Первый законотворческий форум стартовал в Москве. 150 студентов различных московских вузов подготовили поправки к актуальным законам страны. Ребята предварительно обучались в Школе молодых законотворцев, которая существует в Молодежном парламенте Москвы. И теперь представляют свои законодательные инициативы перед депутатами Московской и Государственной Думой.
Студенты, в основном, будущие юристы и политологи, подготовили пять законопроектов. Вот их тематика: инклюзивное образование, интернет — безопасная среда для детей, законодательные основы противодействия коррупции, поддержка малого инновационного бизнеса и студенческое самоуправление.
Ребята вместе с депутатами Московской городской думы и Государственной Думы ФС РФ обсуждали свои проекты. После чего по каждому из них провели голосование. Из пяти законопроектов чиновники поддержали пока только два – первый и пятый. А это значит, что Молодежный парламент Москвы сможет и дальше продвигать эти законопроекты на рассмотрение и дальнейшее чтение в Государственную Думу ФС РФ.
Какие поправки к существующим законам предлагали выпускники Школы молодых законотворцев.
Алена Шитова, юрист, один из разработчиков законопроекта об инклюзивном образовании.
— Самая основная поправка– замена термина «дети с ограниченными возможностями здоровья» на термин «с дополнительными потребностями». Первый термин принижает достоинства этих людей. Они ничем не ограничены, просто в силу обстоятельств требуют к себе повышенного внимания. Также я предлагаю наладить взаимосвязь между министерством образования и здравоохранения, чтобы создать единую базу таких детей, проводить их мониторинг и понять, сколько нужно внедрить спец учреждений, в какое количество школ вводить инклюзивную программу.
-Почему вы решили заняться именно этим законопроектом?
— На протяжении 4 лет в институте (Российский Государственный Гуманитарный Университет) я занималась разработкой проблем, связанных с нарушениями прав детей. И мой дипломный проект также связан с законом об образовании.
— Что вы ждете от депутатов?
— Я жду помощи и конструктивной критики, чтобы немножко «обтесать» закон. Форум сделан для того, чтобы наши высшие коллеги помогли нам. Есть моменты, которые, я хочу, чтобы осветили эксперты.
— Вы учились в Школе молодого законотворца. Поделитесь впечатлениями?
— Я юрист по образованию, но университетское образование не дает такой практики, как в Школе молодого законотворца при Центре молодежного парламентаризма. Там мы встречались с действующими депутатами. Они рассказывали нам, как пишется законопроект, какие фразы лучше не допускать, из- за чего законопроект может быть закрыт антикоррупционной комиссией. Как прописать и донести закон. И как он будет продвигаться.
Участники проекта — студенты вузов Москвы, активисты молодёжных организаций, успешно прошедшие отборочные испытания. Образовательная программа школы состоит из теоретических и практических занятий по правовому статусу молодёжи в современной России, основам законотворческой деятельности, познакомятся с работой органов законодательной власти на федеральном и региональном уровне.
Учащиеся школы разработают проекты законодательных инициатив, нормативно-правовых актов регионального и федерального уровня, после чего, лучшие из участников проходят стажировки в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации и Московской городской Думе.
«Школа молодых законотворцев» — уникальный проект, который до этого не был реализован ни в одном другом субъекте Российской Федерации. Проект должен стать хорошей стартовой площадкой для будущих юристов, политологов и государственных служащих.
Анна Минаева