Наука

Время не ждёт

26. 11. 2015 1 417

IMG_1114

В этом году компания «Сименс» проводит юбилейный X Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов для старшеклассников. За его историю были рассмотрены тысячи проектов, авторами которых являются молодые люди со всех федеральных округов нашей страны.

Как участие в этом конкурсе помогает школьникам в науке, что изменилось в жизни призеров и в какой профессии они себя видят в будущем? Об этом мы поговорили с учеником лицея 1502 г. Москвы Олегом Зобовым, который занял первое место в прошлом  году.

— Олег, напомни, чему был посвящен твой проект?

— Я изобрел комплекс, который состоит из робота-манипулятора и 3D-принтера. Особенность системы в том, что принтер позволяет изготовить сам манипулятор и в дальнейшем менять его конструкцию. Манипулятор ничем не отличается от промышленного, кроме размеров. Это уникальное решение, которое позволяет практически каждому школьнику изготовить подобный принтер с минимальными затратами.

— Почему ты выбрал тему моделирования и 3D-принтинга?

— Эти направления очень перспективны. Еще несколько лет назад в мире начался настоящий бум 3Д-печати. Сейчас на таких принтерах можно изготовить практически все. К примеру, на Железнодорожном салоне в Щербинке компания «Сименс» представила такое оборудование для распечатки деталей поездов. Поэтому использование 3D-принтера – это не «музыка далекого будущего».

— Как повлияло участие в конкурсе на твою научную деятельность?

— Подобные конкурсы и участие в них очень полезны. Во-первых, вырабатываются коммуникационные навыки, помогающие при выступлении. Важно понимать настроение аудитории и её реакцию. Также интересно посмотреть, что делают твои сверстники. В-третьих, ты знакомишься с теми, с кем будешь работать в будущем. Это своеобразный научный организм, где собираются молодые изобретатели. Конкурс «Сименс» подталкивает к чему-то большему, а оценка экспертов — это достаточно независимый и нужный взгляд со стороны.

— Олег, ты в этом году заканчиваешь школу. Уже определился с будущей профессией?

— Да, я планирую стать специалистом в области робототехники. Именно поэтому, выбирая вуз, буду ориентироваться на наличие в нем данной специальности. Хочу заниматься  индустриальной робототехникой. Эта тема мне близка еще с детства. Свой первый мобильный робот я разработал в 12 лет. Он был похож на небольшую коробочку на колесах, которая имитировала погрузочный робот для конвейера. Сейчас же становятся популярными индустриальные руки-манипуляторы. Думаю, что буду работать именно в этом направлении.

Олег

— Ты упомянул, что в 12 лет представил свой первый проект. В этом возрасте дети обычно далеки от робототехники.

— Если честно, в детстве я хотел профессионально играть в гольф. Но поскольку гольф-поле было очень далеко, я придумал себе другое занятие – робототехнику. Здесь, безусловно, помогли родители.  Почти все в нашей семье инженеры. Папа и дед в области машиностроения, а мама – инженер-преподаватель. Тем не менее, учусь я в классе не с техническим уклоном, а с углубленным изучением немецкого языка. Вообще, робототехника очень поглощающее занятие: если ты хочешь заниматься чем-то серьезно, нужно посвящать этому много времени. К счастью, в моем лицее 1502 работает лаборатория FABLAB. Это западная модель инновационного центра при школе, где имеется необходимое оборудование (токарный и фрезерный станки, 3Д-принтер и др.). В нашу лабораторию может прийти любой ученик для разработки собственных проектов.

— Как ты думаешь, какие тенденции станут приоритетными в робототехнике?

— Тяжело заглядывать в далекое будущее. Но одно можно сказать уверенно: наука всегда создает что-то инновационное. Вспомним, к примеру, ученых Вернера фон Брауна и Сергея Королева. Они оба двигали одно и то же направление в науке, первый на Западе, второй — в Советском Союзе. И оба пришли к какому-то продукту. Мне тоже интересно заниматься исследовательской деятельностью, которая в конечном итоге позволила бы создать нечто значимое и двигать науку вперед. Что касается тенденций в промышленности, то её охарактеризовал еще в начале прошлого столетия Генри Форд. Это стремление к уменьшению крупных заводов с большим количеством рабочих. Очевидно, что тяжелое машиностроение будет уступать среднему и легкому. В целом, робототехника будет переходить в меньшие рамки. Иначе говоря, роботы будут уменьшаться, а количество предприятий, действующих и использующих автоматизацию, будет увеличиваться. Я думаю, тренд будущего дня – это использование роботов с небольшой грузоподъемностью, которые будут осуществлять вполне несложные механические операции и упрощать производственный процесс.

— В этом году будешь участвовать в конкурсе?

— Я думаю нет, нужно дать возможность другим показать себя. Некоторые ребята участвуют в конкурсе из года в год и занимают призовые места, и они просто не дают шанса другим талантам.

— Олег, что бы ты посоветовал участникам в этом году?

— Здесь мне хочется вспомнить писателя Джека Лондона и его произведение
«Время-не-ждет». И именно этот девиз – «время не ждет» – всегда должен двигать молодыми людьми в их желании добиться успеха в научной сфере.

Беседовали Ирина Виногорова и Евгений Степанов