Четверг 28.03.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Сергей Килин: «Приятно оказаться в читальном зале с первыми лицами государства»

23. 09. 2014 758

ec70b9f8aef5812357f9dc345838ea5e

Накануне Дня молодёжи начальник управления по делам молодежи города Краснодара Сергей Килин дал интервью журналисту газеты «Краснодарские известия».

— Сергей, когда ты возглавил управление четыре года назад, что тебе казалось первоочередным в контексте реализации молодежной политики?

— Начну с того, что мои представления о месте молодежной политики в государственном устройстве изменились. В 2010-м, я считаю, еще недостаточно уделялось внимания государством молодежи, и мне хотелось реализовать, по меньшей мере, две задачи: во-первых, повысить внимание к молодому поколению и, во-вторых, создать ситуацию, когда молодежь могла бы транслировать свои интересы органам власти. И третья задача — обеспечить молодежь со стороны государства и общества тем потоком информации, который позволял бы ей духовно развиваться.

 

Я надеюсь, что часть этих задач удалось выполнить. Да, взаимодействие между молодежью и властью улучшать можно бесконечно, как и улучшать себя, как и познавать истину. Но если говорить о практике, то сегодня молодой человек с конструктивной идеей будет услышан — он эту идею может напрямую преподнести городской власти. Более того, часть этих ранее высказанных идей благодаря главе города и депутатам городской Думы уже реализованы: у нас появились Молодежный центр на Сормовской, крупнейший в Российской Федерации экстрим-центр, походы выходного дня, молодежный лагерь отдыха «Дубрава», Музей боевой славы как костяк военно-патриотической работы, социальная реклама, собственное информационное поле на телевидении и в Интернете… По многим направлениям сделаны шаги. Один из первых реализованных проектов — «Свободный микрофон», который дает возможность выразить свое поэтическое «я». Эта площадка — сейчас ее курирует Саша Гусев — стала постоянно действующей и очень востребованной краснодарской молодежью, тема эта уже развивается сама по себе, где-то уже без влияния нашего управления. В результате мы имеем много поэтов, которых можем приглашать на те или иные молодежные мероприятия. В этом году выпустим сборник их произведений.

 

— А давай определим: молодежь Краснодара — их сколько?

— Больше 200 тыс. — от четырнадцати до тридцати лет, с которыми нашему управлению доверено администрацией города осуществлять контакт и взаимодействие. Из-за обилия высших и средних учебных заведений молодежь Краснодара (и студенчество в том числе) отличается от многих (если не большинства) городов Кубани активностью, целеустремленностью, четким представлением о дальнейшем своем развитии.

 

— Традиционно второй день празднования Дня города «отдается» молодежи. Это потому, что администрация города не может сама наполнить второй день праздничным контентом?

— Конечно нет — это признание значимости краснодарской молодежи для сегодняшнего и завтрашнего Краснодара. И наша задача — не только в том, чтобы создать молодежи идеальные условия для самореализации, но и в том, чтобы дать духовно-нравственные ориентиры и ценности.

 

Это еще Николай Бердяев писал, что из общей массы человечества лишь 1-1,5 процента являются социально-активными людьми, и именно они движут общество вперед. По аналогии, мы, управление по делам молодежи, не работаем (да и не сможем этого сделать) с каждым молодым краснодарцем, но мы их выявляем и затем работаем с лидерами, которые, в свою очередь, создают вокруг себя центростремительную атмосферу. Тот же Бердяев более 100 лет назад заметил, что русскому человеку — человеку талантливому, свободолюбивому, доброму, нравственно высокому — очень не хватает социальной активности. Справедливо это и для нашего времени: несмотря на интернет-активность, социальная активность еще очень не развита. В этом контексте нам, управлению, еще работать и работать!

 

Но мы живем в эпоху информационной открытости, поэтому молодежная политика должна быть единой — на федеральном, краевом и муниципальном уровнях. Именно по этой причине федеральная структура — Росмолодежь — выносит на обсуждение общества стратегию развития молодежной политики.

 

Надо признать, что единой структуры, где бы готовились специалисты по молодежной политике, нет, — по сравнению с советскими временами она провалена. Мы пытаемся создать структуры — ученический совет, студенческий совет, молодежный совет. По крайней мере, с помощью этих структур мы «вылавливаем» потенциальных лидеров, и потом уже учим их работать с молодежью.

 

То есть, во-первых, надо увеличивать количественный и качественный состав молодежных лидеров и специалистов по делам молодежи. Второе — без развития и увеличения количества молодежных движений, ориентированных на государственное развитие, никакой работы с молодежью не получится.

 

— Сергей, давай пройдемся по самым важным структурам управления. Когда-то лагерь «Дубрава» планировали сделать круглогодичным. Этот план снят с повестки?

— Нет, не снят. Лагерь уже сейчас может работать круглогодично: есть питание и котельная, дающая тепло… Вопрос стоит в улучшении условий для проживания. То, что было приемлемым 25 лет назад, сегодня безнадежно устарело. Лагерь рассчитан на 120 человек. На сегодняшний день мы уже заменили четыре корпуса, в этом году — еще два, и у нас останется пять домиков, требующих реконструкции, — постепенно движемся. Но то, что мы уже построили, это качественно, современно и очень нравится молодежи. Раньше лагерь работал два месяца в году (четыре смены), сейчас — с апреля по ноябрь (17 смен и слетов). И не лагерь это, а полноценный молодежный центр, с образовательной и досуговой программами. В «Дубраве» в качестве экспертов бывают ученые, ветераны, мотоциклисты и велосипедисты, бизнесмены (из тех, кто что-то делает и для общества), представители силовых подразделений и полиции, спортсмены. И, общаясь с ними, молодые люди в большей мере начинают познавать самих себя. Через две-три недели возвращаются в Краснодар другими, «выздоровевшими».

 

l7PW19ODaps

742ehv3ob2w

 

— Молодежный центр на Сормовской — одного такого здания достаточно в масштабах города?

— Сколько бы нам ни дали зданий, все равно будет недостаточно. Те запросы, которые общество предъявляет молодежи, могут быть частично удовлетворены при больших ресурсах, нежели мы сейчас имеем. В Центре на Сормовской работают более 100 различных клубов и кружков. А могло бы их быть 200, если бы имелось еще одно такое помещение. Только в этом году открылись три новых клуба, самые популярные — 3D-печати, танцевальные и «Техника — молодежи».

 

— Откуда возникла идея поддерживать экстремальные виды спорта, дворовый спорт? Почему не «обычные» дзюдо или бальные танцы?

— Есть управление физической культуры, которое занимается традиционными видами спорта, причем достаточно полно, и лезть в их «вотчину» было бы неправильным. С другой стороны, есть большая когорта ребят, которые никогда не пойдут в традиционные спортшколы или спортсекции, — и при этом они очень серьезно занимаются: турником, паркуром. Их уже настолько много, что назрела необходимость строить рядом еще один парк.

 

Нам повезло в том смысле, что в Краснодаре живут экстремалы, которые строят паркур-парки, экстрим-парки по всей России. В стране есть несколько команд, которые строят паркур-парки, и одна из самых серьезных (если не самая серьезная) команд — наши, краснодарские ребята. Нам просто повезло с ними! Наконец, мы вынашиваем идею расположить очередной паркур-парк в самом центре города — в сквере со слоном!

 

— А мэр нашего города — он сам такой продвинутый или ему подсказали, что хорошо бы для краснодарских экстремалов организовать передвижной паркур-парк?

— Что касается передвижного паркур-парка — да, подсказали. Но Владимир Лазаревич мудрый человек, потому что знает и понимает, что нужно молодежи: он достаточно часто, можно сказать, регулярно встречается и общается с молодежью. И его не надо долго убеждать — хорошую идею он сам заметит, оценит и поддержит.

 

— Обращают на себя внимание объявления, предлагающие молодым людям однодневные походы…

— Уже понятно. Это еще один проект — походы выходного дня. Многодневные походы требуют определенной физической формы, а также времени, денег, желания. Каждые выходные молодые люди бесплатно куда-то едут — на Папай или Собер, на водопады или к чудодейственному источнику.

 

— В прессе мелькала информация о том, что первые лица государства читают Н. Бердяева, И. Ильина, Вл. Соловьева. А недавно ваше управление разместило баннеры с социальной рекламой, наполненной — наряду с цитатами великих русских писателей — изречениями великих русских философов. Это поиск так называемой русской идеи? Адаптация ее для молодежи?

— У нас есть богатое прошлое, которое может быть опорой при движении в будущее. Духовно опираться на Пушкина, Толстого или того же Бердяева — означает быть патриотом. В переводе с греческого: Патриотизм — «почитание отцов». Собственно идея патриотизма достаточно проста: прочувствовать себя частичкой нации, к которой принадлежали эти великие писатели и философы. Не просто великие, а духовные ориентиры. И Бердяев — один из таких: объективно, глубоко и понятно для обычного человека он раскрывал суть России и ее место в человеческой цивилизации, суть русского народа и православия.

 

Что касается социальной рекламы. Приятно, образно говоря, оказаться в одном читальном зале с первыми лицами государства. Хотя бы потому, что все цитаты на наших щитах не выдернуты из Интернета, а выписаны сотрудниками нашего управления при прочтении этих произведений.

 

— Из многих направлений деятельности управления есть ли у тебя любимые, те, что курируешь лично?

— Любимые — патриотические мероприятия «Свободный микрофон», «Здоровый образ жизни», «Дубрава»… Но под личный контроль беру не то, что мне нравится, а наиболее важные направления или совершенно новые, по которым только-только начинаем работу.

 

— Ну, хорошо, а глобальные цели? Что ты считаешь самым важным, что должен сделать на этом месте?

— Первое — инфраструктура для развития молодежной политики: клубы по месту жительства; помещения, где молодежь могла бы встречаться и общаться по интересам; спортивные площадки; центры, аналогичные Сормовскому и «Дубраве». Это — база, на которой будущие сотрудники управления смогут осуществлять свою деятельность, это — один из главных элементов молодежной политики. Турник во дворе надо сначала поставить, но потом он «работает» вне зависимости от нашего управления.

 

Второе: побудить молодого человека мыслить не стереотипами и не обыденно, а так, чтобы он ставил перед собой вечные вопросы: кто он? зачем он? что за мир его окружает? Ставил — и пытался ответить на них.

 

— А как?

— Увлечением литературой, участием в философских и дискуссионных клубах и прочее. Это чрезвычайно сложная задача, но это то, чем надо заниматься на перспективу.
В завершение хочу обратиться к молодым краснодарцам. Друзья, поздравляю с Днем молодежи! Желаю вам научиться думать, познать себя и окружающий мир. Научиться любить ближних!

 

 

Беседовал Михаил Кибальник, источник: ki-gazeta.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией