Четверг 18.07.2024

Актуальные новости


Новости

Наука

17 Сен, 14:24

Анонсы

Съедобная пленка

07. 08. 2014 1 124

раб_9

Представьте упаковку, которую можно есть. Ее не нужно открывать, выбрасывать, ежедневно пополняя запасы мусора, а нужно просто варить вместе с основной пищей. Такое изобретение уже есть.

Астраханка Мария Никулина, технолог продуктов питания, придумала так называемый «съедобный полиэтилен». Аспирантка Астраханского государственного технического университета в 2011 году познакомилась со своим будущим научным руководителем Альбертом Нугмановым.

 

— С тех пор, как люди переросли аграрное общество, перестали производить продукты исключительно для собственного производства, мы потеряли контроль над качеством нашей еды, — рассказывает Мария Никулина. — Основной ориентир при покупке еды — внешний вид товара, запах, упаковка и рекламная компания. И цена. Но мы едим не красивую и узнаваемую упаковку, а то, что внутри, и эта часть скрыта от нас.

 

Но почему бы не повысить функциональность упаковки? Мы создали продукт, который соединил в себе свойства упаковки и пищевого продукта. И что немаловажно — он биоразлагаем. До 40% всего полиэтиленового мусора на планете — это упаковка.

 

— Мария, расскажи вкратце, как создается пленка? Какая она может быть на вкус?

— Продукт имеет простой состав, для его изготовления используются только натуральные компоненты. Вкусовая основа для пленки может быть самой разной. Концентрированный бульон, сладкая вишня, горчица… Эта основа составляет 90% пленки. В результате воздействия натуральных пластификаторов и стабилизаторов из жидкости получается лист, внешне похожий на полиэтиленовую пленку. В нее заворачивается, к примеру, вермишель. Пленку можно использовать для упаковки порционных товаров.

 

раб_1

 

Потребитель варит еду так же, как и обычно, — рассказывает аспирантка. — При воздействии температуры и избыточного количества воды пленка просто растворяется, высвобождая вкусовую основу. Получается бульон или компот, или просто ароматизированная специями вода.

 

В пленку можно упаковывать практически любые товары, кроме жидких. При этом даже если покупатель не захочет употребить ее в пищу, она не будет загрязнять окружающую среду.

 

Еще одна интересная особенность чудо-полиэтилена — при его проектировании ученые заложили срок годности пленки. Она зависит от срока годности содержимого. По истечению срока хранения продукта пленка начинает разлагаться и биодеградировать. Так что никакое переклеивание этикеток и перебивание сроков годности магазинам не поможет.

 

— Немногие девушки выбирают ученую стезю. Как тебе дался этот выбор? Приходиться чем-то жертвовать?

— В принципе, это обычная работа, а основное ее отличие от других — значительная доля творчества. И, конечно, эксперимент. Эксперимент, возможность создать что-то самой — это то, что привлекло меня в первую очередь. Большую роль в этом сыграли руководители, которые сумели правильно настроить на работу. Я поступила в аспирантуру, пишу кандидатскую диссертацию, преподаю. Все это мне интересно.

 

раб_6

 

Родственники поначалу относились к моей научной деятельности как к хобби, и только потом — как к профессии. Я освоила скайп, вайбер и подобные программы потому, что времени на живое общение не хватает. Еще я очень люблю читать книги и смотреть обучающие ролики на ютубе.

 

— Дают ли в Астрахани возможность «развернуться» молодым ученым? Ты, как представитель этой среды, ощущаешь некую поддержку?

— Первая и самая важная поддержка, которую получает молодой ученый — это поддержка научного руководителя. Зачастую она намного дороже, чем гранты и что-то подобное.

 

Еще немаловажен уровень университета, его техническая оснащенность. Если нет хорошей технической базы, то нет возможности проверить свои предположения или идеи. К сожалению, часто на этом этапе ученые закрывают свои проекты. Устаревшая база — это не просто слова, это действительно проблема некоторых вузов. Мне некоторый инвентарь просто дарили, потому что получить его напрямую — это даже большая проблема, чем провести эксперимент и получить результат.

 

И, конечно, необходимая поддержка — это гранты и премии. На своем примере могу сказать, что получить их реально. Астраханская область — очень развитый в этом плане регион. У меня была возможность сравнить с другими городами. О нашей системе поддержке молодых ученых можно сказать много позитивного. Могу даже добавить, что ни разу не столкнулась с какой-либо «бюрократией», с нежеланием слушать или помогать. Получить помощь реально.

 

раб_12

Ученые работают над внедрением съедобной пленки в производство. Мария вместе с коллегами участвовала в Международном форуме по интеллектуальной собственности Ekspopriority–2012 в Москве, в Санкт-петербургской технической ярмарке в 2013 г, где они выиграли золотые медали. Решение об их присуждении принимали академики РАН, ведущие ученые. И там же был выигран грант, который сейчас активно используется для реализации проекта. По прогнозам Марии, продукты, обернутые в съедобную пленку, появятся в супермаркетах через 3-4 года.

 

 

автор: Айгуль Кабулова

Съедобная пленка: Один комментарий

  1. Игорь

    Мария, если Вы это читаете, напишите мне на kaliningrad@m2-studio.ru. Есть пара вопросов и куча предложений по вашему проекту, а так же возможна помощь. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией