Четверг 18.07.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Зачем нужны в школе иностранцы?

27. 02. 2014 1 074

После того, как мою родную школу № 83 покинули англоговорящие китайцы, дети спрашивали, когда же они появятся снова. Набравшись опыта и впечатлений от иностранных волонтёров, отлично говорящих на английском языке, дети и знать не знали, кто инициатор появления таких гостей. А именно, директор Людмила Петровна Герман посодействовала встрече волонтёров с учениками своей школы.

– Конечно, китайские гости, – подчёркивает Людмила Петровна, – посетители нужные, потому что расскажут и покажут много интересного, а главное полезного. Одно дело, когда язык бесконечно дают учителя и подсказывают, а другое – когда приехали иностранцы и, не зная по-русски ни слова, провоцируют общение на английском.

Людмила Петровна Герман – не мечтатель, а опытный практик. Школьнику, заинтересованному в изучении иностранного языка, нужен носитель иностранного языка. А желательно не один! На совещании школы педагогам подробно рассказали о том, как состоится участие школы в международном проекте «Айсек».

9zqVFF37Dw4

– Сначала – они к нам в Омск, а потом мы к ним – в Пекин Поднебесный! – кто-то пошутил на собрании.

– Перспективно! – согласился я мысленно, представив, как полетел бы на Боинге по маршруту «Омск-Пекин».

Проблема провинциальных школ в том, что учащиеся не контактируют с носителями иностранного языка. Как можно осмыслить то, что английский является международным языком, не видя и не слушая живого «иностранного примера»? Конечно, у детей есть образец для подражания: любой учитель иностранного языка – будто его носитель, но всё-таки иностранец издалека и учитель иностранного в школе – это разница большая.

Для плодотворного изучения иностранного необходимы условия, а именно люди, которые не будут знать твой родной язык. И людям издалека не нужно торопиться покинуть «экспериментальный объект» для общения. Международная программа «Айсек», реализуемая в Омске,  способствовала появлению китайских волонтёров.  Я в школе работаю не так много времени, пятый год, но не видел, чтобы за учителями иностранного гонялись дети и спрашивали, как грамотно задать, например, тот или иной вопрос накануне новой встречи с Джорданом и Лили. Вот и нашёлся, к общему восторгу, повод  преследовать учителя  международного языка!..

Ирину Васильевну Савчак – лидера нашего методического объединения иностранного языка, Лидию Алексеевну Бровкину и Татьяну Ивановну Шкурченко дети «штурмовали» вопросами с утра и до вечера. А некоторых своих «троечников» по английскому я даже «шантажировал», мол, выучите к завтрашнему дню лексику дополнительно, тогда подскажу для иностранцев несколько интересных вопросов. Стимул хорош на деле, когда он действует в меру. В данном случае понятие меры растянулось настолько, что дети «замучали» меня вопросами и предложениями по поводу пекинских гостей. Проходу «английским китайцам» они  не давали даже в столовой.

– Вотс ё фейворит фуд, а-а? – спросил пятиклассник Евгений  у мирно обедающего Джордана. Женя сроду боится отвечать и часто готовится к моему английскому на авось.

– Май фуд из… м-м, – прожевывая, задумался китайско-английский волонтёр Джордан.

– Дай поесть человеку! – отогнал я любопытного мальчугана. – Завтра будет время для встречи.

Политикой или интеллектикой на презентации с волонтёрами мы не занимались, зато помогали детям обогатить их представление об английском языке, как о средстве общения с миллионами успешных людей. Я наблюдаю за коллегами – старшими учителями английского и осознаю, что с начальной школы важно узнать детских кумиров, которые здорово поют на английском или живут в стране изучаемого языка.

– Какие у вас любимые певцы или актёры? – спрашиваю я у ребят из начальной школы.

– Бред Питт, Анжелина Джоли, Джастин Бибер! – называют в основном иностранных.

– Вот, – подытоживаю я, грозя указательным пальцем. – На каком языке они говорят?

Или совсем маленьким детям, скажем, второклассникам, говорю, что черепашки-ниндзя, Дональд Дак или Микки Маус – тоже знают английский язык. Для некоторых ленивых школьников, выучить язык любимых героев это мощный стимул. Многие отвечают, что хотят говорить по-английски как Бэтмэн и человек-паук. А некоторые, ха-ха, верят, что выучив язык, смогут сняться вместе с «Винкс» или «Монстер Хай». Эх, начальная школа лелеет ещё мечту. Впрочем, одна экстраординарная ученица-шестиклассница учит иностранный язык, чтобы встретиться со своим кумиром – Джастином Бибером.

– Он постареет, пока выучишься, Марин, – убеждаю её, – станет неинтересен!..

– Нет, Виктор Витальевич, думайте себе что хотите! – был её ответ.

После звонка на перемену из кабинетов в основном сразу улетучивались самые ленивые… Но, узнав, что гости не знают русского, прямо «прописались» и просили устроить встречу во что бы то ни стало. Не доставало стульев, приходилось приносить их из других аудиторий. Вместе со старшеклассниками я помогал наладить контакт «четвёртого рода» – с НЛО. Впервые видел столько заинтересованности и восторга на лицах детей: старших и младших. Столько воодушевления читалось в их лицах обычно на праздничных выступлениях.

После первого же выступления волонтёров ребята обменялись меилами и адресами «Вконтакте». Слышал от многих старшеклассников, что сначала они использовали гугл-переводчик, но потом решили общаться без него. Помогает этот «аппарат», действительно, абы как. Лучше составить предложение или вопрос самому, будет понятнее и полезнее обоим собеседникам.

Жаль, что наши новые друзья  пробыли  только месяц. После их отъезда дети долго задавали мне вопрос, когда они вернутся снова.

– В следующем году, вероятно, – ответил я, пожав плечами. – Если директор, Людмила Петровна, снова пригласит их.

– Здорово, будем ждать!

Людмила Петровна Герман – директор с идеями, однозначно. В следующем году хорошо бы пригласить не только волонтёров-англичан, но французов и немцев. Почему в школу с тремя языками приезжают лишь англичане? Давайте обратимся с новыми предложениями.

– Отлично, – согласилась Наталья Геннадьевна Пономарёва, учитель французского языка. – Организуем французам тёплый приём. Им у нас понравится!

Тамара Михайловна Зуева, учитель немецкого языка, так же подготовит своих детей, чтобы достойно выступили перед «доич гэстэ».

Школа № 83  готова принять новых иностранных волонтёров. Полученный опыт настолько «подогрел» сознание, что до сих пор о китайцах говорят и спрашивают учителей. Нам нужны иностранцы в школе! Очень!

Кто же организовывает реализацию подобной программы в городе?

Я связался с президентом локального отделения «Айсек» Сергеем Борисовичем Егоровым. Учится молодой человек в ОмГУ на 2 курсе, недавно перевёлся на факультет культурологии.

A9ZIlNybL7I

– Пошёл на этот шаг, потому что деятельность в организации определила моё будущее, и мне ближе направление, связанное с контент-менеджментом, новой специальностью. Сергей рассказал о себе. Оказывается, в первом и втором классе он учился в нашей школе, а после переезда заканчивал «гимназию № 146».

Занимался Сергей борьбой дзюдо 6 лет, получил 1 взрослый разряд, занимал призовые места на различных соревнованиях.

По натуре своей Сергей Егоров – лидер-интеллектуал, победитель   олимпиад по физике и математике. Что касается организации «Айсек», то познакомился с ней через лучшего друга. Работа увлекла, «захватила» атмосферой открытых умных людей. В локальном отделении он работает  2 года.

– Ранее работал  в направлении входящих социальных стажировок, – дополняет Сергей. – По сути, все стажеры, которые приехали в 2013 году – моя ответственность. Я руководил департаментом около года. До этого, в 2012 сотрудничал в летнем проекте – «Солнечный свет», потом сам писал подобный проект зимой 2013 «Молодые и Перспективные», президентом локального отделения «Айсека» буду до февраля 2015 года.

– Какие  обязанности у президента? – интересуюсь я.

– Президент – представляет организацию, – охотно уточняет мой собеседник, – работает и отвечает за каждого члена организации и за его развитие на определённый срок.

– Сколько человек работает с вами? Что движет участниками проекта?

– В данный момент у нас находится примерно 50 членов организации. На самом деле ответить на вопрос «как» довольно не просто в 2-3 предложениях. Скажу только, что помогает предыдущий опыт ребят, которые делали подобные проекты, и четкая иерархия в организации плюс открытость людей внутри! Что является главным фактором в нашей работе? Конечно, это важность и релевантность проектов. Все проекты связаны общей ценностью – они развивают лидерские навыки и компетенции у молодых людей в Омске.

– Что заставляет вас трудиться в поте лица? Многие, попробовав что-либо организовать, бросают дело.

– Развитие для меня – это личная ценность. Для многих, в том числе и для меня существует девиз – «Стараться стать лучше, чем  был вчера!» Думаю, люди должны жить подобными мыслями. Через развитие лидерских компетенций мы воспитываем поколение толерантных предприимчивых лидеров – или молодых креативных людей. Для них такие слова или факты, что в Омске или в России нет возможностей для развития бизнеса или личность – пустые слова, они берут и сами создают себе условия. Влиять на других надо плодотворно. Зачтётся.

– Наши ребята: Джордан и Лили – удивительные молодые люди, они талантливы, интересны, образованы и великолепно воспитаны. Нашей школе просто повезло с волонтёрами. Что можете сказать о других иностранных волонтёрах в Омске?

– По поводу «иностранцев в России» могу рассказать кучу историй, – признаётся Сергей. – На своём опыте в Омске я встретил человек 200 по программе обмена стажировками через нашу организацию. Люди приезжают разные; они делятся на две группы: одни уважают нашу страну и стремятся глубже её узнать, а вторые живут стереотипами и хотят убедиться в их жизнеспособности. Но главная цель поездки для каждого молодого человека – стремление  к познанию и ощущению новых безумных эмоций. Иностранцев интересуют наши традиции, менталитет, особенности кухни. Каждый из них – это история, когда они приезжают сюда, и потом, какими изменившимися уезжают. Они покидают наш город и страну влюблёнными в наш народ, нашу молодёжь, восхищённые российским гостеприимством. Студенты всех стран должны иметь подобную возможность открытого прямого международного общения. Только тогда они получат  возможность сравнить свой образ жизни, мысли с релевантными ценностями. Для меня лично не стоит вопрос, откуда человек, какой цвет кожи, язык, нравы – для меня важно общение и что у собеседника в голове.

pcareUJJnd0

– Какие государственные структуры помогают в организации проекта?

– Хотел бы сказать про ОмГУ имени Ф. М. Достоевского и департамент образования Администрации города Омска. Для молодежной неполитической организации важно, чтобы нашу деятельность реально ценили, понимали, зачем мы это делаем. Приятно осознавать, что ОмГУ и департамент образования сознают, какой вклад в образование и воспитание молодёжи вносят наши проекты. В сотрудничестве с ОмГУ мы реализуем большое количество мини проектов внутри университета, направленных на разностороннее развитие студентов.

Я помню себя на четвёртом-пятом курсе университета. Помню свой восторг, когда Татьяна Владимировна, учитель английского языка, радостно объявила о том, что американцы посетят наш курс на днях. Я готовил вопросы, специально повторял слова и синонимы к ним, чтобы не прослыть «туннельным учеником» – Татьяна Владимировна всегда повторяла:

– Кто владеет лексическим рядом, тот произведёт впечатление на кого угодно. Мы не любим, когда повторяются, так вот – учите много синонимов, чтобы не повторяться самим.

Сергею Борисовичу Егорову хочется пожелать удачи в организации встреч с иностранной молодёжью. Эх, нелёгкое это дело – проводить мероприятия. Уходит много энергии, умственной, физической. Знаю по опыту своей коллеги- Дарьи Сергеевны Склярук, которая занимает должность старшей вожатой, помогает заместителю директора школы организовывать различные праздники и встречи. А речь идёт не просто о школьном мероприятии, а о реализации Международной программы по обмену и стажировках студентов в разных регионах земного шара. Организация – дело тонкое и сложное, но ребятам из нашей школы не понять всех трудностей, да и ни к чему, они ждут с нетерпением новых встреч с волонтёрами, благо опыт подобной деятельности приобретён, да и поддержка администрации школы имеется.

До свидания Лили и Джордан,  приезжайте к нам в гости!

Так держать, «Айсек»!

 

Виктор Власов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией