Министра, почему при падении цен на углероды растет стоимость на бензин для автолюбителей. «Цена на нефтепродукт складывается из стоимость сырья и налогов нефтеперерабатывающих компаний. Но при падении цен на нефтяных рынках в долларах, в рублях стоимость барреля нефти не изменилась, и если сравнивать в долларах и цены на заправках, вы увидите, что она не поменялась», – сказал Александр Новак.

 

Помимо этого, зал волновали вопросы участия малого и среднего бизнеса в развитии топливно-энергетического комплекса, перспективы атомной флотилии, доля и влияние частных и государственных компания в энергетической сфере. «Сегодня существует специализированный набор – предприятия работают с университетами. У нас есть понятный пул компаний, занимающих львиную долю на рынке, которые имеют свои кафедры как в ведущих университетах, так и в регионах, и этим реализуют кадровую политику в энергетической сфере», – прокомментировал Новак тенденции образования в энергетической сфере.

 

Отвечая на вопрос представительницы Владимирской области Ксении о перспективах использования неуглеродных источников энергии, министр заметил, что он только «за», чтобы возобновляемые источники увеличили свою долю в энергобалансе: «Но вопрос в другом, хотят ли потребители платить больше за электроэнергию?». При этом, Новак подчеркнул, что темпы роста и производства в этом русле зависят от научных достижений по обеспечению снижения себестоимости возобновляемых источников. В конце встречи Александр Новак выразил надежду, что в будущем участники «Территории смыслов» будут развивать российскую энергетику: «Вы – та перспектива, на которую ориентируется вся страна».

 

Смотрите лекции за прошедшие дни форума «Территория смыслов»

 

подробнее: территориясмыслов.рф

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией