Вторник 17.01.2017

Новости

Герои

Анонсы

Сергей Килин: «Патриотическое воспитание — как становление человека»

16. 02. 2015 1 392

MG_8577уе

В интервью нашему журналу глава управления по делам молодёжи города Краснодара Сергей Килин о европейской преемственности, литературе и истинном патриотизме.

— На сегодня не существует единого закона в области молодежной политики на государственном уровне. И всё же каких принципов придерживается ваше управление в этой связи?

— Российская молодежная политика сейчас находится в стадии активного становления. Нет той системности, которая была в СССР. Сильно изменились жизненные реалии, не позволяющие прежней системе быть эффективной сегодня. Важно выявить закономерности, существенные связи и общественные явления, влияющие на современную молодежь. Но еще важнее определить метод развития молодежной политики. Недостаточно иметь нарастающий субъект воздействия в виде властных структур и выявления особенностей и потребностей молодежной аудитории. Важно, чтобы процесс этого взаимодействия был истинным и плодотворным. Молодежная политика должна нести в себе воспитательный аспект. Образование, прежде восполнявшее воспитательные функции, сегодня больше ориентировано на передачу проффесиональных знаний, касающихся дальнейшей трудовой деятельности. Духовным же воспитанием молодежи государство занимается не в полной мере. Именно поэтому наше управление придерживается принципов молодежной политики, свойственных российским традиционным ценностям: добропорядочности, уважения друг к другу, честности и любви. Молодежная политика должна быть полезной душе молодого человека, что позволит ему легче ориентироваться в непростом современном мире.

 

image-16-10-14-15-07-29

image-16-10-14-15-07-46

 

— Ориентиры на опыт иных стран в этом случае приемлемы, в частности, на основе обмена знаниями с немецким городом-побратимом Карлсруэ?

— Мы ведь живем в открытом мире, поэтому обмен информацией и методикой всегда идёт на пользу. Не скажу, что подход и задачи молодежной политики Краснодара и Карлсруэ схожи, но дальнейшая интеграция необходима. В этом плане радует, что не одни мы изучаем европейские наработки, но и представители Молодежного комитета Карлсруэ присматриваются к нашим.

 

— В чём основное отличие нашей молодёжной политики от общеевропейской?

— Европейская молодежная политика больше ориентирована на обеспечение досуга молодых людей, на их социальную адаптацию в обществе; наша же, помимо этого, затрагивает и духовное содержание, тесно связана с гражданской составляющей.

 

— В последнее время часто говорят о необходимости патриотического воспитания, издаются законы. Как вы считаете, это такая мода или в этом имеется, действительно, острая необходимость?

— Патриотическое воспитание в России всегда являлось основополагающим фактором в становлении характера человека. Вот только лет 10–15 после горячих 90-х не прошли даром — во многих головах и сердцах была утрачена связь с государством, с Родиной. К сожалению, этого было достаточно, чтобы сформировать у части молодежи неверное понимание патриотизма и его роли в жизни. Особенность российского менталитета заключается в осознанной любви к Родине. Этому человека нужно учить — одного семейного воспитания недостаточно. Не стоит забывать и то, что родителями сейчас становятся те, кто на себе испытал и вкусил разнообразие идеологического шлака 90-х.

 

image-16-10-14-15-07-43

 

Развитие духовных качеств человека — это острая необходимость. Ведь неспроста Владимир Владимирович Путин отметил, что русский народ уже не является самым читающим в мире. А ведь художественная литература — это источник формирования традиционных ценностей, без нее мы не сможем стать полноценной личностью, будем узки в своих размышлениях. И это было декларировано не как сожаление, а как упущение, затронувшее нотки неполноценности в каждом из нас. ЭТО и стало прямым поручением органам государственной власти начать системную работу по привитию россиянам любви к чтению. И 2015-й год, именуемый литературным, — наглядный тому пример. Мы в Краснодаре, понимая чрезвычайную важность чтения серьезных книг, делаем нарастающие усилия в этом направлении. Один из этапов — Молодежный день города Краснодара, названый «Литературный Краснодар» и объединивший под крылом классиков более 100 000 наших горожан. В мини-спектаклях участвовали сотни персонажей произведений, было задействовано более 300 организаторов. Литературный праздник!

 

— День города «Литературный Краснодар». Почему делаете упор на, казалось бы, скучное для молодёжи направление?

— Тема литературы для нас особенная. Художественная литература — это мир, дарованный нам и обогащающий нас. Литература может показаться скучной лишь при отсутствии желания ее познать. Как только ее содержание переходит в нас — наше Я требует большего. Этот процесс естественен, ибо он ведет человека к истине. Без изучения классической литературы, в которой накоплено духовное достояние человечества, стать полноценной личностью невозможно. Профессиональное образование этого не дает, как не дает и огромный поток поверхностной новостной информации. Считать себя образованным, значит, понимать наследие своих предков, чувствовать себя и мир окружающий.

 

Такое масштабное мероприятие, как Молодежный день города «Литературный Краснодар», соб-равшее более ста тысяч человек, объединенных в этот день русской классической литературой, показало высокую заинтересованность краснодарцев. Мы подошли к представлению русской классической литературы несколько иначе, чем принято в школах. В современной форме подали незыблемое содержание гениальных произведений, раскрыли в дне сегодняшнем личности героев произведений. Получилось это, в том числе, благодаря искренней любви к русской литературе организаторов праздника. «Чтение — лучшее учение — эти мудрые слова Александра Сергеевича Пушкина стали девизом наших устремлений.

 

— Раз уж мы столько говорим о литературе, расскажите о ваших любимых авторах и произведениях.

— Чем больше читаешь, тем больше авторов и их произведений нравится. В юности это была зарубежная литература, сейчас открываю для себя более близкую нам — русскую классическую. Я очень люблю и доверяю Достоевскому, в порыве читаю Куприна, легко отдыхаю с Чеховым, провожу время с Гончаровым, познаю глубину русского духа с Гоголем, вижу казачество глазами Шолохова. Лирическое настроение невозможно понять без Пушкина, Лермонтова, Есенина. Но есть еще Платон, Аристотель, Иоанн Златоуст, Соловьев, Бердяев… Все они активно участвуют в формировании моего мышления и взгляда на окружаюший мир. Здесь очень уместны слова Ф.М. Достоевского: «Учитесь и читайте. Читайте книги серьезные. Жизнь сделает все остальное».

 

image-16-10-14-15-07-72

image-16-10-14-15-07-21

 

— Знаменитый русский писатель Борис Пастернак отказался от Нобелевской премии во многом из-за своего патриотизма. А что лично вы вкладываете в понятие «патриотизм личности»?

— Банально сказать, что патриотизм — это просто любовь к своей Родине. Это определение не раскрывает его содержания — оно очень широко и размыто, в таких случаях и случаются кривотолки. Тогда появляются люди, которые не заботясь о славе Отчизны, не переживая о бедствиях своего Отечества, зная историю страны лишь со времени Октябрьской революции и руководствуясь статистическими данными из Интернета, вместе с тем почитают себя патрио­тами лишь потому, что носят футболки с надписями «Я русский»и никогда не выезжают за границу. Патриотизм — это почитание и следование традициям своего народа. Уже в этом огромная польза — движение вперед становится органическим, основывается на опыте поколений. Патриотизм — это деятельное участие в общественных процессах, их инициирование и исполнение по совести. Патриотизм — это бесспорно эмоциональная ценность. У людей, лишенных этого чувства, нет устойчивой связи с Родиной. Разумеется, патриотизм предполагает жертвенность: личным временем, своими силами и в высшей мере — жизнью. В человеке-патриоте нет места хамству и лицемерию, ненависти и вражде.

 

— Есть ли смысл навязывать это подобно американцам?

— Человек читающий и думающий сам придет к высоконравственному чувству любви к своей стране. Наша задача — склонить людей задуматься, а бравировать своей нацией никто не заставляет. Как выразился Гоголь: «Не столько зла произвели сами безбожники, сколько произвели зла лицемерные или даже просто неприготовленные проповедники Бога». Так и псевдопатриоты могут принести гораздо больший вред. Однако, это ответ только по поводу сказуемого «навязывать», про американизм история вообще иная. Мы иные по своей сути. «Буржуазный» социализм — основа американской культуры — признает гедонистические ценности и отвращается от жертвенного и страдальческого пути. Русский же народ — народ откровений и вдохновений, для нас патриотизм — скорее духовная ценность, чем просто гордость за свою нацию.

 

image-16-10-14-15-07-30

 

— Духовно развитое общество — это утопия или реальность?

— Духовно развитое общество — это нормальное состояние общества, живущего по свойственным ему нравственным принципам. Но в материальном мире идеального не бывает — как невозможен рай на земле, так и общество абсолютно духовным не станет никогда. Для нас важно, чтобы в процессе развития мы не повторяли ошибок прошлого, поднявшись впоследствии на новую ступень. К сожалению, по глупости своей мы часто здесь спотыкаемся. Как пример, современный всплеск неоязычества — явления, которое мир давно прошел, получив более высокие религии. Мы же, проучившись десять классов, иногда забываем то, что учили в первом. Вот здесь может возникнуть утопия, когда низшее становится высшим, как в случае с нацистской Германией, вступившей на путь национализма, приведшего к великим человеческим трагедиям. Не стоит забывать, что «цели человеческой жизни духовные, а не социальные, социальное относится лишь к средствам». Этими словами Н.А. Бердяев очень точно бы ответил на поставленный вопрос.

 

— Априори возможно ли в молодёжи привить духовно-нравственное начало?

— Конечно, возможно, но здесь первостепенна роль воспитательного процесса. «Можно ли похвалить родителей, усердно поливающих из доброй лейки ядовитые травы в саду, где гуляют их дети?» (В.С. Соловьев). А такое сейчас повсюду. Вместе с тем, обращаясь к признанным гениям: «Не ум главное,а то, что направляет его, — натура, сердце, благородные свойства, развитие». (Ф.М. Достоевский). Здесь помощник — просвещение, которое в состоянии удержать новые безумства.

 

— Кубань является негласной туристической столицей России. Как осуществляется работа в этом направлении? Есть ли перспективы развития?

— Кубань — регион чрезвычайно красивый. Естественное желание человека — быть ближе к природе. Часто это желание заглушается суетой повседневной жизни. Но лишь дай человеку возможность побыть наедине с природой — он ею воспользуется. Три года назад мы открыли еженедельные туры выходного дня — малозатратный вид туризма, предполагающий однодневные посещения наиболее популярных природных мест. Проект оказался настолько удачным, что отказать нам в приобретении автобуса уже никто не мог. Нет ни одной недели в году, чтобы молодежный автобус не вывез группы в очередной поход. Просим и ещё один — дело ведь нужное. Кроме того, есть и многочисленные краевые походы, организуемые департаментом молодежной политики Краснодарского края, и другие выезды, позволяющие молодому человеку оказаться ближе к природе. Да и вообще региональная политика в этом направлении очень показательна и позитивна.

 

image-16-10-14-15-07-26

image-16-10-14-15-07-41

 

— Идея проекта, прогремевшего на всю страну — «Краснодарарт», принадлежит не молодёжному центру? Что это за проект и у кого возникла идея «легализовать» уличных художников?

— Изначально идея возникла на фоне набирающего популярность уличного искусства. Не секрет, что так называемые «бомбилы», относя себя к граффитистам, приносят много вреда городской среде. Пусть Краснодар не вышел в лидеры среди пострадавших, но эта тема сегодня очень волнует власть и общество. Однако есть и люди, профессионально занимающиеся искусством, для которых граффити — не противопоставление себя обществу, а способ творческого самовыражения. Мы дали райтерам возможность рисовать на самых обозримых городских поверхностях, и часть из них откликнулась и стала реализовывать себя на благо города. Художественным руководителем стал Георгий Куринов, он же и выполнил большинство всем известных работ. А Краснодар получил новые виды, радующие глаз горожан. Более того, эти проекты несут и социальную миссию, например, напоминание о любви к книгам, представление темы добра и зла.

 

— На местном телеканале «Краснодар 24» выходит ваша передача «Молодежь инфо». О чем повествуете в ней и какие цели преследуете?

— У молодежи должны быть свои телепередачи. Созидательные, рассказывающие о положительных примерах, непредвзято описывающие современные общественные процессы. Ряд существующих на сегодняшний день коммерческих развлекательных проектов, направленных на молодежную аудиторию, не выполняют этих функций, и, более того, вредят духовному развитию личности. Направление работы с молодежью, посредством теле- и радиоканалов, других СМИ, на российском пространстве очень туманно. На федеральном уровне видим один журнал «Наша молодежь» и одноименный сайт, которые на каком-то личном подъеме вот уже много лет ведут эту работу, за что им огромное спасибо. На региональных и муниципальных уровнях возникают локальные информационные источники. Но этого явно недостаточно. Нужны серьезная скоординированная стратегия развития российского молодежного информационного пространства и его интеграция (!) в существующие СМИ. Да, это не всегда будет приносить прибыль или повышать рейтинг, но это вклад в будущее страны, это государственная политика, которая принесет плоды чрезвычайно большие.

 

image-16-10-14-15-07-53

 

Свою посильную ношу вносим и мы, разрабатывая и выпуская на муниципальном телеканале три молодежных телепередачи, одна из которых «Молодежь инфо». Рассказываем в ней о молодых людях, добившихся серьезных результатов в разных направлениях, знакомим молодежь с писателями-классиками, информируем о молодежных мероприятиях, повествуем о городской жизни. Лейтмотивом всегда проходит тема любви к Родине. Обо всем здесь не расскажешь — есть ведь и сайт, и социальные группы. Но, повторюсь, этого недостаточно.

 

— Какие планы на этот год? Есть глобальные проекты?

— Глобальные проекты — слишком высоко для нас. Просветить себя и совершенствоваться — вот глобальный проект.

 

— Если бы у вас была возможность обратиться ко всем молодым людям страны, что бы им пожелали или посоветовали?

— «Не хлебом одним будет жить человек». Пока молоды и сильны, не уставайте делать добро, награды же не ищите — главное впереди. Каждый день открывайте мир заново — читайте, думайте, побеждайте себя и снова читайте. Удачи всем и любви!

 

 

Дмитрий Кочергин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Current ye@r *

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией