Герои

Ксения Фёдорова: «Молодежи, как никогда, нужны положительные примеры!»

16. 11. 2013 1 192

3ww-TIF

Знакомясь с героями интервью, не перестаешь удивляться тому, насколько все люди разные и по-своему уникальны. Ксения Фёдорова, молодая, талантливая девушка из города Курган, заявила о себе как журналист, занявший призовое место в проводимом журналом «НМ» конкурсе «Молодой инноватор». С тех пор она не прекращала радовать редакцию своими эксклюзивными материалами. Помимо увлечения журналистикой Ксюша — художница, автор книги для детей «Азбука безопасности», филолог и просто душевный человек, с которым приятно общаться.

— Ксения, мы знаем тебя, прежде всего, как специального корреспондента по Курганской области Общероссийского журнала «Наша молодёжь». Скажи, ты в Кургане родилась?

— Нет, как и многие мои герои, я родом из российской глубинки. Моё детство прошло в маленьком провинциальном городе Петухово Курганской области, который граничит с Северным Казахстаном.

— Расскажи о своей семье, родителях.

— Мне кажется, наша семья сложилась и потом так окрепла не благодаря, а вопреки обстоятельствам. Мама жила в Петухово. Папа — из Украины. Когда он служил в Советской Армии, приехал в Зауралье. Здесь они и встретились. Поженились и сначала уехали на папину родину. Но там не сложилось, вернулись в Петухово. Родилась я, а через десять лет — моя сестрёнка Алёночка. Мама в юности была блестящей спортсменкой-легкоатлеткой, работала педагогом. Отец трудился дежурным по станции на железной дороге, его очень ценили. Но настали лихие 90-е годы: зарплату не платили по полгода, в магазинах — пустые полки, разруха во всём. И новая беда — недуг, который мог отобрать не только моё здоровье, но и красоту. Срочно понадобились деньги на операцию. Папа ушёл с железной дороги, начал продавать конфеты, мороженое. Мы выживали, как могли. Не от хорошей жизни отец подался в коммерцию — меня спасал. Потом была мучительная реабилитация, несколько лет домашнего обучения. Мне пришлось стать сильной. Мы все столько пережили вместе, не теряли оптимизма. Сегодня мне просто стыдно опускать крылья!

— Какими были твои школьные годы?

— После окончания первого класса мне дали красный табель. Я так радовалась, положила его в папку и написала на ней «Папка отличной успеваемости с 1 по 11 класс» (смеётся)! Не могу объяснить, как такая мысль пришла в детскую голову, но установка сработала! Школа искусств, средняя общеобразовательная школа, филологический факультет Курганского госуниверситета — без единой четвёрки. Сами оценки для меня не важны, никогда не расстраивалась из-за них, не выпрашивала. Потому за золотую медаль и красные дипломы не стыдно. Мне просто совестно быть неготовой. Я ни с кем не соревнуюсь, никого не стараюсь за­тмить. Думаю, правы те психологи, которые советуют не сравнивать себя ни с кем. Тогда легче избежать зависти.

— Почему в детстве ты выбрала Школу искусств?

— С пяти лет мечтала стать художником, рисовала дни напролёт. Меня не устраивали игрушки, которыми я играю, не всегда нравились ткани и фасоны. Эта неудовлетворённость, недостаток красоты вокруг сделали меня очень изобретательной. Я стала искать нестандартное применение материалам и вещам. Мы жили тогда в частном доме, держали хозяйство. Так я из гусиных перьев и прищепок конструировала кукол, клеила туфли из бумаги и проволоки, вырезала сумочки из клеёнки. В старших классах организовала выставку картин, нарисованных помадой и тенями.

— Ты — очень творческий и разносторонний человек. Расскажи, как выбирала будущую профессию?

— В седьмом классе к нам пришла новая учительница по русскому языку и литературе — Людмила Владимировна Сечина. От неё волнами шли жизнеутверждающая сила и энергия, свобода и уверенность. Это был родной человек! Моя наставница поддержала в трудные времена после операций, пробудила интерес к слову, повлияла на выбор профессии. Я могла бы учиться на отделении русской филологии Курганского госуниверситета, куда меня приняли без экзаменов как победителя областной и призёра всероссийской олимпиад по русской словесности. Но решила попробовать свои силы на отделении зарубежной филологии. Поступила и не пожалела о том, что выбрала языки. Во время учёбы в университете успела поучиться в Международной академии иностранных языков и компьютерных технологий Edgware Academy в Лондоне, завести друзей по всему миру: от Америки до Австралии. Сейчас пишу кандидатскую диссертацию по фразеологии и лингвокультурологии.

W-1tqjV-H_Q

Редакция журнала «Наша Молодёжь» — автор Ксения Фёдорова

— А как в твоей жизни появился факультет изобразительного искусства и дизайна Магнитогорского госуниверситета?

— Рисовать я не переставала, участвовала в конкурсах, любительских выставках. Однажды мои рисунки понравились американскому художнику-шаржисту Юджину Стэнтону, и летом 2007 года он пригласил меня на стажировку. После той поездки мечты о профессии художника стали снова бередить душу. Через год я поехала в Магнитогорск и заочно поступила на худ-граф. Пленэры, просмотры, советы маститых художников, запах масляной краски в мастерской… Это непередаваемое ощущение студенческого братства, счастья и свободы, которая всегда витает в творческих кругах!

— В 2012 году ты окончила Президентскую программу подготовки управленческих кадров, стала дипломантом конкурса «Лучший дипломный проект», проводившегося Департаментом экономического развития, торговли и труда Курганской области. Как ты узнала об этой программе и как в неё попала?

— Узнала от декана филологического факультета Натальи Николаевны Бочеговой. Год из нас растили руководителей, обучали основам менеджмента, маркетинга, экономики, консультировали по бизнес-планам. В итоге каждый разработал свой коммерческий проект. Мой понравился аттестационной комиссии, в которой были профессора, директора крупных предприятий области, руководство Департамента экономики. Недавно мне предложили возглавить региональную ассоциацию выпускников Президентской программы «Перспектива». Я отказалась — для такого большого объёма работы нужно много времени. А если его пока нет, лучше не браться — не достигнешь должного качества работы Конечно, это доверие дорогого стоит. Значит, мои идеи полезны обществу.

— Каким образом помогает тебе в жизни образование?

— Я чувствую, что нахожусь на своём месте. По филологическому профилю работаю в аналитическом отделе Курганской областной Думы. Понимание экономических процессов, полученное в Президентской программе, здорово помогает в этой работе. Занимаюсь в литературной студии писателя, члена Высшего координационного совета при Союзе писателей России Виктора Фёдоровича Потанина. Все эти годы со мной — журналистика, где важны настойчивость и находчивость. Умение рисовать тоже пригождается — в Курганской областной общественно-политической газете «Новый мир» с 2006 по 2010 годы иллюстрировала «Детскую страничку с Ёжкой и Юшкой», выполняла графические композиции. А в 2012 году вышла в свет моя книга для детей «Азбука безопасности», в которой я выступила как автор и художник.

— Многих манит жизнь за границей. Ты работала шаржистом в штате Южная Каролина (США), училась в Лондоне. Тебе никогда не хотелось переехать в одну из этих стран жить? И была ли такая возможность?

— Возможности были. Но я очень привязана к родным берёзкам, своему дому, двору, к дорогим сердцу людям. Здесь дышится по-другому! Слёзы наворачиваются, когда где-нибудь в Нью-Йорке или Солсбери ты слышишь родную речь! Вообще за границей — не рай, там тоже проблем будь здоров. В Южной Каролине, например, на улице наркотики предлагают, в гостиницы без стыда заносят! Та же преступность, те же бомжи. В центре городов чисто, на окраинах — как в России. И никто не ждёт там с распростёртыми объятьями. Мне было неприятно слышать от американцев, что российские мужчины ленивые и неопрятные. «Ну вы-то откуда знаете?!» — возмущаюсь я. «Так ваши девушки, приезжающие сюда, сами об этом говорят!». Мы действительно сами создаём своей стране негативный образ, и это подло по отношению к Родине. Я часто бываю в Петухово, хотя многие говорят: «Что ты туда ездишь, это же болото! Ничего там не меняется!». Но я люблю пройтись тропинками детства, поностальгировать. За границу хорошо ездить отдыхать, познавать мир, а жить надо в России.

03

— Ксения, у тебя множество журналистских наград самого различного уровня. Расскажи, с чего всё начиналось.

— С семи лет писала маленькие рассказы и стихи для детской страницы «Сорока» районной газеты. Позже четыре года была внештатным корреспондентом областной газеты «Новый мир». С 2010-го по март 2011 года работала корреспондентом отдела репортажа и информации издательского дома «Новый мир», ведущей молодёжной страницы «Мир молодёжи».

Считаю большой удачей сотрудничать сегодня с журналом «Наша молодёжь», в который меня привёл Случай. На одном из окружных совещаний молодых парламентариев в 2011 году в Сургуте я познакомилась с Андреем Николаевичем Худолеевым, который возглавляет Центр развития молодёжного парламентаризма в России. В журнале он показал мне конкурс «Молодой инноватор». Я прислала очерк и интервью, заняла призовое место — и понеслось!

— Расскажи о самых интересных профессиональных конкурсах!

— Конкурсы хороши для творческого обмена с другими участниками, для работы над ошибками. Помню случай, который стал поворотным в моей журналистской деятельности. В первый год работы в редакции я поехала на международный фестиваль молодёжных СМИ «Волжские встречи». Старожилы знают, что есть там «добрая» традиция разбора присланных материалов. Причём проходит это действо публично, в присутствии почти 200 участников, с театральными эмоциями и остроумным сарказмом. Ведущий — председатель жюри из Уфы. И вот берёт он пачку моих статей и так радостно спрашивает: «Это чьё? Встаньте, автор!». Я с восторгом: «Моё!». А он выдерживает мхатовскую паузу и говорит: «Такого г…вна я давно не читал!». 40 минут он «ездил» по моей персоне, потом я встала, поблагодарила его и вышла. Что тут началось! Весь лагерь поднялся на уши, бегали, кричали на него: «Вы с ума сошли! А если девчонка побежит в Волге топиться!». А я просто села на лавочку, записала его советы и пошла спать. После этого мои статьи стали совершенно другими, появились награды, пришло признание читателей. Кстати, с того знакового фестиваля я привезла два диплома. Не растёт тот, кто не хочет слышать критику.

— Но бывает же тебе когда-нибудь лень или тяжело на душе? Как борешься с негативом?

— Есть два проверенных способа — занятия физкультурой и уборка в доме!

— Ты — дважды дипломант областного конкурса журналистов на лучшее освещение государственной молодёжной политики «Страна сильна молодыми». Как сама участвуешь в совершенствовании молодёжной политики?

— В 2010 году сформировался II Созыв Общественной молодёжной палаты при областной Думе. Я вошла в состав комиссии по социальной политике. Полтора года работала секретарём молодёжного парламента. Сегодня на меня возложены функции пресс-секретаря. Мы разработали Портал молодёжного парламентаризма Курганской области (www.mp45.ru), контент-редактором которого я являюсь. Молодёжь Зауралья получила электронный ресурс, откуда может узнавать о новостях и программах. А мы обзавелись «индикатором» общественного мнения, который позволяет нам фиксировать социальный запрос на те или иные темы. С весны 2013 года вошла в состав Лиги пресс-служб Зауралья — первичной организации Курганского регионального отделения Союза журналистов России. Цитируемость моих пресс-релизов различными СМИ очень высока. Значит, региону интересна жизнь молодых парламентариев и молодёжи в целом.

— Ты хочешь сделать успешную карьеру или не против заниматься семейными делами?

— Я — любознательный и непоседливый человек, легко обучаюсь и всё схватываю на лету. Мне очень быстро становится скучно на одном месте, без движения вперёд, без этого вечного кипения жизни. Успех в делах, творчестве для меня важен, но ради него я не пойду по головам. При всей занятости люблю свой дом. Уехав в Курган сразу после школы, научилась готовить, прибирать, планировать свой бюджет. Люблю бывать дома, украшать его, принимать гостей. Прихожу с работы, настраиваю приёмник на любимую радиостанцию «Орфей» и начинаю «колдовать» на кухне. Так что домашние заботы мне в радость.

— Ты замужем?

— Ты знаешь, я мечтаю о большой шумной и дружной семье, большом доме на природе недалеко от города, о душевных человеческих отношениях. Меня очень трогает, когда я вижу пожилую пару — старичков, трепетно держащихся за руки. Когда-нибудь я точно встречу своего парня: весёлого и ответственного, умеющего держать данное слово. Я не оцениваю мужчину по зарплате и наличию машины, главное — что он за человек. Остальное заработаем вместе.

— С какими людьми ты дружишь?

— Мои друзья похожи на меня: такие же неугомонные оптимисты, искренние и немного чокнутые люди!

— Интересно, а какие у тебя недостатки?

— Я слишком доверчива, всё ещё питаю иллюзии, что люди настроены на общество, а не на то, чтобы дать поменьше, взять побольше. И часто разочаровываюсь.

— Тебе нравится Курган?

— Да, он особенный, душевный. Все, кто приезжают сюда из мегаполисов, говорят, что отдыхают душой: чистая вода, свежий воздух, неспешные улочки старинного купеческого города. Нет пробок, суеты, всё рядом. Курган благоприятен для жизни, но не для карьеры. Большей части молодёжи хочется перемен, в таких условиях ей тесновато.

— Почему?

— На периферии меньше возможностей для развития и оно происходит дольше. Герои моих журналистских материалов не раз сетовали, что найти-то свою «колею» несложно — куда ни посмотри, везде будешь первым. Но на высокий уровень вывести своё дело тяжело — человек развивается семимильными шагами тогда, когда «варится» в одном котле с настоящими профессионалами, а не живёт изолированно, когда чувствует конкуренцию, интерес аудитории, когда, несомненно, есть определённые доходы у населения. Самые крупные центры этой деловой и творческой турбулентности находятся в Москве и Санкт-Петербурге. А у нас зачастую приходится ещё и воспитывать людей до нужного культурного уровня. Мне кажется дикостью, когда зимой ледовым фигурам хулиганы сшибают головы, летом вытаптывают с такой заботой сделанные клумбы, предпочитают банку пива книге… А молодёжь отражает время. И сегодня ей, как никогда, нужны положительные примеры!

— О чём мечтаешь?

— Мечтаю взять отпуск и снова слетать в Лондон в гости к моим английским друзьям вместе с сестрёнкой, которая старательно учит английский язык. Хочу научиться хорошо шить и танцевать степ. И пусть наш регион развивается более стремительно и молодёжь находит применение своим способностям в родных местах.

интервью подготовила: Лилия Варюхина