общество

Анна Чигарина: «Моё достижение — Центр развития добровольчества»

27. 08. 2015 1 827

IMG_55879

Наш журнал продолжает рассказывать истории успешных молодых людей. Как найти цель в жизни? Как реализовать себя? Как создать проект, который будет полезен обществу? Как развивать его? Мы стараемся давать практические советы, показывая на конкретных примерах, как нужно действовать. Героиня сегодняшнего интервью — Анна Чигарина — создатель онлайн-проекта «Интерактивная карта добровольчества Рязани», руководитель Центра развития добровольчества города Рязань, победитель многих волонтёрских конкурсов.

Её личный пример ещё раз доказывает нам, что такие качества, как целеустремленность, усердный труд и благое намерение, способны привести к невероятному результату, за который не будет стыдно в будущем, который принесет пользу обществу. Обо всём подробнее рассказала сама Анна в этом интервью.

— С чего началась ваша карьера как общественного деятеля?

— Моя карьера волонтера началась с десяти лет. Я жила в небольшом поселке Совхоз Рязанский. Мы занимались тем, что организовывали сборы для детей и убирали местные посадки. Мы часто ходили в походы — чистили озера и поймы рек. Я быстро влилась в это общественное движение и стала развиваться в этом направлении. Впоследствии стала комиссаром в детской общественной организации «Лист». Потом перебралась в городскую школу, а после окончания поступила в Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина. И уже там, на первом курсе, меня заметила специалист Управления образования, молодежной политики администрации города Рязани Харитонова Елена Евгеньевна — мой наставник и просто замечательная, умная, талантливая женщина. Она в меня поверила и дала возможность развивать волонтерское движение уже на уровне города, а именно организовывать крупные мероприятия и заниматься серьёзной общественной работой. Ей нужен был человек, который смог бы возглавить добровольческое направление.

RzR_4iswVco

— Почему вас привлекает работа с молодёжью?

— Молодёжь очень позитивная и добрая. У неё нет бытовых проблем и постоянной загруженности, которая есть у взрослых. Это те люди, в которых заложен огромный потенциал и неиссякаемая энергия. Они ценят все, что ты для них делаешь, они благодарят, они учатся, впитывают все, как губка. Они могут себя полностью посвящать общественной деятельности. Они постоянно учат меня чему-то новому. Именно поэтому меня привлекает работа, в основном, со школьниками. Мы с ними одна большая семья. Я вспоминаю себя в школе. У меня был огромный потенциал: я постоянно что-то придумывала, что-то делала, но мне все равно не хватало какой-то серьезной работы. Так что сейчас я пытаюсь дать молодежи то, чего у меня не было в свое время.

— «Интерактивная карта добровольчества» — очень интересный проект. Как появилась идея его создания?

— Когда я училась в институте, в Рязани уже было около 1500 волонтёров. Однако они между собой не общались. Конечно, бывали какие-то форумы, слеты, на которых они взаимодействовали между собой. Но за рамки этих мероприятий наше общение друг с другом не выходило. Не было какого-то ресурса, который бы объединил всех волонтеров. И тогда мои кураторы Смирнова Наталия и Харитонова Елена предложили создать такой ресурс.

— О чём ваш проект?

— В итоге, мы создали такую карту, на которой любой человек может найти контакты находящейся поблизости волонтерской организации, позвонить, попросить помощи или пригласить на мероприятие. Изначально проблема была в нехватке информации и ее обмене. «Интерактивная карта добровольчества» оказалась прекрасным решением этой проблемы. На этой карте показаны все волонтерские отряды города Рязань, контактные номера их руководителей, фотографии, названия групп «Вконтакте», сайты — в общем, на карте разместилась вся деятельность волонтерских организаций. И уже сейчас численность добровольцев в Рязани возросла вдвое — волонтеров стало более 3000 человек. Но рост численности участников волонтерских организаций на этом не останавливается, он постоянно увеличивается, причем большими темпами.

cMwjUSgL028

— В чем вы видите его пользу для людей?

— С помощью этой карты поддержку могут найти не только волонтеры, но и обычные люди, которым она нужна. Например, кто-то захотел убрать у себя дворик за домом. Или у кого-то не хватает сил вынести старый диван. Он может зайти на карту и найти контакты любого волонтерского отряда. Так же можно помочь бабушке сходить и купить ей хлебушка. Следовательно, такая карта полезна не только для молодых людей, но и для потенциальных благополучателей.

— Можно ли назвать его успешным?

— Вполне. Этот проект успешен в первую очередь тем, что выиграл множество грантов, был представлен на различных конкурсах и даже стал финалистом Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия». А самая основная заслуга проекта — это то, что он вошел в городскую целевую программу «Молодежь Рязани на 2014-2020 годы». Следовательно, нам больше не приходится искать средства на содержание проекта.

— Расскажите о планах на будущий год по развитию проекта?

— На данный момент на карте размещены волонтерские отряды, которые были сформированы в школах. А я очень хочу создать раздел «Вакансии для волонтеров». Предположим, какой-нибудь бабушке нужна помощь. Она позвонила мне, как руководителю центра добровольчества. Я автоматически внесла ее в раздел «Вакансии» на карте, после чего волонтерам пришла рассылка с просьбой о помощи бабушке. Я хочу как-то так усовершенствовать карту, чтобы добровольцы ежесекундно могли узнавать о различных мероприятиях и конкурсах, о том, кому, где и когда нужна помощь. Однако технически это очень сложно сделать. Но мы над этим работаем.

MQSgOsZHmtQ

— Есть ли еще социальные проекты, которые бы вы хотели реализовать в будущем, какие-то мысли или новые идеи?

— У меня в голове есть два крупных проекта. Первое — я очень хочу построить большое здание для волонтеров, хочу создать такое место, куда бы молодые люди могли приходить и готовиться к мероприятиям, проводить мастер-классы, развиваться, общаться и просто делать добрые дела. Сейчас у нас в распоряжении есть небольшой офис, который нам предоставило Управление образованием. Но так как мы за два года очень расширились, нам стало уже тесновато работать в нем всем вместе. Также я хочу привлекать к работе не только молодежь, но и взрослых людей. А вы сами знаете, что взрослым нужно куда-то прийти и на что-то посмотреть. У меня в голове уже сложилась определенная схема этого здания. Однако пока такого строения в Рязани я не видела, поэтому планирую его построить. Второе — я очень хочу получить лицензию на образовательную деятельность, чтобы учить волонтеров в течение года и давать по окончании обучения соответствующий документ, чтобы это было как дополнительное образование. Получить такую лицензию крайне сложно. Только недавно я начала разбираться с пакетом документов. Я пообещала себе, что в течение нескольких лет обязательно это сделаю. Хочется, чтобы молодые люди могли у нас обучаться.

— Как вы считаете, хорошо ли в нашей стране развито добровольчество и достаточно ли государство оказывает поддержку волонтерским движениям?

— Если рассматривать всю страну, то на бытовом уровне — да. У нас все знают, кто такой волонтер и доброволец. Люди пересылают огромное количество денег на помощь больным и неимущим. В постоянном режиме работают фонды, создаются НКО (некоммерческие организации). Однако чего-то единого — того, что объединяло бы всех волонтеров, не хватает. Тут необходимо вмешательство государства. Ведь первые лица постоянно говорят, что волонтерство надо развивать на общенациональном уровне. Они также регулярно выделяют гранты, устраивают огромное количество мероприятий в поддержку волонтерского движения, регулярно проводят конкурсы, победители которых, как правило, получают финансовую поддержку своих волонтерских проектов. Однако очень хотелось бы увидеть законопроект о добровольчестве, в котором бы прописывались все права и обязанности волонтеров, потому что многие их путают. Есть и недоброжелатели, которые могут использовать гордое имя волонтера в своих нехороших целях. Совсем недавно Министерство образования добавило баллы к ЕГЭ за волонтерскую деятельность. Это громадный скачок для развития волонтерского движения.

6VDV_07K-AU

— На сайте РАСНО у вас на страничке в графе «Сертификаты» упоминается о большом количестве благодарственных писем и грамот. Нам очень интересно узнать, чем вы занимались до того, как решили участвовать в конкурсе «Моя страна — моя Россия»? Расскажите про свои достижения.

— С 2011 года, в течение четырёх лет, я занималась созданием Центра развития добровольчества, его юридической регистрацией и многими другими вещами. Наша организация зарегистрирована как НКО. Была проведена колоссальная работа для того, чтобы все это сделать. Я потратила много нервов и слез, но в итоге все получилось в лучшем виде. Параллельно с этим мы регулярно принимали участие в различных мероприятиях, конкурсах, форумах страны и региона. Министерство молодежной политики регулярно предоставляет нам возможность развиваться, доверяя самые значимые мероприятия региона, а я старалась оправдать их ожидания. И мои организаторские способности всегда оценивались по достоинству. Мое самое главное достижение — это создание Центра. В июне нам исполнился год — ровно столько прошло с того момента, как мы официально зарегистрировались.

— Почему вы решили участвовать в конкурсе «Моя страна — моя Россия»?

— Для меня это личное, потому что первый раз этот конкурс прошел в Рязани. И сама идея создания этого конкурса появилась тоже в Рязани. Мне неважно было, сколько документов нужно будет собрать, сколько времени и сил на это нужно потратить — я сидела и работала над этим днями напролет. Отнеслась я к этому со всей ответственностью. Но даты проведения очного этапа совпадали с форумом «Байкал 2020». Передо мной стоял выбор, поехать в Москву на конкурс или на форум в место, где давно мечтала побывать. Тогда Боков Денис Александрович посоветовал выбрать конкурс, за что ему отдельное «спасибо». К тому же, когда я узнала, какие организации и структуры его поддерживают, сомнений не осталось никаких. Это был огромнейший опыт, большой шанс реализовать себя на все 100% и раскрыть весь свой потенциал. И некоторые двери, которые когда-то были закрыты, теперь открылись для меня.

— В каких еще конкурсах вы участвовали?

— Участвовала в конкурсе «Марафон добрых дел» — это областной конкурс. В 2014 году стала абсолютным победителем конкурса «Доброволец года» и получила звание «Волонтер года-2014». В том же году я участвовала в конкурсе «Доброволец России», где стала финалистом. Также принимала участие в конкурсе «Лидер XXI века» — это всероссийский конкурс лидеров и руководителей детских и молодёжных общественных объединений.

DSGuijpQT6Q

— Какие награды получили за время своей общественной деятельности?

— Для меня лично самой значимой наградой является медаль за усердие и благодарственное письмо от губернатора Рязанской области. А самая лучшая награда для нашего Центра добровольчества — это победа в областном конкурсе (мы стали лучшей общественной организацией) и получение Гран-при в 2014 году. Это было очень неожиданно, так как на тот момент мы только создали организацию — нам было всего полгода.

— Сейчас вы руководите Центром развития добровольчества города Рязани. Какие социально значимые проекты вы реализуете на базе вашего центра помимо «Карты добровольчества»?

— Сейчас я являюсь региональным координатором волонтерского корпуса 70-летия Победы. Деятельность этого корпуса и является основным значимым проектом на 2015 год. Кроме того мы выиграли Всероссийский конкурс на поддержку этой деятельности в регионе. Реализуется этот проект на базе Центра добровольчества. Проводится множество акций, мероприятий. Также у нас в городе проходят два очень значимых конкурса — как для меня, так и для города. Первый называется «Рязань — территория добра» и второй — «Доброволец Рязани».Это городские конкурсы волонтерских отрядов и их представителей. Они являются ежегодными и представлены как социальные проекты, поэтому получают поддержку региона и города.

— Какой из них вам наиболее интересен?

— Для меня лично наиболее интересен волонтерский корпус 70-летия Победы. Когда я узнала о создании этого движения по всей России, то сразу влюбилась. У меня есть личная заинтересованность в этом проекте — мой прадедушка прошел три войны и до пяти лет он меня воспитывал. Именно поэтому создание движения в регионе и руководство им стало для меня честью и возможностью сказать «спасибо» деду и всем, кто воевал за нашу страну. Вся страна в этом году праздновала эту знаменательную дату. А мы и после Девятого мая продолжаем работать над проектом. У нас до сих пор множество мероприятий: мы помогаем ветеранам, благоустраиваем воинские захоронения и могилы солдат. До декабря мы будет продолжать осуществлять нашу деятельность, а может, и дольше. Я считаю это своим святым долгом — сделать хоть что-то значимое, чтобы почтить память своего деда и всех, кто воевал за наше чистое небо над головой.

3gt3z_lC2Bc

— Вы — специалист по бухгалтерскому учету, анализу и аудиту. Ваше образование как-то помогает вам в жизни?

— На самом деле, у меня два высших образования. Буквально две недели назад я получила диплом по специальности «Переводчика в сфере профессиональных коммуникаций.» Безусловно, высшее образование мне очень помогает. К примеру, НКО я смогла создать только потому, что в институте у меня был предмет НКО. Я узнала что это, как с этим работать, что делать для того, чтобы учредить такую организацию. Мало кто знает и понимает что такое некоммерческая организация. Также у меня нет затрат на содержание бухгалтера и секретаря. Я сама веду бухгалтерский учет, сама работаю с документами, потому что все это умею. Второе образование мне тоже пригодилось. Я часто езжу за границу работать с детьми. И без знания английского придется не ладко. Да и вообще без английского языка сейчас никуда: множество сайтов, названий фирм — все это на иностранном языке. Я обязательно получу третье образование — юридическое: хочу знать свои права, как гражданина РФ, учредителя, председателя организации и даже как будущей мамы, для того чтобы в любой ситуации смогла их отстоять.

— Как вы стали руководителем?

— Мне кажется, я им родилась. С детства была лидером, заводилой в компаниях, всегда любила руководить процессом. Мои родители с малых лет уважают мое мнение, потому что они знают, что у меня есть свое видение и свое понимание того, что я делаю.

— Какие качества вам помогли добиться успеха?

— Наверное, целеустремленность и трудолюбие. Я не могу больше суток ничего не делать. И если мне выпадает свободный выходной, то на следующий день, когда я просыпаюсь, начинаю корить себя за то, что 24 часа потратила впустую. Во мне есть жизненный потенциал, энергия и вера в то, что я делаю.

— Вы — очень энергичный человек, судя по тому, чего вы достигли за такой короткий срок. Как же вы проводите свое свободное время?

—Люблю побыть наедине с собой. У меня есть такое маленькое хобби — люблю выращивать цветы. В той деревне, где я провела свое детство, есть огород, на котором я организовала свою клумбу. Приезжаю туда, сажусь на землю и получаю энергию, которую она мне дает. Также очень люблю, отключив телефон, садиться в машину и ехать в никуда, слушая музыку и подпевая в такт. В такие моменты ты чувствуешь, что вот она жизнь, вот они возможности — просто бери и делай, и все получится.

— Каким вы видите свое будущее?

— Счастливым. Вижу полноценную семью, дом с маленькими детишками и любимую работу, которая у меня и так уже есть. Хочу быть всю жизнь добровольцем. Я верю, что смогу достигнуть всего того, что запланировала.

Подробнее о центре: crd62.ru

Екатерина Крюкова