Герои

Влада Чигирева — ростовская русалочка

07. 12. 2013 5 936

IMG_7846

От улыбки этой девушки даже самый тусклый день вмиг становится красочным. Обаятельная и жизнерадостная, Влада Чигирева заражает своим хорошим настроением.

В свои 18 лет Влада уже мастер спорта международного класса по синхронному плаванию, шестикратная чемпионка юношеского мира и Европы, трехкратная чемпионка «взрослого мира». Хотя в этом нет ничего удивительного, ведь она так похожа на русалку, которая однажды вышла из морских волн и решила навсегда остаться на суше.

— Влада, давай окунемся в твое детство: расскажи, когда ты начала заниматься плаванием?

— Я плаваю, сколько себя помню. Моим первым тренером стала мама — Ирина Николаевна Чигирева. Она сама занималась художественной гимнастикой, после — синхронным плаванием. Мама старалась не навязывать мне этот вид спорта, так как хотела, чтобы я сама выбрала свой путь. В детстве я занималась и синхронным плаванием, и танцами, и художественной гимнастикой — словом, попробовала себя в разных направлениях. Но прикипела душой все-таки к синхронному плаванию. С самых малых лет я обожала морскую стихию. Меня невозможно было вытащить из воды, так я любила плавать. Помню, как в пять лет я оказалась на большой глубине, вода меня никогда не страшила.

— В каком возрасте ты стала участвовать в соревнованиях?

— С шести-семи лет я начала заниматься синхронным плаванием, а в восемь лет уже были первые выездные соревнования, куда мы поехали вдвоем с мамой. Там я выступала соло под музыку из анимационного фильма «Русалочка». Номер был сделан за неделю, хотя обычно постановка длится достаточно долго. Как ни странно, я совершенно не волновалась. Именно на этих соревнованиях меня заметила Заслуженный тренер России Елена Николаевна Полянская. Для моей мамы этот человек был кумиром, поскольку она воспитала олимпийских чемпионов, в числе которых Мария Киселева, Ольга Брусникина. Вскоре я стала ездить из родного Ростова-на-Дону в Москву на сборы. В возрасте двенадцати лет я была приглашена в столицу, чтобы тренироваться у Полянской. До двенадцати лет моим основным тренером была мама. Когда приехала в Москву, мне не удалось сразу попасть в училище. Я целый год жила в семье, которая очень поддерживала меня. Потом я поступила в училище олимпийского резерва.

— Было сложно адаптироваться в незнакомом городе?

— Я понимала, что мне нужно развиваться, стремиться к лучшему. Москва давала мне эту возможность. Я — единственный ребенок в семье, поэтому сложнее приходилось моей маме. Мы виделись на соревнованиях, а домой я ездила редко.

— Когда и где ты получила свою первую медаль?

— Если говорить о состязаниях мирового уровня, то первую медаль я получила в четырнадцать лет, выступая на соревнованиях Comen Cup, которые проходили в Сербии в 2009 году. А самая первая награда у меня появилась лет в шесть-семь.

— Сколько сейчас медалей в твоей копилке?

— Медали не считают, такое поверье. У меня есть шкафчик с наградами, и каждая из них дорога по-своему. С медалями связаны особые моменты моей жизни, все они хранят какие-то воспоминания.

— А есть ли у тебя особая, самая дорогая сердцу медаль?

— Думаю, что нет. Для меня с детства важны каждые соревнования. Медаль — это вознаграждение за упорную работу, поэтому важно хорошо выступить, чтобы не подвести тренера, команду, всю страну. Очень важно занять первое место, но еще более важно выступить с программой не хуже, чем на тренировках. Услышать «Молодцы!» из уст тренера — лучшая награда для команды.

— Сколько времени уходит на тренировки?

— Пять дней мы тренируемся, один отдыхаем. Выходной, таким образом, может выпасть на любой день недели. В день проходит по две тренировки. Бывало, что первая тренировка начиналась в девять утра и заканчивалась около четырех часов дня, а вторая начиналась уже через два часа и завершалась к одиннадцати вечера. Что поделать, усиленная подготовка к соревнованиям! Получается, что около десяти часов мы проводим в воде, не считая времени, отведенного для занятий в зале.

— Значит, тренировки в бассейне это лишь часть общей подготовки?

— В воде мы проводим основное время, но без работы в зале занятия были бы неполноценными. Синхронное плавание — это спорт, который совмещает в себе плавание, художественную гимнастику (нам нужны растяжка, гибкость), акробатику, хореографию. Мы даже делаем какие-то элементы с утяжеленными мячами из водного поло. Важна общая физическая подготовка, потому что если не будет сильных мышц, то ничего и не получится. В «сухой» части нашей тренировки есть и такое занятие, как просчет композиции, так как нужно четко улавливать ритм музыки. Надо отработать движения, какие-то нюансы, так что без «сухой» тренировки никак не обойтись.

— Значит, нужно обладать и хорошим слухом?

— Конечно, ведь необходимо ощущать ритм и порой помнить музыку наизусть, без этого синхронности не добьешься. Одна девушка может спешить, а другая мешкать, третья будет делать в счет, и в таком случае получится асинхронное плавание.

— Как долго длится выступление на соревнованиях?

— От двух с половиной до пяти минут. Это зависит от специализации: идет ли выступление соло, дуэтом, командой… Мы тренируемся много часов в день, чтобы показать за несколько минут то, что придумывали и отрабатывали целый год.

— Как ты отдыхаешь после интенсивных физических нагрузок?

— Устаешь так, что хочется просто выспаться. Это самое большое счастье после интенсивной тренировки.

— Получается, что времени на общение с друзьями, на личную жизнь практически не остается?

— Есть, конечно, один выходной день, который можно проводить по своему усмотрению, а спорт — это моя личная жизнь, скажем так.

— Синхронное плавание — травматичный вид спорта?

— Человек не застрахован от травм, в любом виде спорта есть свои подводные камни. У нас могут случиться и растяжения, и вывихи, и переломы, и падения с поддержек — вариантов миллион.

— Есть ли у тебя специальное меню, чтобы всегда держать себя в форме?

— Одно время я была очень худой, и меня заставляли есть больше, так что ограничений в питании не было. Я стараюсь держать себя в форме. Тренировки сжигают много калорий, поэтому можно есть практически все, но пища должна быть полезной. Если очень хочется, могу позволить себе и сладкое. Главное, не наедаться перед тренировкой.

— Как долго ты можешь не дышать под водой?

— Без движения я могу провести под водой около четырех минут, а если поставить себе цель пойти на рекорд, то и больше. А с движениями в воде можно продержаться около минуты, не вдыхая воздух.

20

— Ты выступала и соло, и в дуэте, и в группе, и в комбинации, то есть попробовала себя во всем. Какой из перечисленных специализаций отдаешь предпочтение?

— Следует сказать, что комбинированная программа, на мой взгляд, самая интересная программа для зрителей. Это своеобразный маленький спектакль, который длится пять минут. Там есть выступления и соло, и дуэта, и трио, и группы — в общем, полный полет фантазии. Но мне больше по душе соло, когда ты остаешься один на один со зрителями, судьями, музыкой. В соло я выступала с малых лет вплоть до прошлого года. При выступлении нужно передать невероятные эмоции, зажечь зал, полностью раствориться в образе. Должны быть «поющие» ноги — этот термин используется в синхронном плавании. То есть ноги не должны торчать как палки, каждое движение плавно перетекает в другое. Иногда возникает паническая мысль — как дожить до конца программы? Но несмотря на сложность и физические нагрузки, я очень люблю выступать в сольной программе.

— Скажи честно, ты волнуешься во время выступления?

— Конечно, иногда волнуешься до дрожи в коленях, кто-то даже падает в обморок. Ответственность очень велика: нужно выйти и сделать целую композицию, невзирая на усталость. Кроме того, если ты выступаешь в команде, то переживаешь за синхронность выступления. Важно, чтобы не было перепадов в высоте. Я — самая маленькая по росту в команде, поэтому мне нужно следить за этим. Мой рост — 162 см, а в команде есть девушки с ростом 182 см. То есть нужно преодолевать двадцать сантиметров разницы, поднимая себя из воды как можно выше. Волнений, конечно, не избежать. Помню, как однажды на соревнованиях, когда мне было лет десять, я посмотрела на одну из судей и забыла все движения, просто застыла. К счастью, этот момент длился недолго, и я продолжила выступление.

— А почему нельзя подбирать в команду людей с одинаковыми физическими параметрами?

— В команду попадают не из-за умопомрачительных ног или красивого тела. Тренер чувствует, будешь ли ты работать в полную силу, стараться и совершенствовать себя день изо дня, и выбирает человека, исходя из этих соображений. Длинноногая красавица не сможет попасть в команду, если у нее нет упорства и желания трудиться.

— Для тебя важна поддержка зрителей?

— Безусловно, важна, но когда ты погружаешься в воду, то уже ничего не видишь и не слышишь, кроме внутреннего счета. Возникает своеобразный купол, в котором находятся лишь музыка, команда и тренер, остальное просто перестает существовать. Зрительская поддержка очень приятна. На Универсиаде в Казани зал шумел, гудел, хлопал, и это заряжало нас, придавало новые силы. Когда мы выступали с произвольной программой, случилась проблема технического характера — остановилась музыка, и мы продолжали программу уже без нее. Хлопки зрителей помогли нам завершить выступление. Команде дали шанс еще раз выступить с этой же программой, чтобы показать ее во всей красе. Это была действительно стрессовая ситуация, но мы справились.

— Влада, на Универсиаде в Казани вы показали блестящие результаты, ваша команда стала лучшей и заслуженно взяла золото. А серебро для тебя — это тоже победа?

— Сборная России по синхронному плаванию уже долгое время находится на позиции лидеров. Ее очень сложно удерживать, нужно все время удивлять мир новыми движениями, программами, высокой техникой исполнения. Серебро — это все же проигрыш. Мы так много работаем, чтобы заслужить высшую награду и не подвести свою страну.

— Ты еще совсем юная, а уже являешься мастером спорта международного класса, чемпионкой мира и Европы. К чему будешь стремиться дальше?

— Для спортсмена важны каждые соревнования, но, конечно, все стремятся поучаствовать в Олимпийских играх, и я бы очень хотела выступить на них со своей командой. Мы будем стараться, чтобы продолжать традицию первых мест, каждое соревнование — это новая цель, к которой нужно стремиться.

— То, чем ты занимаешься, напоминает балет, только сценой для тебя служит вода в бассейне, а пачку заменяет яркий купальник. И все же синхронное плавание — это в большей степени спорт или искусство?

— Я бы назвала синхронное плавание спортивным искусством. Там важно быть не только быстрее, выше, сильнее. Музыкальность, хореография — без этого никуда. Да, синхронное плавание похоже на балет, только мы еще и соревнуемся.

— Если бы ты пришла на танцевальное занятие, то какой танец выбрала?

— Мне очень нравятся латино-американские танцы, а вообще я с удовольствием танцую под разную музыку.

— Когда смотришь выступление спортсменок по синхронному плаванию, кажется, что одна становится отражением другой. Как вы добиваетесь такой «зеркальности» в программах?

— Многочасовые тренировки — вот что помогает добиться хороших результатов и синхронности команды. Эта синхронность продолжается и в жизни. Иногда мы можем идти и молчать, а потом в какой-то момент начать говорить одну и ту же фразу или запеть одну и ту же песню. Я думаю, что настоящая сила заключена в союзе людей, которых объединяет общее дело. Когда такие одаренные люди собираются вместе, идет не сложение, а приумножение всех ресурсов — вот и секрет успеха!

— Как складываются отношения в команде?

— С особым трепетом хочу сказать много теплых слов своим подругам по команде: это самые настоящие и проверенные боевые подруги! Все такие хрупкие и неповторимые, талантливые и незаурядные… Мы многому учимся друг у друга! На самом деле, это настоящая роскошь — общение в кругу таких людей… Мы любим гулять и отдыхать вместе, стараемся поддерживать друг друга. Наша дружба крепнет из года в год, команда становится семьей, а тренер — общей мамой, строгой, но любящей.

— Расскажи поподробнее о своем тренере.

— Мне посчастливилось учиться у интереснейших учителей — мастеров своего дела. Елена Николаевна Полянская — Заслуженный тренер России, талантливый специалист, гениальный постановщик, изумительная личность, мой личный тренер, так с гордостью и произношу… Татьяна Николаевна Покровская — бессменный лидер национальной сборной. Она — великий полководец, и не одно поколение тренеров и спортсменов берет с Татьяны Николаевны пример. А самый первый тренер — это моя мама Ирина Николаевна Чигирева, которая успешно поднимает уровень мастерства в Ростовской области и старается соответствовать мировым тенденциям синхронного плавания… Все держится на личностях наших учителей! И я благодарна всем людям, которые помогают нам на пути к пьедесталу!

11

— Есть ли у тебя девиз, которому ты следуешь по жизни?

— Моя мама всегда говорила, что синхронное плавание — это совокупность трех «Т»: труда, терпения и таланта. Талант стоит на последнем месте, труд на первом, а терпение занимает золотую середину. Нужно помнить, что только упорная работа может сделать из спортсмена чемпиона.

интервью подготовила: Елена Потапова