Пятница 29.03.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

«Стратегия развития молодёжи России на период до 2025 года» может послужить началом кардинальных перемен в сфере молодёжной политики

31. 01. 2014 11 089

VgN4ey2IA4o

Министерством образования и науки РФ было запланировано направить официальный документ «Стратегия развития молодёжи Российской Федерации на период до 2025 года» в Правительство РФ до 1 февраля 2014 года.

Федеральное агентство по делам молодёжи участвовало в подготовки проекта. Совместно с заинтересованными федеральными и региональными органами исполнительной власти, вузами и молодёжными общественными объединениями, направляло свои замечания для дальнейшей доработки и представления в адрес Минобрнауки РФ. Проект  Стратегии определяет всестороннюю направленность развития нашего и будущего поколения России. С корректированной версией проекта Стратегии мог ознакомиться любой желающий. А до начала февраля каждый имел шанс внести свой вклад в формирование и дополнение данного документа.

 

Молодёжь России, которая приняла активное участие в обсуждение Стратегии, ждет её утверждения. Именно Стратегия может послужить началом кардинальных перемен в сфере молодёжной политики и формирования «Закона о молодёжи». В Минобрнауки РФ были рассмотрены предложения, направленные Росмолодежью. По словам заместителя главы Минобрнауки Вениамина Каганова: «Стратегия пока находится в разработке, и до принятия – ещё далеко». Раннее он так же отмечал, что к концу января, когда будут собраны все предложения и учтены замечания федеральных и региональных министерств и ведомств, состоится экспертный совет. Вениамин Каганов, после  представления проекта на общественное обсуждение, призвал всех  заинтересованных до конца января подключиться к активной работе над проектом, предоставлять конструктивные предложения с механизмами их реализации. Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Минобрнауки Татьяна Петрова рассказала, что принятие Стратегии очень важный этап на пути развития государственной молодёжной политики и требует особого внимания. Хотя в проект Стратегии и вносятся поправки, но работа над ней близка к завершению: «Мы готовы собрать экспертный совет с представителями от Росмолодёжи и обсудить все пункты проекта Стратегии». Татьяна Петрова обратила внимание, что правки потребуют совсем немного времени и будут внесены в оперативном режиме.

 

Директор Российского центра содействия молодежному предпринимательству Алексей Чадаев отметил, что проект Стратегии требует широкого обсуждения: «Для начала следует понять, в каком масштабе мы хотим видеть итоговый вариант Стратегии. Содержание документа можно рассматривать как описание деятельности в масштабах России, тогда этот документ должен касаться многих государственных структур и ведомств. Если рассматривать документ в масштабах молодёжи, то это совсем другое дело. У нас должно быть осознание чьи проблемы мы решаем, разрабатывая проект, это очень важный момент, поэтому следует ответственно подойти к обсуждению. Четко понять, что мы собираемся делать с молодёжью или со страной в целом. Стратегия, в том виде, в котором она находится сейчас, описывает проблемы, которые стоят перед Отечеством, но в то же время в ней заложены установки на человеческий капитал. Дискуссии вокруг Стратегии появляются сейчас из-за того, что во главу ставится вопрос, что делать со страной, а не с молодёжью».

 

Начальник Управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации Сергей Гиль отметил, что предыдущая Стратегия ставила в приоритет проектный подход в молодёжной политике: «И это было её ключевым преимуществом. Сегодня проектный   подход работает в полной мере  как   управленческий  в сфере ГМП.  Настоящий же документ Стратегии акцентирует внимание на ресурсах молодого человека. А именно, на его компетенциях и ценностях, при помощи которых молодой человек  будет решать, возникающие в его жизни, задачи и проблемы, объективно развивая свой потенциал, развивая свою страну.

 

Это, во многом  и есть принципиальный акцент проекта Стратегии  2025.

 

Это тем более важно потому, что в большинстве стран Евросоюза, наших соседей и конкурентов в глобальной экономике давно разработаны перечни  компетенций,  умений, которыми, по мнению экспертных сообществ этих стран, должны будут владеть молодые люди в 2020, 2025 году.   Там действуют  многолетние  программы развития  для молодежи, привлекательные и важные, как   для молодого человека, так и для страны. Внедрение  такого  компонента как  компетенции и ценности  молодежи  в ГМП позволит нам вести речь  не об эфимерной  конкурентоспособности  молодежи, а о доказуемой и измеряемой   по каждому умению, по результатам  проектной, инициативной деятельности  молодежи.

 

В ГМП сложилась устойчивая традиция количественной оценки результатов работы с молодежью.

 

Этот заход авторов будет вызывать критику со стороны многих.

 

Но позвольте  отметить, что любая  стратегия —  это путь  к достижению цели. Обозначив цели ГМП в  связи с человеческим  потенциалом, авторы  как  минимум   определили главный ориентир работы с молодежью —  молодого  человека, эффективного в применении своего потенциала для решения задач.  Для профессионалов  сферы ГМП с гуманитарным  образованием — это 50 % успеха.

 

Про не профессионалов не говорю. Для них любая цель опасна, ибо представляет собой «измеряемую ясность».  Еще 50% — верно   сформированные   векторы инвестирования в ГМП: неформальное образование, поддержка инициатив, молодежный   эвент, инфраструктура, сервисы и услуги для молодежи. Этого достаточно, чтобы обеспечить  качественные   прорывы молодежи по показателям конкурентоспособности. Остается пожелать  —  тонкого выверенного управления  сложным комплексом событий и людей, объединенных брендом ГМП.  Этот документ свою роль сыграет на 100 %, потому что он задаёт ориентир».

 

Напомним, Стратегия предполагает, что «в предстоящие годы положение молодёжи в российском обществе претерпит кардинальные изменения». Большая перемена в развитии молодёжной политики и в жизни молодёжи всей страны может пролететь незаметно. Но время не стоит на месте, молодёжь страны растёт, а вместе с ней меняются взгляды и потребности.

 

Читать Стратегию развития молодёжи России на период до 2025 года

 

Ангелина Жукова  (фото volternews.ru)

«Стратегия развития молодёжи России на период до 2025 года» может послужить началом кардинальных перемен в сфере молодёжной политики: 3 комментария

  1. Маркелов Анатолий Михайлович

    Абсолютно непонятно за счет чего этот новый проект Стратегии может обеспечить «начало кардинальных перемен в сфере молодежной политики» (по словам Зам Минобрнауки Вениамина Каганова) и чем он лучше действующей «Стратегии на 2012-2017 годы). Я по два раза представлял свои предложения по действительно «кардинальному «подходу к изменению основы и системы воспитания молодежи в адреса Святейшего и Президента (из Администрации Президента они направлялись в адрес Минобрнауки для рассмотрения).
    Суть предложений — разработка документа, определяющего духовно-нравственные и социальные основы жизни человека в нашем государстве (с участием представителей всех основных религиозных конфессий России), а также системы воспитания детей,начиная с дошкольного возраста «Азбука жизни» — для дошколят и «Грамматика жизни» — для начальной школы, далее общий для всех граждан России документ).
    Это будут общие, как для государственной системы воспитания, так и для семейного воспитания основы, а также для всех других структур и граждан России, чего пока просто нет.
    Результат пока нулевой.
    Представил свои предложения и в рабочую группу по разработке проекта Стратегии.
    Сообщил, что готов принять личное участие в любых обсуждениях и на любом уровне. Надежда пока остается.
    Анатолий Маркелов г.Одинцово, тел. (985)457-59-77

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией