Пятница 21.06.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Айсберг притяжения молодой энергии и интересных идей

21. 05. 2014 555

1183

Молодёжный парламентаризм — весьма сложное и противоречивое явление современности. Можно по-разному относиться к молодёжным парламентам. Одни считают их «потешными войсками» правящих элит, другие — сообществом молодых рвачей, желающих быстро и не пыльно взлететь на вершину карьерной лестницы. Третьи уверены в том, что это отличная площадка для получения опыта управления, школа гражданского воспитания молодёжи.

Разогнать или поддержать? Какие бы страсти не кипели вокруг этой темы, факты упрямо говорят о том, что это явление прочно вошло в нашу жизнь: молодёжные парламенты охватили почти семь десятков регионов страны. Помимо региональных, есть ещё и муниципальные парламенты. Значит, это кому-то нужно? Может, молодёжи? На фоне подмены ценностей в обществе, стремления ряда политических сил переписать историю и запудрить мозги подрастающему поколению молодёжный парламентаризм мог бы стать, на мой взгляд, одним из способов патриотического воспитания молодёжи, укрепления её духа.

 

Много лет предавалось забвению всё, что было связано с советским прошлым страны. Самозабвенно втаптывались в грязь даже самые лучшие социальные практики. Мы, поколение 90-х, «поколение Пепси», выросли, как сорняк, на пустыре истории. Не стало великой страны, патриотические чувства были не в цене. Россия утратила системное гражданское воспитание детей и молодёжи. Сегодня говорим о его необходимости, пожиная плоды: плачевно низкий уровень культуры, всплеск преступности с участием молодого поколения, отток трудоспособного населения из сельской местности и малых городов, отсутствие цели в жизни и стремления помогать другим. Патриотизм подменяется национализмом. Живём, как иваны, не помнящие родства. Киваем на Запад и ноем, что у нас всё плохо. Говорим много, делаем мало. Молодёжь стала психологически уязвимой для влияния разрушительных сил.

 

cfaccccafdf4d1468a565bc073b7b75b

Бум молодёжного парламентаризма вызван желанием заполнить вакуум, который образовался с исчезновением в начале 90-х годов октябрятской, пионерской и комсомольской организаций. Вновь появился социальный запрос на молодых патриотов и героев-тружеников. А где их взять?

«Молодёжный парламент», «общественная молодёжная палата», «молодёжный совет» — как эти объединения ни назови, суть неизменна: молодёжи хочется найти точку приложения своей энергии, ощущать себя нужной и востребованной. Сегодня сложились благоприятные условия для самореализации молодых, поскольку существует острая нехватка энергичных, думающих кадров, произошёл слом мировоззрения. Ребята могут многого достичь, если потрудиться. Молодёжные парламенты регионов России и СНГ представляют собой неоднородную массу. По-разному происходит формирование составов и строится их работа. Общаясь с молодыми парламентариями разных территорий, видишь много схожих проблем, с которыми сталкиваются активисты: ведение самостоятельной хозяйственной и финансовой деятельности, поиск вектора развития, решение проблемы «текучки» кадров, правовая неграмотность и др. Важно, чтобы парламент всегда держал высокую планку, не скатился к формализму и «отсиживанию» на заседаниях для галочки.

 

Другой вопрос — охват малой доли молодёжи: в составе молодёжного парламента, как правило, всего несколько десятков ребят. Куда деваться остальным? Разобщённость молодёжных парламентов также не способствует комплексному решению проблемы воспитания подрастающего поколения. Сегодня немало делается для обмена опытом молодых парламентариев: это и всевозможные молодёжные съезды, и обучающие семинары, и возможности стажировок. Но ещё не все проблемы решены.

 

Помимо внешних отрицательных факторов, есть и внутренние, идущие из среды самой молодёжи. Став молодым парламентарием, будьте готовы к критике. С вас не раз спросят за всё, что накопилось в душе не только у вашего разгневанного ровесника, но и у его отцов и праотцов. В вас будут сомневаться, и делать это станут громко и бесцеремонно, вместо того чтобы предложить реальную помощь. Некоторые думают, что у молодёжных палат — куча денег, а её лидеры получают зарплату, забывая о том, что это лишь общественное объединение и его участники помогают людям по велению сердца на общественных началах. «Постройте нам стадион», «дайте квартиру», «откройте Дом культуры» — часто и такое слышишь. Но молодёжный парламент — это консультативный совет, а не бюро подарков, не дублёр исполнительной и законодательной власти. Здесь проводят мониторинг законов и их исполнения, ищут бреши в нормативных правовых актах, разрабатывают предложения, которые направляют депутатам на рассмотрение. И только законодательный орган власти после предварительной экспертизы может придать проекту статус закона. Эффективность молодёжного парламента можно измерить качеством его законотворческой работы: есть законотворческие инициативы, есть и развитие. Быть катализатором важных общественно-политических процессов, а через это и воспитать молодёжь — вот истинное назначение общественных молодёжных палат.

 

Порой слышишь заявления, что молодёжные парламенты — это такие трамплины в успешное завтра. И в ряде СМИ их зачастую называют «карьерными лифтами». Анализируя опыт молодёжи, видишь, что на самом деле мало для кого они становятся трамплинами. На халяву тут не проскочишь. Законотворческая деятельность — это, прежде всего, долгий скрупулёзный труд, работа с бумагами и данными, напряжённая аналитическая работа, необходимость обращаться в разные инстанции, порой получая отказы. А не понты вроде отдельного кабинета с секретаршей и дорогого авто с мигалкой. Молодые парламентарии где-то учатся или работают, некоторые уже создали свои семьи. А значит, общественная работа является для них дополнительной нагрузкой. При этом они находят силы и желание заниматься злободневными вопросами общества. Приходит осознание того, с какой махиной проблем ежедневно сталкиваются органы власти. И если вы не удрали после первого же столкновения с документами и чиновниками, не напугались потявкиваний в ваш адрес из соцсетей — толк будет.

Молодёжный парламентаризм — это интересное и разноплановое движение. В нём скрыт большой интеллектуальный и творческий потенциал. И в то же время это айсберг, скрывающий ещё очень много нерешённых задач, возможно, пока не имеющий всей полноты подходов и инструментов к нему. Если молодёжи будут помогать в её лучших порывах, а не губить инициативу на корню, боясь вырастить себе конкурентов, мы построим здоровое общество и сильную страну.

different-people-118

Словарик молодого парламентария

Аккламация — упрощённый порядок принятия или отклонения решения на основе реакции аудитории, выражаемой в виде восклицаний, реплик, аплодисментов и т.д.

Вотировать — голосовать, принимать решение голосованием.

Депутат — лицо, избранное в представительный орган государственной власти или в орган местного самоуправления на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Дисконтинуитет — правило парламентской процедуры, по которому все законопроекты, внесённые в парламент во время текущей сессии, должны быть утверждены до её окончания.

Законодательная инициатива — первая стадия законодательного процесса, официальное внесение законопроекта в законодательное учреждение в соответствии с установленной процедурой.

Интерпелляция — особый вид официального запроса депутата правительству или министру с целью получить объяснение по поводу проводимой им внутренней или внешней политики.

Кворум — установленное законом или уставами общественных организаций наименьшее число участников собрания, которое необходимо для принятия правомочных решений.

Легитимность — согласие народа с властью, добровольное признание за ней права принимать важные решения.

Парламентаризм — система правления с чётким распределением законодательной и исполнительной функций при формальном верховенстве представительного законодательного органа — парламента — по отношению к другим государственным органам, а также принцип организации и осуществления государственной власти, который выражается в обязательном формировании парламента — высшего представительного органа страны.

Электорат — население, формирующее власть в результате выборов.

 
 

автор: Ксения Федорова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией