Четверг 18.04.2024

Актуальные новости


Новости

Творчество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Краудфандинг подвел под Министерство

27. 11. 2013 878

Интернет-сообщество долгое время наблюдало и даже участвовало в сборе средств на проект «28 панфиловцев», который буквально выплыл из народной среды: его создатели, не добившись интереса среди продюсеров,  начали с распространения информации в социальных сетях. Стартовые 300 тысяч были собраны за два дня.

«В контакте» и фейсбуке  то и дело всплывали такие записи: «Сегодня Военный музей Карельского перешейка в лице директора Баира Иринчеева безвозмездно передал Андрею Шальопе реквизит и униформу из своих запасников для съемки фильма «28 панфиловцев». Шинели, каски, полевое снаряжение бойцов РККА будут задействованы в съемках первых сцен фильма в начале октября. Консультантом на съемках фильма будет Артем Кокин».  «Друзья. Для фильма могут понадобиться рабочие руки. В Питере. В начале октября. Кто захочет и сможет, большая просьба записаться», или «друзья, если вы хотите возвращения героев, настоящих Героев на наши экраны, то помогите,пожалуйста с распространением анонсирующего фильм ролика».

Так, навалившись всем миром, понемногу начали снимать. К делу, которое возглавил автор сценария и режиссер  Андрей Шальопа, присоединилось  Российского военно-историческое общество,  председателем которого волею судеб оказался министр культуры Владимир Мединский. Новость о съемках героической картины добралась и до него, поставив перед выбором: поддержать или проигнорировать?

Сегодня в Министерстве культуры РФ, в присутствии съемочной группы, экспертов, консультантов и историков, он заявил, что решено поддержать картину. К тому же он пообещал и впредь  браться за «подобные проекты, идущие снизу». Сейчас, благодаря краудфандинговой платформе, на фильм собрано  3 миллиона рублей. По ролику, показанному на экране участникам презентации, сложно понять уровень фильма. Была показана одна небольшая сцена в траншее.  Однако привлекательным (и двусмысленным)  здесь оказался сам факт:  народ, не дождавшись, когда ему уделят внимание «наверху», начал снимать о героях ВОВ «на свои». Ситуация символичная, понятная, современная и провокационная. Очень в духе 28 героев, которые, лишившись командира, приняли бой, встали на пути немецкого танкового батальона, и …  остановили его. 

Праздновать победу группе пока еще рано: ставки повысились, привлечено внимание и публики, и властей. Деньги вложат все, но и суд будет строже. Судя по настроению в зале, команда настроена решительно, словно вжившись в военное «ни шагу назад».

 

Молодёжный центр СК РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией