Понедельник 15.07.2024

Актуальные новости


Новости

Форумы

17 Сен, 14:24

Анонсы

Законы пишет молодежь

16. 03. 2014 750

Первый законотворческий форум стартовал в Москве. 150 студентов  различных московских вузов  подготовили поправки к  актуальным законам  страны. Ребята предварительно  обучались в Школе молодых законотворцев, которая  существует в  Молодежном парламенте Москвы. И теперь представляют свои законодательные инициативы перед депутатами Московской и Государственной Думой.

Студенты, в основном,  будущие юристы и политологи,  подготовили пять законопроектов. Вот их тематика: инклюзивное образование, интернет — безопасная среда для  детей, законодательные основы противодействия коррупции, поддержка малого инновационного бизнеса и студенческое самоуправление.

SVqHUI2pMBA

Ребята вместе с депутатами  Московской городской думы и Государственной Думы ФС РФ  обсуждали свои проекты.  После чего  по каждому   из них  провели  голосование.  Из  пяти законопроектов  чиновники  поддержали пока только два – первый  и пятый.  А это значит, что  Молодежный парламент Москвы сможет  и дальше  продвигать эти законопроекты на рассмотрение и дальнейшее чтение в Государственную Думу ФС РФ.

Какие поправки к существующим  законам предлагали выпускники  Школы молодых законотворцев.

Алена Шитова,  юрист, один из разработчиков законопроекта об инклюзивном образовании.

— Самая основная  поправка– замена термина  «дети с ограниченными возможностями здоровья»  на термин «с  дополнительными потребностями». Первый термин принижает достоинства этих людей. Они ничем не ограничены, просто в силу  обстоятельств  требуют к себе повышенного внимания. Также я предлагаю наладить взаимосвязь  между министерством образования и здравоохранения, чтобы  создать единую базу таких детей, проводить  их мониторинг и понять, сколько нужно  внедрить спец учреждений,  в какое количество школ  вводить инклюзивную программу.

-Почему вы решили заняться именно этим законопроектом?

— На протяжении  4 лет в институте (Российский Государственный  Гуманитарный Университет) я  занималась  разработкой проблем, связанных  с  нарушениями   прав детей. И мой дипломный проект также  связан с законом об образовании.

— Что вы ждете от депутатов?

— Я жду помощи и конструктивной критики, чтобы немножко «обтесать» закон.  Форум сделан для  того, чтобы наши высшие коллеги помогли нам. Есть моменты, которые, я хочу, чтобы осветили эксперты.

— Вы учились в Школе молодого законотворца. Поделитесь впечатлениями?

—  Я юрист по образованию, но университетское образование не дает такой практики, как в Школе молодого законотворца при Центре молодежного парламентаризма.  Там мы встречались с действующими депутатами.  Они  рассказывали нам,  как  пишется законопроект, какие фразы лучше не допускать, из- за чего  законопроект  может быть закрыт антикоррупционной комиссией. Как прописать и донести  закон. И как он будет продвигаться.

Участники  проекта  — студенты вузов Москвы, активисты  молодёжных организаций, успешно прошедшие отборочные испытания. Образовательная программа школы  состоит из теоретических и практических занятий по правовому статусу молодёжи в современной России, основам законотворческой деятельности, познакомятся с работой органов законодательной власти на федеральном и региональном уровне.

Учащиеся  школы разработают проекты законодательных инициатив, нормативно-правовых актов регионального и федерального уровня, после чего, лучшие из участников проходят  стажировки в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации и Московской городской Думе.

«Школа молодых законотворцев» — уникальный проект, который до этого не был реализован ни в одном другом субъекте Российской Федерации. Проект должен стать хорошей стартовой площадкой для будущих юристов, политологов и государственных служащих.

Анна Минаева

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией